getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Украинская, как и венгерская система, идущая сверху, не имеет единства даже по базовым ценностям

Катастрофический дефицит доверия в обществе, отсутствие общих и понятных ориентиров для русинов, для совместного движения, как со стороны Украины, так и со стороны Венгрии, ограниченный горизонт планирования, ориентированность в общей массе на прошлое как связующее русинского народа и территории русинов на юг от Карпат, вместо желания обновить понимание о себе нынешних и двигаться вперёд...

В подобных подходах часто есть и плохо скрываемый интерес. За уважением к прошлому прячут обычное охранительство — идеологию консервации существующего порядка. Речь ведут о «корнях», а на деле бетонируются оперативно сложившиеся отношения влияния, собственности и контроля. И в такой утопии ее апологеты всегда видят себя либо на троне, либо у его подножия, но никогда в толпе. Опусти их туда — и от консервативного духа не останется и следа. Такие первыми сколачивают партии переворотов и революций.

    Когда Закарпатье-Подкарпатская Русь в тупике, существующее положение приходится не закреплять, а кардинально менять. Сегодня, в обозначившейся развилке между идеологиями украинской, венгерской, русинской выбирать приходится ценности изменений, причем глубоких, системных и форсированных. Прежде чем говорить о конкретном содержании стратегий и тактик, надо хотя бы признать сам факт этого вызова, его остроту и императивность, глубину падения в случае его игнорирования. Никто не ждет от украинской власти/клана Балоги альтруизма и реальной заботы о территории русинов на юг от Карпат, но еще можно призывать к остаткам разума и инстинкта самосохранения.

Грустно делается от осознания доминирующего вот уже более 20 лет постсоветского украинского инерционного пути развития Закарпатья-Подкарпатской Руси.

Проблема,  ещё и в том, что эти самые базовые ценности чётко не задекларированы на государственном уровне ни Венгрией, ни Украиной. Причём не в расплывчатых фразах, вроде построения демократического общества, реализация экономических реформ, это надо делать, а в понятных каждому, чётких определениях.

Все говорят о том, что БЫЛО. В меру своей осведомленности, аналитических способностей и смелости.

Мало кто говорит о том, что ЕСТЬ. И практически никто – о том, что БУДЕТ.  А ведь кардинально доступное поле данных вряд ли поменялось. Что это? Не работают прежние модели? Или просто естественный информационный фон перестал отражать адекватно происходящее?
Дискуссия по принципу «убийство драке не помеха» нуждается в смене предмета: проекты людей разъединяют — объединяют отрицания. Если нельзя договориться о том, чего мы хотим, надо говорить о том, чего не хочет никто.

Для начала: в современном, цивилизованном мире никто не хочет насилия — физического, политического, интеллектуального, духовного. Точнее, никто не хочет насилия над собой. Раньше можно было до конца своих дней насиловать других и умереть счастливым, не веря, что твою могилу заплюют. Но теперь время сжалось: расплата настигает при жизни. С упавшими «лидерами» поступают, как с насильниками на зоне. Некоторых и вовсе плохо кончают.

Историки знают: террор внушает ужас терроризируемым, но питает его ужас самих терроризирующих. Электорат чует этот страх, как собака — по запаху выделений. Не хватает только, чтобы кто-то красивый и горячий со стороны рявкнул: «Фас!» Бывшие почитатели, разочарованные или просто уставшие от несменяемости кумира, — страшные люди.

Консервативный пафос оправдан, когда изменения зашкаливают, но нелеп и вреден, если страна вязнет в отставании от мира, а власть — от эволюции общества. Но тогда вы, собственно, о чем: об устоях, ценностях и преемстве — или же о банальной консервации того положения в системе власти и собственности, которые властьпридержащие теневыми манипуляциями себе присвоили?

В постиндустриальном мире новое, изменения и динамика — особые ценности, даже в сравнении с эпохой модерна. Консервативное начало признается, но только как защита от революционаризма, когда от скорости изменений укачивает до тошноты. Если же Украина, наоборот, буксует, еще и сползая назад, апология консерватизма в итоге срабатывает на революцию, подрывая свои же основания: время, упущенное для эволюционного реформирования, само создало революционные ситуации.

Раньше было представление, что кризис продлится несколько лет. Теперь настала пора пересмотреть прогноз и добавить больше деталей.

UPD: Кризис будет длиться так долго, пока гегемоны (или их союзы) не поймут, что границы экономической, социально-политической и культурной карты мира перекроены настолько – и в полном соответствии с их интересами – что они начнут прилагать усилия по фиксации достигнутого состояния.
Такое может случиться?

P.S. Кстати, является ли на самом деле то, что происходит, кризисом?
Это опять к вопросу: «Как понять, что идет война?»
При написании  использованы материалы блога  rusinov и материал Александра Рубцова

http://rusinov.livejournal.com/14797.html

http://rusinov.livejournal.com/23089.html

http://uzepervi.livejournal.com/150824.html

В случае неизменности ситуации на юго-востоке,как и в Галичине единство Украины проблемно

Мировое украинство выиграет от независимой Галичины

Для мирового сообщества пришло время мирного решения проблемы "Галичина".Украина не способна решить

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Венгрия, ЕС, Меморандум правительства РПР, Подкарпатская Русь, Русинская концепция, венгры, власть, закарпатская колония Украины, подкарпаторусинская ГТС, русины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments