getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Украине, как государству подписали смертный приговор, значит, что русинам нечего ждать погоды у моря

Береговский райсовет Закарпатской области принял решение открывать свои заседания гимном Украины и гимном Венгрии. Эта новость была широко обнародована в Интернете. Но что-то не слышно на нее бурной реакции на Украине.
Пока что протест заявил только Народный Рух и "Свобода" (по крайней мере, только об их протесте написано в СМИ). А что, все другие "патриоты" не против, чтобы на официальных (!) мероприятиях в "украинском" Закарпатье выполнялся иностранный гимн? Это прошло незамеченным не из-за того, что не против, а через то, что "патриоты" настолько прониклись противостоянием с Москвой, что обо всех других направлениях "забыли".
Для "незалежной" Украины Москва - зло. Москва - главная и чрезвычайно серьезная угроза для "неньки".  На противостояние с ней бросаются большие силы. Но есть еще Западная Украина. Которую западные соседи не против ассимилировать, как Восточную - восточный сосед. На Буковине выдано 40 тыс. румынских паспортов. На Закарпатье самая мощная политическая сила русинское движение, к которому примкнуло  более 60 тысяч протестующих закарпатских предпринимателей... Об этом говорят не так часто, как о "кремлевской угрозе".
Совсем нечасто. А между тем процесс набрал оборотов. Просто украинцы проснутся однажды, и поймут, что имеют огромные проблемы не только в Крыму.
Как страшно жить!!! Неужели действительно "вокруг враги"? Украинская "оборона" должна быть круговой? Но "патриотам"не хотелось бы биться одновременно на нескольких фронтах, силенок и на один не хватает. А придется. На Западе неукраинские настроения стали такими же интенсивными и масштабними, как и на Востоке. Страшно...
Да, врагов достаточно, но самое страшное для Украины то, что у украинских политиков, даже в проукраинских начисто отсутствует государственное мышление.То ли сказывается многолетнее отсутствие государственности, то ли вопрос собственного бизнеса и карьеры превосходят государственнические вопросы, но не о государственных интересах и проблемы они думают, а о том как лучше карман набить, и подольше удержаться в кресле. На тех же паспортах румынских украинские политики и чиновники руки погрели хорошо и такая ситуация для них нормальная.
Украина выбрала свой путь на развал и вымирание. Ее право. Очень мало украинцев, которые еще до сих пор не верят в развал Украины?
Они видят, как в одной части Украины развеваются флаги одного чужого государства, и слышат -- как в другой части поют гимны другого -- но такого же чужого.
Украине, как государству  подписали смертный приговор а это значит что русинам ждать погоды у моря нет смысла
С точки зрения политологии, а нация это политическое понятие, подразумевающее общество создавшее свое государство, а не этническое - никакой украинской нации нет,  к сожалению украинских "патриотов". Причина  - на Украине, общества, как субъекта политики нет. А вот израильская нация, равно как американская и канадская существуют - хотя народов таких нет. Нацию от народа отличают наличие социального проекта, общего дела, и умение граждан взаимодействовать для решения своих общих проблем и защиты общих интересов. У нации есть так же социальная культура, при том, что этническая культура составляющих ее этносов может различаться - антагонизма нет, есть согласие и синергия.
Именно поэтому русины вывели решение русинского вопроса за пределы Украины, во всех смыслах этого слова. Субьектность русинской нации в Украине нет и невозможна в принципе, только вне и без Украины.
Что же касается украинского этноса, то его в отличии от русского, тоже не существует.
Этнос, народ, это общность объединенная одним языком, историей и культурой - которые у жителей разных регионов Украины не просто разные, а не совместимые. К примеру, невозможно говорить о едином языке, истории и культуре Галиции и остальной Украины, поэтому это разные народы. Или сравнивать Галицию и Закарпатье-Подкарпатскую Русь в том же ключе.
В то же время вполне уместно говорить об общем языке, истории и культуре жителей Большой Украины и России, а точнее жителей Малой и Великой Руси. И это не смотря на последние 20 лет, когда казалось бы, было сделано все, чтобы эта разница была ощутима.
Что касается разделения Галиции и Малороссии - это бесспорно необходимо. И это произойдет, так как нет ничего более естественного, чем разделение несовместимых народов. Отсюда и полный развал Украины, так как последняя существует только на бумаге, и только благодаря интересам внешних сил. Де факто на Украине уже давно Руина - естественное состояние земли без хозяина.
Теории о необходимости гражданского общества для формирования государства конечно хороши, но, в данном случае, нужно отойти от философии, и говорить о реальности. А реальность такова, за 20 лет "независимости", на территории русинов на юг от Карпат сформировалось общество определяющее себя как НЕУКРАИНЦЫ (русины, венгры, русские, румыны,   ромы... даже закарпатцы). В этом обществе есть серьезная проблема, которую правительство не хочет, и не может решить. Западные силы, и местные ОПГ(клан Балоги), подогревают толпу радикалов, что может перерасти в очень не приятную ситуацию. Некоторые эксперты говорят, что в революционную.  Все вокруг очень агрессивны. Начиная от поведения украинских школьников которые в последнее время стали очень агрессивными и циничнымы. Это отмечают многие школьные учителя. Подрастает новое поколение - дети тех родителей, которые пережили развал Союза .Общество резко разделилось на бедных и богатых материально и духовно.
После дефолта там ну или просто падения гривны, интересно при каком курсе гривны к евро 15 к 1, 20 к 1 украинцы  перестанут ощущать себя и своих детей украинцами...
Про тяготы и лишения при восстановлении территориальной целостности вопрос стоять не будет: курс гривны решит всё.
Есть тезис о том, что национальность "украинец" это средство быть благополучным.
Украинец на заре незалежности - это возможность спрыгнуть с неудавшегося русского проекта, совка.
Украинец сейчас - это движение в благополучную и богатую Европу и отсутствие проблем на Северном Кавказе...
  А значит, думается, украинская национальность теряет смысл, когда становится ясно, что этим путём благополучия не достигнуть.
Советский человек за одну секунду перестал быть советским, вот и интересно при каком курсе гривны  наступит эта секунда для украинцев.
 Украина не решила ни одной своей проблемы и не достигла ни одной намеченной цели.
Проигрыш газовой войны будет слив и унизительная перемога. Она добавит грузик на весы "западло быть украинцем
"
Конечно, после полного провала оранжевых, народ вряд ли выйдет на поддержку очередного революционера. С другой стороны, народ и не выйдет против - он попросту устал. Соответственно, в замен цветной революции, может прийти не цветная. Тем более, что мировой революционный "тренд"  сегодня именно таков. Не удачи цветов в миром масштабе, привели к распространению революций другого типа - кровавых. А украинское общество не готово к отражению такой угрозы. Не исключено, что Америка ставит именно на Тягнибока, в следующей битве.
Если не реагировать, очень близко от гражданского конфликта, причем, кровавого. По прогнозам экспертов в мире грядет глобальная гражданская война и тотальный сепаратизм. Такой композиции факторов, которые есть в Закарпатье-Подкарпатской Руси, например в Косово не было. На территории русинов на юг от Карпат есть более сложные факторы: концентрация евразийских транзитных коридоров на одном пятачке, основная религия одна - христианство но и восточного и западного обрядов, пять основных этносов (несколько десятков национальных меньшинств),  политические партии с ориентацией на другое государство и окружение пяти антагонизирующих националистических государств и территорий.
Многие опасаются нацистской революции на Украине - такой сценарий вполне реален. Однако, не удивительно почему на Украине до сих пор не было открытой гражданской войны - все эти годы она лишь протекала в холодном виде, как холодная война всех против всех. Видимо причиной этому является как раз отсутствие каких-либо социальных сил на Украине, необходимых для организации вооруженного противостояния значимых по размеру группировок - все ограничивалось бандитскими разборками.
Что же касается украинцев - то это не общество, а население, причем в виде разобщества. На Украине действительно есть население определяющее себя по инерции украинцами, и это население по-тихоньку замечает, что оно не гомогенно, мягко говоря, т.е. что есть как минимум 2 разных вида украинцев. И да, это население ни к чему не готово.
Покуда в любом из соседних с Закарпатьем-Подкарпатская Русь государстве существует хоть какой-то унитарный/неоимперский центр, то, скажем так, амбиции этого центра всегда будут являться палками в колёсах любой интеграции, с любым из государств.
Да и решение противоречий между странами Карпатской котловины — вопрос не одного дня. По крайней мере, пока Венгрия не переосмыслит отношение к соседям и не перестанет тащить одеяло на себя именно таким образом.
Но главное — сформулировать идею трансформации в умах элит. Сопротивление уже есть и будет еще больше - даже без сомнений! Поэтому право на такие действия не надо отдавать только венгерским, или украинским политикам и их государствам - речь ведь идет о НАШЕМ выживании.
В конце-концов, есть в сети не мало русинов умных, образованных - знающих и понимающих что к чему. Например, в социальной сети "Одноклассники" в группе Республика Подкарпатская Русь 18,7 тыс. участников. И это уже социальная сила, а не одиночки-интеллектуалы. Для того чтобы их объединить в настоящую организацию затрачены немалые средства и титанические организационные усилия русинских организаций.
Венгрия хочет воссоздать неоимперский проект, но в этот проект не вписываются подкарпатские русины.
А как  абсорбировать в неоимперию подкарпатских русинов? Это национальное государство уже получается...
Для русинов приемлемы и концепция двойного гражданства  и жесткое отмежевание Венгрии от многочисленных либеральных «ценностей», в которых современная Европа буквально утопает – половая распущенность, аборты и пр. Парламентом Венгрии была принята новая конституция страны. В конституции прямо говорится, что «венгерский народ объединяют Бог и христианство». За государством закреплена обязанность защищать жизнь, при этом оговорено, что жизнь начинается
при зачатии. Таким образом, фактически основной закон Венгрии вводит запрет на аборты. Кроме того, под браком отныне в Венгрии будет подразумеваться только союз мужчины и женщины. 
Но этого абсолютно недостаточно для частичной или полной интеграции территории русинов на юг от Карпат. Скорее речь может идти  об оптимизации, переход на качественно новый уровень приграничного сотрудничества не только с Венгрией. Но и с Румынией, и с Словакией, и с Польшей.  Строительство Великой Карпатской Стены по Карпатскому хребту (северо-восточная граница с Галичиной) уже не воспринимается, как фантастика. Нелегальной миграции будет поставлен надежный заслон. Ее строительство может занять год, максимум полтора, при нормальном финансировании.
Следует отметить, что Венгрия не является пионером среди европейских государств в деле возврата к христианским  ценностям. В 1990-е гг. в Польше была принята новая конституция, по которой однополые браки и аборты также оказались вне правового поля.
На позиции традиционной цивилизации, ориентированной на средневековое харизматическое христианство и христианские ценности стоят и русины..
Так что при других условиях конечно Венгрия  смоглабы, хотя смотря, что только считать абсорбцией? Можно ведь и о "окончательном решении русинского вопроса" говорить - но по нынешним временам это неприемлемая крайность. Опять получится украинский государственный "План мероприятий по уничтожению русинов" но в венгерском исполнении.
Тем не менее разный политический режим и в Галичине, и в Румынии, и в Словакии, и в Подкарпатской Руси. Но экономической и проверенному формату административно-территориальной интеграции это не мешает.
Помимо экономической интеграции (Вишеградская группа), есть вариант — политической (Венгрия свою диаспору включила в процесс голосования в стране). Но в административно-территориальной интеграции лучше всего оставить формат
приграничного обмена в 50-километровой зоне, оправдавший себя в период "украинской незалежности", и который реализуется уже сейчас, плюс реализация концепции двойного гражданства.Тем более, что приграничный обмен не вызовет противоречий ни у одного из соседних государств.
Ведь если  русины  идеологически и категорически против других видов интеграции, да и у Венгрии на более полную интеграцию отсутствуют ресурсы  - ну зачем силы-то Венгрии тратить? У нее есть другие, более насущные задачи. А остальные вопросы можно решить путем консенсуса, через  двухсторонние межгосударственные переговоры Венгрии и Подкарпатской Руси.
Сейчас  в Евросоюзе,  несколько развитых стран спонсируют минимум с десяток менее успешных экономик, — дело сомнительное. Лишние рты и там не нужны. И проект Венгрия и проект Украина в глубокой впадине. Когда объединяются двое богатых они становятся вдвое богаче, а когда объединяются двое бедных??? Необходимо формирование нового работоспособного субъекта на мировой арене.
Вот такой итог венгерской политики  в Закарпатье-Подкарпатской Руси на сегодня, с другой стороны результат организационно-политической деятельности русинского движения  на территории русинов на юг от Карпат.
Идея независимости Республики Подкарпатская Русь  в повседневном смысле уже интегрировалась в закарпатскую  ситуацию крепко.
 Процесс в Украине будет развиваться до какой-то точки, а потом перейдёт в абсурд и тенденция опрокинется, причем, возможно до своей противоположности.
Не исключено и того развития событий, что масштабный мировой кризис, о приближении которого всё более убежденно говорят экономисты, способен будет так встряхнуть систему прежнего (то есть нынешнего) способа производства и систему мировой экономики вообще, что это будет сравнимо с событиями падения Рима, причем заставит всех задуматься (и даст время подумать, коль экономика будет лежать в руинах).
В любом случае, нынче процесс "денатурции" галопирует, он движется в режиме геометрической прогрессии, значит однажды неизбежно наступит критическая точка, точка обрыва, когда всё опять вынуждено будет возвращаться к законам рациональной естественности.
Закарпатский средний бизнес сегодня, имеет интересы выжить. И он неизбежно становится выразителем или реализатором центральной политики жителей Закарпатья-Подкарпатской Руси. Бизнесовые интересы уже трансформировались в политические. В частности речь идет о общественном договоре – между нынешней украинской властью клана Балоги/ЕЦ и жителями Закарпатья-Подкарпатской Руси. Так что в Закарпатье-Подкарпатской Руси все постукраинские трансформации пройдут тихо, мирно, демократически...Никому из украинской власти в Закарпатье/клану Балоги  не хочется, чтобы по ним начало стрелять оружие, или полыхали их дома, машины, супермаркеты...
Модернизационная риторика должна быть концентрированным выражением соответствующих стратегий развития территории русинов на юг от Карпат и составной частью реальных социально-экономических процессов, имеющих своих субъектов и проектную логику.
Ни венгерский, ни украинский проект не учитывают, что при дальнейшем разрыве полюсов бедность-богатство  произойдёт  дальнейшее тихое загнивания бедных в Закарпатье-Подкарпатской Руси.
Обычно бедность - это структура жизни, а не количество денег. То есть, в большинстве случаев, крупное вливание в бедную семью не вытаскивает ее из нищеты. Это известный факт, который подтверждается много раз. Чтобы перестать быть нищими, нужны не только деньги, но и проект. Например, успех банка Грамин, который дает крошечные ссуды, в том, что он помогает заемщикам составить какой-то план по зарабатыванию денег, что-то устойчивое.
В последнее время мы наблюдаем процесс свёртывания социальных государств и переход к моделям досоветской эпохи. Мировой финансовый кризис, рост цен на продовольствие и отсутствие конкуренции со стороны стран социализма привело к снижению социальных стандартов в развитых странах и больно ударило по странам постсоветского пространства.
Вариант, когда в 70-х годах началась  массовая трудовая миграция из Закарпатья на зароботки в СССР, которая изменила материальное состояние сельских районов Закарпатья, но присутствовала социальная инфраструктура на месте и более 90% заробитчан и заработанные ими деньги и сами возвращались домой. В постсоветский период, украинская власть полностью разрушила социальную инфраструктуру советского периода в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Из-за этого 90% заробитчан остаются на ПМЖ за границей. Денежные потоки от заробитчан домой пока идут, но с каждым годом они будут меньше. Надо восстанавливать социальную инфраструктуру и социальные стандарты хотябы на уровне советских, качество и уровень жизни у себя в Подкарпатской Руси .
 20 лет "рынка и демократии", ежедневного роста тарифов и цен научно доказали, что украинское, в частности, население не обладает необходимой волей, всё глубже зарываясь в свою персональную нору, пытаясь заработать друг на друге, чтобы накормить витаминами своих детей. Эти люди тихо ненавидят миллиардеров, но изменить схему не в состоянии.. У русинов наоборот с каждым годом набирает оборотов русинское движение.
Интересное мнение экс мера Ужгорода С.Ратушняка об украинской власти в Закарпатье-Подкарпатской Руси:"Власти нет. Есть бригада бандюков, которым ОПГ(организованная преступная группировка) балог-петьовок в криминальный способ за криминальные средства приобрело должность мэра и почти половину депутатского корпуса. И так по всей области. Прямыми подельниками по преступлению являются все силовые, специальные и наблюдательные органы в Закарпатской области.
То, что такой ход от основного ОПГ края отметили должностями для вожака Балог, меньшего братика и все такое, дает все основания грустить по поводу перспектив государства, в котором криминальные группировки и их деяния поощряются должностями министров, председателей облсоветов, полной безнаказанностью в казнокрадстве, взяточничестве, контрабанде и тому подобное. Фактически целая область преданна на надругательство и ограбление одному ОПГ братков Балог. Назвать это европейскими ценностями очень трудно. И президент очень об этом пожалеет. Ведь Балога бросал всех. Использовал - и бросал.
Бросит и его. Грубо и жестко, чтобы устроиться у преемников.
"
История развивается по спирали и идеи социальной справедливости, равенства братства ещё не до конца похоронены диким капитализмом постсоветского украинского периода.
http://rusbudet.livejournal.com/185640.html
В случае неизменности ситуации на юго-востоке,как и в Галичине единство Украины проблемно

Мировое украинство выиграет от независимой Галичины

Для мирового сообщества пришло время мирного решения проблемы "Галичина".Украина не способна решить

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Балога, Венгрия, Меморандум правительства РПР, Подкарпатская Русь, Русинская концепция, венгры, власть, русины, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments