getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

В Венгрии 16-18 июня состоялся XI Всемирный конгресс русинов

23.06.2011 (06:52)
Миссия конгресса - объединение лиц русинской национальности
Миссия конгресса - объединение лиц русинской национальности
Миссия конгресса - объединение лиц русинской национальности и русинских национально-культурных обществ с целью координации деятельности русинских организаций во всем мире. В заседании участвовали представители Словакии, Сербии, Чехии, Хорватии, Румынии, Польши, Украины, США, России и Венгрии.
Мероприятие лишний раз показало, что русинское движение не является однородным, несмотря на общие цели. Представители русинского меньшинства в европейских странах (Чехия, Словакия, Польша) выдвигают требования культурно-просветительского характера. Русины Украины, напротив, выходят за рамки культуры и фольклора, озвучивая политические требования признать Закарпатье автономной областью в составе Украины.
При этом положение русин в других странах отличается от положения их соплеменников в самой Украине. Как известно, русины признаются отдельной национальностью в 20 странах мира, и только на Украине, географической родине русинства, их настойчиво и в приказном порядке записывают в украинцы. Историческая необъективность такого топорного подхода к решению русинского вопроса очевидна.
Во-первых, этноним «украинцы» возник позже, чем этноним «русины». Почему же тех, кто появился раньше, заставляют считать себя теми, кто появился позже?
Во-вторых, украинец, по крайней мере, теоретически – это человек, исповедующий идеологию украинства (не важно, агрессивно-националистического толка или интеллигентно-просветительского), а духовно-политическим базисом украинства служит украинская литература и те из её корифеев, кто в той или иной форме высказывался о возможной украинской государственности или о самом украинстве как о политическом движении – Т. Шевченко, И. Франко и др.
Но русинская духовная традиция и идеология русинства ковались людьми совсем иных культурно-политических взглядов. Русинство оппозиционно украинскому национализму, этой квинтэссенции украинской идеи, которую киевские власти всегда готовы использовать в своих узких интересах. Из всех западно-украинских регионов Закарпатье менее всего подвержено бандеризации и русофобии.
В целом же можно выделить несколько центров культурно-политического русинства: Европа (прежде всего, Венгрия), Россия и Соединённые Штаты. Из этих государств только два – Венгрия и Россия – имеют исторически обусловленное отношение к русинам.
Будапешт приступил к захвату земель славян-русинов ещё в XII в., и вплоть до окончания Первой мировой войны Закарпатье находилось в составе Австро-Венгерской империи. Венгерские власти, распоряжавшиеся Закарпатьем, придерживались политики жестокой ассимиляции, благодаря чему появилась новая этнополитическая данность – мадьяроны, т.е. представители невенгерского населения, полностью лояльные ко всему венгерскому и перешедшие в повседневном общении на венгерский язык. Будапешт как наиболее близкий в географическом плане к Закарпатью центр силы обречён принимать активное участие в русинских делах.
Москва, в свою очередь, выступала в качестве поля притяжения для многих славянских народов, в т.ч. для русинов. Просветитель русинского народа и автор гимна русин Александр Духнович происходил из московского рода. Русская кровь текла и в Адольфе Добрянском, известном карпаторусском писателе и идеологе единения Угорской Руси с остальной Россией. Наиболее выдающиеся русинские просветители-интеллектуалы, оставившие значительный след в истории русинского народа, - Юрий Венелин, Василий Кукольник, Иван Орлай, Михаил Балудянский, Иван Фогораший, Георгий Геровский тоже не мыслили себя и свой народ отдельно от великороссов.
Наименее всего историческими корнями связаны с русинским движением Соединённые Штаты Америки, если не считать русинской диаспоры, осевшей на американском континенте в разные годы. Тем не менее Вашингтон пристально следит за русинской тематикой. США во многом играют роль интеллектуальной базы западного русинства, преследуя далеко идущие геополитические цели. В США действует Карпато-русинский научный центр, поддерживающий тесные связи с профессором Университета Торонто (Канада) Полом Магочием. Некоторые деятели русинского движения обвиняют П. Магочия в попытках «оседлать» политическое русинство и придать ему проамериканский вектор движения.
Активную позицию в отношении русинского движения занимает Канада, которую многие рассматривают как «второй дом» русинского движения. С 80-х гг. ХХ столетия Канада пользуется репутацией защитника русинской культуры и подавляющее большинство публикаций и иной информации о национальном возрождении русинов появляется именно в Канаде, если не считать Западную Европу. На данном этапе у американцев нет чётко выверенной стратегии в отношении русинского движения, и это связано, не в последнюю очередь, с приходом к власти демократов во главе с Бараком Обамой и переносом политических акцентов на Ближний Восток и Азию. На сегодня русины не являются для США сколько-нибудь заметной темой, поэтому американцы продолжают малозаметную исследовательскую работу в этой области (до лучших времён). И сегодня Европа проявляет к русинскому движению куда больше внимания, чем США.
Однако вернемся к XI Всемирному конгрессу русинов. На нем был избран новый руководящий состав Всемирного совета русинов. Но представители России, самой крупной славянской державы, на которую ориентировались русины не одно столетие, в совет так и не вошли, большинство делегатов были против их включения. Было принято решение повторно рассмотреть заявку России, на следующем конгрессе, который состоится на Украине в 2013 г. Не факт, что она будет одобрена, ведь от российских русинов Европа ждёт отказа от политических требований и перевода их деятельности исключительно в культурно-просветительскую плоскость. Это говорит о том, что у Москвы перехватывают инициативу и оттесняют её на обочину, пытаясь заранее навязать свои правила игры. В вину России ставят также попытки создать параллельный русинский конгресс в Чехии. Странам коллективного Запада ни к чему усиление славянофильских тенденций как в самой России, так и у её границ. Поэтому российских русинов хотят поставить в жёсткие рамки и заставить играть по чужим правилам. И если с российской стороны поддержка русинского движения действительно ослабла, то этого нельзя сказать о европейцах и американцах. Так, в мае 2011 г. состоялась встреча депутата Европарламента, члена комитета ЕС - Россия Бела Ковача с представителями русинского движения в Закарпатье. Многие русинские средства массовой информации назвали эту встречу знаковой, сообщив также, что на поддержку Москвы русинам надеяться не стоит. Если позиция России действительно будет пассивной и вялотекущей, тогда более активным европейцам удастся переориентировать русинское движение на себя, придав ему антироссийский окрас.
Заинтересованность Запада русинской проблематикой объясняется не столько этнологией, сколько геополитикой и геоэкономикой. Как пишет самопровозглашенный премьер-министр Петр Гецко, «учитывая геополитику евразийских транспортных коридоров и большую вероятность распада Украины», русины видят свое государство в обществе стран Вышеградской группы (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша), где Подкарпатская Русь будет играть роль «энергетического сердца». По словам Дмитрия Сидора, председателя Сойма подкарпатских русинов, «через Закарпатскую область проходят все транзитные пути из России в Германию, стоимость которых - 100 годовых бюджетов области, пополняющих украинский бюджет. Если бы мы имели автономию, то 60 из этих 100 годовых бюджетов пополняли бы местную казну».
Русинское движение, как и в целом Закарпатье, дуально. Здесь искони соседствуют кириллица и латиница, православие и католичество, мадьярство, русинство и украинство (в меньшей степени). Украина же угодила в собственную ловушку. С пеной у рта доказывая отдельность украинцев-малороссов как нации от великороссов-русских, Киев невольно создал прецедент, и теперь русины отказываются в приказном порядке считаться украинцами. И, надо сказать, имеют для этого все историко-политические основания.
Владислав ГУЛЕВИЧ
P.S.В блестящий геополитический анализ автора проблем движения русинов на сегодняшний день, на наш взгляд, следовало бы внести следующие коррективы:
1. По Уставу (Статуту) СКР в его состав принимают не страны ООН, а только русинские организации в различный странах в мире где находятся русинские диаспоры. Таким образом, в состав членов СКР на 11 конгрессе путем голосования не принята не "Россия как страна", а только русинская организация проводящая свою деятельность в РФ. Произошло грубое нарушение Устава СКР- дискриминация русинов по месту их проживания.
2. Следует отметить, что событие не делающее ни чести ни авторитета СКР произошло именно в Будапеште, имеющего свои взгляды на решение проблем меньшинств в Карпатском котловане.
3. П.Гецко- не "самопровоглашенный" премьер теневого правительства Подкарпатской Руси, а легитимно избранный на этот пост (на втором ЕКПР) представитель русинского народа. Об этом факте уже неоднократно официально заявлялось...
http://www.ua-reporter.com/novosti/104898
В случае неизменности ситуации на юго-востоке,как и в Галичине единство Украины проблемно

Мировое украинство выиграет от независимой Галичины

Для мирового сообщества пришло время мирного решения проблемы "Галичина".Украина не способна решить

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments