getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Cоздание правильной реальности и будущего территории русинов на юг от Карпат

Основная разница между территорией русинов на юг от Карпат (Закарпатье-Подкарпатская Русь) и странами вокруг нас, будь-то настоящие страны вроде Польши, Венгрии, Румынии или пока еще территория Украины-Галицкие области состоит в том, кто стоит у власти. На всем пространстве бывшего СССР и Российской и Австрийских империй (с 1867 года Австро-Венгрии), оказавшейся когда-то в советской области влияния, а также в государствах бывшей Югославии, от Литвы до Хорватии, у власти находятся националисты. В Украине и украинской власти в Закарпатье-Подкарпатской Руси у власти находятся воры и балоговская олибераленная потреблядствующая (от слова потреблять с буквой «б» перед мягким знаком) номенклатура. Уравнение простое - везде националисты, то в Закарпатье-Подкарпатской Руси воры и коррупционеры. Для русинов, особенно тех, кто против своей воли оказался в новых племенных этногосударствах, как в украинской этносатрапии, подобное положение дел чудовищно. Они, оказались людьми без собственной страны – никогда не интегрироваться в гособразаниях, чьей raison d'etre чисто этнический, племенной, а Украина не может стать их государством, потому что Украина это подчеркнуто не государство русинов. Чьё это государства даже номинально объяснить не может никто (чьё оно фактически все знают). В больших городах отсутствие смысла существования гиперцентрализированного украинского государства (у него нет причин для существования или смысла, естественно с этим утверждением никогда не согласятся его владельцы) нивелируется крохами обильно падающими со стола Ворующего класса и его немедленной прислуги обитателям Киева, Донецка.
Весь трагизм галицких "украинцев" состоит в том, что они хотели присоединить "Великую Украину", 35 мил., к маленькой "Западной Украине", (так они стали называть после первой мировой войны Галичину) - 4 миллиона.Да и эти четыре миллиона галичан нужно разделить надвое. Очень интересный комент:"Украинцы в течении веков привыкли, что они второсортное быдло, их язык телячий а они "негеры". А кому хочется быть "негером? Все хотят быть белыми. Что для этого нужно? По меньшей мере - перейти на русский язык (потому что он же признак цивилизованности?!). Вот и будут тянуться бедняги (уже не в первом поколении) подрезать свои национальные корни. Успехи - очевидны. Мы все наблюдаем всенародный саботаж украинского языка. Примеров - море. Какая газета в Украине имеет наибольший тираж? Всем известно - "ФАКТЫ". А какой телевизионный канал самый популярный?
Всем известно - "ИНТЕР" .Я думаю (сомнений нет), что "ФАКТЫ" - оккупационная (возможно креольская) газета, а "ИНТЕР" - оккупационный канал. Следовательно, делаем простой вывод - украинцы (то есть хохлы) массово поддерживают состояние оккупации. Это наиболее привычное, наиболее комфортабельное состояние. К нему они привыкли в течении веков. Они уверены, что наилучшие сценарии их жизни разрабатываются в Москве и передаются кукловодам в Киев, чтобы они дергали за веревки
."
Украина в нынешнем состоянии – синтетическое государства, которые можно было удержать в рамках одного целого только при наличии приемлемой для подавляющего большинства жителей, вне зависимости от национальности, вероисповедания и имущественного положения, государственной идеи. Но таковой ни в Украине нет, поэтому центробежные усилия определённых этнических групп неизбежны.
Если украинское государство проявляет неспособность к защите и решению проблем русинского народа, то русины вполне могут взять эти функции на себя.
Внятной государственной политики в отношении Закарпатья-Подкарпатской Руси у киевских идеологов нет (кроме украинского государственного "Плана мероприятий по уничтожению русинов"), и не предвидится, поэтому это «судовое и иные преследования русинских лидеров» будет и дальше протекать в таком же вялотекущем формате. Но недолго.
Киев надеется сохранить целостность Украины, а потому как минимум не желает раздражать «западенцев». А как максимум — путем взбалтывания и перемешивания создать-таки единую нацию. Но таким образом победит как раз бандеровец…
Жестокая война за власть и собственность в Украине заслонила важнейший процесс, который идет во всём мире, – борьбу за будущее.
Хозяином будущего становится тот, кто опережает, а не догоняет, тот, кто прокладывает новые пути, а не ищет уже существующие и, тем более, не плетется в конце обоза.
Вопросам выбора оптимальной стратегии трансформаций Закарпатья-Подкарпатской Руси и роли субъекта в строительстве будущего. У территории русинов на юг от Карпат для успешного вписывания в будущее есть все необходимые ресурсы, возможности и благоприятные традиции политической культуры. Раньше главной проблемой было отсутствие субъекта, способного стать основным "мотором" этого строительства, агентов перемен. Поэтому проектирование подкарпаторусинского будущего было почти тождественно процессу создания новой элиты, нового "ведущего" слоя – "мотора" трансформации.
За 20 постсоветских лет несмотря ни на что в Закарпатье-Подкарпатской Руси удалось создать русинскую среду, которая  имеет свою сетевую культуру (у русинов это в Интернете неплохо поставлено),  потому что именно из этой среды вышла вся сегодняшняя русинская элита. В общем, то что сегодня русинам удалось сформировать новую русинскую интеллигенцию, и ничего в политическом смысле делать уже не понадобится, она все уже начинает менять общественное мнение сама. Революция в переводе с латыни означает качественную перезагрузку, переосмысление жизни,  "возврат утраченных ценностей".
C другой стороны Венгрия где начат сбор подписей пересмотра положений Трианонского договора, передавшего Чехословакии территорию Подкарпатской Руси (Закарпатья).
Инициаторами сбора подписей стало боевое крыло националистической партии Jobbik - Венгерская национальная гвардия. Как заявил лидер гвардии Йожеф Инанчи, выступая в Трианонском дворце в Версале на съезде Всемирной федерации венгров, в стране начат сбор подписей в поддержку референдума об отказе Будапешта от некоторых положений Трианонского договора, зафиксировавшего условия мира по итогам Первой мировой войны с поверженной Австро-Венгрией.
"Мы понимаем, что границы не могут быть изменены одним росчерком пера, но есть множество проблем, которые должны быть решены", - заявил он, сообщает Realitatea.
Если бы венгры вместо тупого политического упрямства втихаря занялись бы инвестициями в Закарпатье-Подкарпатскую Русь, то территория русинов на юг от Карпат уже давно де-факто была бы венгерской. А те обьемы что инвестировали венгры до сих пор смешны, даже по закарпатским маштабам. В то же время измени Венгрия немного акцент и начав сотрудничать с соседями странами, это и был бы ее ареал, и покруче любого закона о двойном гражданстве! А так можно только нажить реальных врагов. Пока ни первого, ни второго в действиях Венгрии не наблюдается.
Никаких интеграционных моделей Венгрией озвучено небыло. Скорее всего, даже небыло такой постановки  задачи. Ведь это не просто присоединить, а надо выровнять социальные стандарты. В нынешней ситуации ни одна из стран Центральной Европы такой проект не потянет. Да и вряд ли ЕС cогласится.  Кроме того проживание на территории русинов на юг от Карпат румынской, венгерской и словацкой диаспоры с уже сформировавшейся в Закарпатье-Подкарпатской Руси исторической, культурной, геополитической и цивилизационной базой, выступает залогом безопасности и стабильности в Центральной Европе.
Любая административная единица имеет в своей собственности землю, внутренние и внешние акватории, историческую и культурную общность. В пределах данной административной единицы жизненный уровень населения соответствует достигнутому ею уровню развития экономики. Разница между Востоком и Западом Украины, точно такая же, как и между Закарпатьем-Подкарпатская Русь и Галичина!
У Закарпатья-Подкарпатской Руси есть все шансы стать тем же государством для мира и для Центральной Европы, которым для мира и Германии является Австрия. Нарушать каким бы то нибыло образом сформировавшуюся территориально, стабильную этническую, межконфессиональную, которая в таком сложном регионе всегда будет играть стабилизирующую роль в центральноевропейском регионе чревато балканизацией.
Cоздание правильной реальности и будущего территории русинов на юг от Карпат невозможно ни на украинской, ни на венгерской платформе, в их нынешнем формате. Количество изменений метрополий на территории русинов на юг от Карпат в прошлом столетии говорит о его геостратегическом значении тогда и сейчас тем более. При всех своих проблемах, русинский народ сегодня демонстрирует миру мощную социальную сопротивляемость, которая говорит только об одном — этот древний народ ещё поживёт и способен создать свою страну.
Во вторых - это борьба двух идеологий. венгерской и украинской ,а в итоге пострадает русинский народ, так как его интересы ни там ни там не отражены.
Что необходимо было делать и Венгрии, и Украине немедленно - это подготовку и попытку сформулировать тот общенациональный для территории русинов на юг от Карпат непрагматический проект, который мог бы сегодня одинаково заинтересовать элиту для его спонсирования и массы для работы в нем.
Сверхзадача N1 : по триаде Гегеля (свобода от, свобода для, свобода во-имя) и учитывая украинскую и венгерскую ментальность. 1. дегельментизация - Отключить глистов от блока питания : не голосовать, не платить налоги, лучше взятки налоговикам. Это будет означать постепенную делегитимизацию паразитарного нароста под лейблом "украинское государство".2. Условие перезапуска - общая инвентаризация отношений собственности. 3.Кастинг Проектов-украинский, венгерский, подкарпаторусинский.
Идеостроительство имеет онтологическую и практическую ценность, если оно оказывается местом рождения будущего, а не консервации прошлого (украинского, или венгерского), если оно является живой творческой проблемой, а не выхолощенной пропагандистской рутиной.
В складывающейся буквально на наших глазах реальности основным источником конкурентоспособности, лидерства и превосходства становится человеческий интеллект – способность рождать новые смыслы, инновации и инновационные системы, способность моделировать и строить будущее, способность приспосабливаться к условиям динамической среды.
Пока видятся три варианта  будущего территории русинов на юг от Карпат: один - украинский/западноукраинский,  другой - венгерский, третий-подкарпаторусинский. Какие новые возможности, выборы, смыслы в каждом из них? Первый вариант украинский - ни у кого уже нет сомнений по поводу того, зачем этой администрации Украина, что никаких других планов, кроме распила, у администрации касательно Украины нет. Второй вариант - Венгрия. Никаких предложений, кроме как для закарпатских  венгров и то только  для использования в качестве электората на выборах, и увеличение своей территории , за счет территории русинов на юг от Карпат.  Третий вариант-подкарпаторусинский - правовое, информационное общество с гарантированным правом:на труд, рабочие места и достойную зарплату всем трудовым мигрантам, которые сейчас скитаются по миру, зарабатывая деньги на содержание своих семей на чужбине, - бесплатное образование, - бесплатную медицину, -достойная обеспеченная старость всем гражданам Подкарпатской Руси... Более подробно в"Русинской национальной концепции", "Подкарпаторусинской экономической доктрине", Меморандуме правительства РПР.
Попытаемся рассмотреть некоторые вопросы, связанные с поиском оптимального формата существования Подкарпатской Руси: о критериях модернизации, о соучастии в ней русинов и других, о новом общественном договоре – между нынешней украинской властью клана Балоги/ЕЦ и жителями Закарпатья-Подкарпатской Руси, об исторических закономерностях трансформации политической системы.
Стратегии строятся сверху, а не снизу. В этом смысле, нельзя построить стратегию Закарпатья-Подкарпатской Руси вне контекста стратегии страны (Украины/Венгрии), за его рамками. Нельзя строить большие планы на завтра и на большую перспективу, будучи на Титанике, идущем в никуда или тем более получившем роковую пробоину.
Понятие стратегии связано с понятием субъекта стратегии.// - причем однозначно связано. Без субъекта нет стратегий. И в этом плане в Закарпатье-Подкарпатской Руси ни венгерская, ни украинская стратегии не подходят. Ни у завкарпатских венгров, ни у закарпатских украинцев нет субьекта с программой, а у русинов есть-русинское движение
Стратегия - это способ увязывания в относительно простой (для одной головы) клубок целей, ресурсов, и действий субъекта. Т.е. стратегия может иметь место всегда, когда есть желание достичь каких-то целей. Другое дело, что стратегия должна включать в себя учет внешних обстоятельств - хотя бы на уровне анализа рисков.
Существует две парадигмы осуществления стратегии - разрушение среды и её созидание, строительство. Средой для индивида является социум, в котором он живёт, средой для страны и региона является цивилизация, средой для цивилизаций остаётся пределом глобальное сообщество, переживающее своё становление как субъект.
В начале XXI века мир становится сложнее и неопределеннее, прежние схемы и модели развития человечества, сложившиеся в эпоху Модерна, перестают работать, новые создаются в режиме "реального времени". "Турбулентное" состояние бытия вызывает ощущение то новых невероятных возможностей, то исторического тупика и всеобщей бессмысленности.
Основная черта русинской матрицы и ее подчеркнутая двойственность состоит прежде всего в том, что русины и территория русинов на юг от Карпат – это действительно два в одном (Восток и Запад). А в свете последних событий и перспектив пять в одном (Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, и Восток, который За Карпатами). Кроме концепции двойного гражданства уже действует система приграничного обмена в 50-километровой зоне.
Отсюда и второе казалось бы противоречие У Юнга есть деление – базис Юнга, где есть логика и этика. Территория русинов на юг от Карпат - этическая. Способ мышления русинского народа – этический. Православие – иррационально-этическое пространство.
И сейчас на нас надвинулась колоссальная проблема, потому что русины перестал верить сердцем, что украинская власть честна, она думает о Закарпатье-Подкарпатской Руси. В то же времятерритория русинов на юг от Карпат- логична, рационально логична.  И в этом смысле культурная матрица в Закарпатье-Подкарпатской Руси имеет очень важное значение.
Дискуссия по принципу «убийство драке не помеха» нуждается в смене предмета: проекты людей разъединяют — объединяют отрицания. Если нельзя договориться о том, чего мы хотим, надо говорить о том, чего не хочет никто.
Например по гуманитарному блоку с Венгрией и венгерских символах на территории русинов на юг от Карпат.
У Подкарпатской Руси уже был период, когда все заседания республиканских органов власти начинались двумя гимнами Чехословацким и подкарпаторусинским. Поэтому это вопрос будущих  двухсторонних переговоров Подкарпатской Руси с Венгрией, как и по языку так и по другим гуманитарным вопросам.
Ни одна из стран соседей, не желает обострения межнациональных отношений;
Ни одна из стран соседей, не желает, массового потока нелегальных мигрантов;
Ни одна из стран соседей, не желает, не желает проблем с транзитными евразийскими коридорами;
Ни одна из стран соседей, не желает, в лице русинского народа получить врага;
и т.д.
Список будет по двухсторонним  отношениям с каждой страной.

http://rusbudet.livejournal.com/185365.html
В случае неизменности ситуации на юго-востоке,как и в Галичине единство Украины проблемно

Мировое украинство выиграет от независимой Галичины

Для мирового сообщества пришло время мирного решения проблемы "Галичина".Украина не способна решить

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments