getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

КОНФЕРЕНЦИЯ "Перспективы международного признания новых государственных образований на постсоветском

Открывая пленарное заседание МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "Перспективы международного признания новых государственных образований на постсоветском пространстве", министр иностранных дел правительства ПР В.М.Джуган в своем докладе отметил, что в Евросоюзе, объединяющем старые европейские нации, вдруг вспомнили о существовании народов. Нет, это народы напомнили о себе! Фламандцы и шотландцы, корсиканцы и лужицкие сербы, кашубы и русины подкарпатские. 
Игнорировать эту проблему уже невозможно. Как будто наперекор глобализационному проекту унификации человечества по единым законам и лекалам, в ответ – поднимается целый вал народных притязаний: на историческую справедливость, этническую идентичность, самоопределение.


В свем докладе Н.В. Бабилунга, зав. кафедрой Отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессор отметил,что раскол православной церкви в середине XV в., имел одним из своих последствий перестройку в менталитете  отколовшегося от Русской Православной церкви населения, которое оказалось насильственно подчиненным интересам папства. Эта перестройка имела и свою этническую составляющую. Кстати, изменения этнической идентичности народа в результате церковного раскола или смены религиозной духовности, – не такое уж уникальное явление. Достаточно вспомнить православных сербов и католиков, хорватов, косоваров-мусульман и других южнославянских этносов, имевших общие родовые корни. Их разделила не кровь, а религия и менталитет.

Владимир Букарский, руководитель Приднестровского филиала Ассоциации православных политологов России отметил подвижническую русинского священника Алексия Кабалюка. Вернувшись в Карпатскую Русь, отец Алексий был снова схвачен и предстал перед Мармарош-Сигетским процессом. В ответ на обвинения отец Алексий ответил: «Где правду ищут, там место святое, как Церковь». После того как трибунал его приговорил к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы, Царь-Мученик Николай Второй демонстративно даровал ему золотой наперстный крест, а во всех храмах необъятной России были совершены молебны в честь его подвига.  
   Конференция продолжила работу в трех секциях
1. - Перспективы международного признания новообразований на постсоветском пространстве.
 2. - Международное сообщество и народы непризнанных государств: взаимные отношения и обязательства.
 3. - Экономическая и социально-политическая жизнеспособность непризнанных государств.

Полные тексты докладов будут опубликованы.



Первый турнир по гольф екстриму "Русинськый пiшник" проведен в Подкарпатской Руси

"Перспективы международного признания новых государственных образований на постсоветском пространстве"
90-летие Сен-Жерменского договора 10.09.1919 г. и его значение для формирования русинской нации и русинской государственности


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments