getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Не включив русинские организации России в МСР - показали близорукую позицию!

Важной особенностью новейшего  русинского движения постсоветского периода его становления, объединяться не под спасительную идею, а под лидера. Судя по всему один из беcсменных лидеров международного русинского движения Р.Магочи ушел. Магочи был сторонником культурнического развития русинского движения, поддерживал идею о будущем территории русинов на юг от Карпат в составе Украины, сильно возмутился, когда в 2007 году русины Подкарпатской Руси выступили против НАТО.
Практически с того  момента  и начался институциональный раздел международного русинского движения. Был образован сначала Европейский Конгресс Подкарпатских Русинов, а затем и Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов.
После чего пошел раздел и в самом Закарпатье-Подкарпатской Руси. Природные русинские вожаки, заняли обособленную от Магочи и его сторонников позицию. А международную структуру от Магочи в Закарпатье-Подкарпатской Руси взялись представлять  повылазившая неутомимая, тщеславная мелочь – разнокалиберные предводители, вплоть до едва различимых невооружённым глазом. И для каждого нашлась пара-тройка последователей. Часто регистрировались организации, которые состояли исключительно из «членов политбюро», т.е. «верхушки самих себя», к таким в первую очередь Н.Бобинца и Н.Старосту и их группки, открыто провоцирующие русинское движение на скандалы. Похоже они сами недоумевают , почему накатанные ими схемы не работают ныне на международном уровне.
Внутренние распри среди «родственных» русинских организаций до 2007 года, и безуспешные попытки продолжить такую практику после  – вот одна из главных причин того, что за 20 лет там, где русинов, образно говоря, более 100% населения, отстаивание даже святого права на русинский язык сводится обычно к концертам, иногда – к памятным вечерам, появлению 40 русинских школ за спонсорские деньги. И это там, где расклад сил по русинскому языку можно было использовать для акций широкого гражданского неповиновения. Однако для такого мало иметь своего Махатму Ганди. Нужны были сильные, сплочённые русинские организации.
В настоящее время русинское движение Подкарпатской Руси объединено под  русинскую идею, под знаменами русинского движения на сегодня обьеденилось более 20 тысяч человек. К русинскому движение присоединились предпринимательские структуры (средний бизнес) Закарпатья-Подкарпатской Руси это более 60 тысяч человек. На сегодняшний день это самая мощная объединенная политическая структура в Закарпатье-Подкарпатской Руси.
Русинское движение заранее объявило цель - выработать единую стратегию для территории русинов на юг от Карпат в новых исторических условиях на будущее.
Новая ситуация в отношении русинов, после 2007 года, всё чаще требовала научного анализа, чтобы выработать практические рекомендации по защите прав и свобод подкарпатских русинов. Эту задачу  выполнили несколько десятков научно-практических конференций, проведенных в 2008-2009 годах под патронажем русинского движения.
Идея о том, что можно переориентироваться с Востока на Запад - и в этом найти выход из ситуации для Мирового Совета Русинов и проходившего в Венгрии 11 Мирового Конгресса Русинов - очередная иллюзия. Речь идет о неприятии в Мировой Совет Русинов(МСР) представителей русинских организаций из России на завершившемся в Венгрии 11 Конгрессе Русинов.
Что  свидетельствует, что  руководство Мирового Совета Русинов не просто взяло курс на обострение/игнорацию отношений с русинскими организациями России, но и собирается публично демонстрировать свой решительный поворот на Запад.
Не включив русинские организации России в МСР - показали близорукую позицию! Не включили оргомное количество подкарпатских русинов, работающих и живущих в России... естественно, что они будут активно искать другие возможности официализации и поддержки.
Это подкарпатские русины, которые теперь тем более будут идти и дальше с русскими, потому что "мадярские" и великие доманинские русины их в "эуропу" не пускают.
Удивляться этому не стоит - после неудачных попыток МСР наладить контакт  с правительственными структурами Украины никакого другого выхода у них и нет. Поражает другое - потрясающая наивность членов Мирового Совета Русинов. Оказывается, МСР искренне считают, что если отказаться от таких "чувствительных" для Украины тем, как принятие русинских организаций России, отказ от политических акций и декларирование только культурнического крыла - то с Украиной у них сразу наступит благодать. Более того, эти темы в кругах МСР считаются "ключевыми раздражителями"!
  Не понимать, что "ключевые раздражители" в мировом русинском движении  - вовсе не русины из России, а русинское движение Закарпатья-Подкарпатской Руси как таковое  - значит не понимать сути происходящего вообще. Когда сути не понимают отдельные русины в какой нибудь из стран это одно - ну это еще можно понять. Но когда это непонимание исходит от МСР это, по меньшей мере, странно.
Еще более странно то, что МСР уверено, что не приняв русинов России  в Европе да и Украине их ждут с распростертыми объятиями - такими, какие они есть  и их авторитет сразу вырастет.
Идея о том, что можно отказать в приеме русинам из России в члены Мирового совета Русинов - и в этом найти выход из кризисной ситуации у МСР - очередная иллюзия. Нет у МСР никакого выхода, в какую сторону не беги. В нынешних условиях культурническое направление русинства, а еще и попытки его реализации  где угодно только не  в Подкарпатской Руси, а тем более игнорирование
русинского движения Подкарпатской Руси - обречено на провал. А вот русинское движение Подкарпатской Руси стоит на позиции развития параллельно и образовательно-культурнического и политического направлений одновременно.
Генеральный курс на независимое материнское государство Русинов - Республика Подкарпатская Русь.

http://rusbudet.livejournal.com/185113.html
В случае неизменности ситуации на юго-востоке,как и в Галичине единство Украины проблемно

Мировое украинство выиграет от независимой Галичины

Для мирового сообщества пришло время мирного решения проблемы "Галичина".Украина не способна решить

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments