getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

"Перспективы международного признания новых государственных образований на постсоветском пространств

Резолюция международной научно-практической конференции
"Перспективы международного признания новых государственных образований на постсоветском пространстве". 
  Подкарпатская Русь,12 сентября 2009 г.
В рамках празднования  эпохального события в судьбе русинского народа - 90 летия Сен-Жерменского Мирного договора по инициативе правительства Подкарпатской Руси  10-12 сентября 2009 года проведена  МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ по теме "Перспективы международного признания новых государственных образований на постсоветском пространстве". В работе конференции приняли участие ученые, политологи, эксперты из Подкарпатской Руси, Приднестровской Республики, Чехии, Словакии, Венгрии.

Участники конференции обратили внимание мировой общественности на перспективы возможных уникальных путей в деле признания новых государственных образованием. Если в 20 веке основное внимание в демократическом обществе было нацелено на соблюдение прав человека, то на современном этапе нам видится целесообразным смещение акцента от прав человека к защите прав народа, что вовсе не исключает защиту прав человека. Любые разговоры о правах человека становятся пустым звуком или принимают спекулятивный характер, если при этом игнорируется право народа, т.е. право человека на этническую и гражданскую идентичность в сообществе себе подобных и равных людей в определенном социально-политическом и культурном сообществе. Права человека и права народа не только не находятся в противоречии, а взаимо дополнят друг друга и не могут существовать друг без друга.
По итогам работы конференции принята следующая резолюция:

РЕЗОЛЮЦИЯ

1. Международная научно-практическая конференция рекомендует правительствам непризнанных новых территориальных образований прежде всего оформить двух и многосторонние договора о взаимном признании , к которым могут свободно присоединяться все желающие страны и народы. Этот путь может стать универсальным не только для постсоветского пространства, но и для всех миролюбивых и демократических сообществ, которые стали на путь построения своей государственности.

2. Заслуживает пристального внимания предложенная правительством Республики Подкарпатская Русь "Русинская концепция". Концепция основывается на прагматичном  и однозначном видении будущего при системном  подходе в решении задач ближайшей и отдаленной перспективы в политической, социально-экономической и юридических плоскостях

3. Обратить внимание международных институтов на отсутствие у Украины акта ратификации договора 1945 года о "Закарпатской Украине", что  вызывает сомнения в  общей легитимности управления Украиной  территорией Подкарпатской Руси .

4. На основании права народа на самоопределение, предоставленном русинам международной общественностью в 1919 году, в декабре 1991 года был проведен референдум по вопросу политического будущего народа, где 78% принявших участие в голосовании высказались за вхождение в состав Украины со статусом национальной самоуправляемой территории. До настоящего времени результаты референдума 1991 года не внесены в Конституцию Украины.

5.По мнению участников конференции существующая сегодня практика непризнания носит характер неоколониальной дискриминации малых народов.

6.  Ознакомить с материалами конференции Всемирный совет Подкарпатских Русинов.




90-летие Сен-Жерменского договора 10.09.1919 г. и его значение для формирования русинской наци и русинской государственности


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment