getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Союз Подкарпатской Руси, Словакии и Венгрии - вполне жизнеспособный вариант развития событий.

Прежде всего следует сказать, что у русинов уже есть четкая позиция о будущем Подкарпатской Руси. В этом материале основное внимание Венгрии и ее  планах  на объединение, идея создать объединенное государство/неоимперию,которые  обсуждается уже не первый год и не только в Венгрии. Давайте рассмотрим самые важные детали.
Венгерская культура полностью диссонансна русинской. Венгрия, её ментальность, безусловно, если это будет пара, поглотит русинскую. С Венгрией, если говорить о паре, можно разговаривать и договариваться только на рациональной основе, или строить тройственные союзы. учитывая венгерский национализм (партия "Йобик"), как и галицкий (ВО "Свобода") о двойственном союзе не может быть и речи. Галицкий экстремизм антагонистичен, как Словакии, так и Подкарпатской Руси, а особенно Венгрии, судя по последним событиям в Закарпатье_Подкарпатской Руси.
Нужна новая программа жизни людей, для Центральной Европы. Универсализм (или постуниверсализм) такого развития не исключает. Более того -- этот путь как раз магистральный.
Союз Подкарпатской Руси, Словакии и Венгрии - вполне жизнеспособный вариант развития событий. Столько веков прошли бок о бок. Но вот что значит нет хоть какой-то плохенькой над-национальной идеи, чтобы начать процесс. На чистом прагматизме и экономике далеко не уедешь, а очень важно, чтобы и простые граждане тянулись друг к другу.Но даже если брать прагматизм, больше всего денег украинские заробитчане присылают из России и США. А русины народ очень прагматичный. А в Центральной Европе больше всего заробитчан с Закарпатья-Подкарпатской Руси работает не в Венгрии, а в Чехии.
Русины спрашивают у венгров : у вас есть вменяемый проект создания союза, в котором никто не будет чувствовать себя обделенным и униженным? Понятно сейчас действует проект Вишеградской группы. Там пока нет Подкарпатской Руси. Подкарпатская Русь однозначно Вишеградскую группу усилит.
Самый лучший вариант "объединительной идеи" - это "дружба против кого-то", или "чего то". Такой "общий враг", реальный, сейчас у Венгрии, Словакии и Подкарпатской Руси имеется. Отсюда должен и интерес появиться. Союз предоставляет больше свободы действий во внутренней политике чем государство и он более жизнеспособен.
Вот пример ЕС.  ЕС - союз государств, сохраняющих базовые признаки суверенитета.
У каждого члена ЕС - свой президент/премьер/король, свой кабмин, своя валюта (общеевропейская или национальная) и своя армия, которую никакая брюссельская задница никуда не может послать без согласия нац. парламента.

Хотя братство западной Европы такой же миф, как славянское братство,что начинает показывать нынешний кризис. Каждый будет выбираться из него поодиночке. Большого желания помочь соседу не заметно (пример Исландии)
И у Венгрии, и у Словакии, и у Подкарпатской Руси свой путь и менталитет отличный друг от друга и этим все сказано. Главное-кто и что включает в себя понятие союза. Если "союз" предполагает поглощение то поглощаемый будет всеми правдами и неправдами сопротивляться а оказавшись внутри будет рвать на части организм-поглотитель тоже всеми правдами и неправдами.




 Хотелось бы услышать и про цели, и про возможности Венгрии.

Какой в этом смысл? Ради чего, собственно, русины  должны отказаться от суверенитета (ибо "воссоединение с Венгрией" территории русинов на юг от Карпат, подразумевает именно такой сценарий) ? В принципе могла быть и такая собирание венгерских земель. Соответственно думаю англичанам и мысли не придет нападать например на свою бывшую территорию Австралию, "населенную предателями", чтобы вернуть ее в прошлое состояние.
За уровень жизни и за будущее народа. Но все граждане этого государства должны быть богатыми. Если сделать одно государство все надо развивать, и у всех должно быть поднято жизненные стандарты. У всех..!
Способна ли в нынешнем экономическом состоянии Венгрия на такое?
Поэтому не стоит рассматривать потенциальный процесс образования нового союза через только призму и  его отождествления с Венгрией.
Так что об общем государстве можно было бы говорить, если бы жили в одной стране. А так разные пути, разные истории. Все-таки различные группы народов проживающих на территории русинов на юг от Карпат слишком разные.  А у венгров с галичанами на протяжении истории очень сложные отношения до сих пор. Венгры, румыны, русины, русские, украинцы и другие народы проживающие в Закарпатье - Подкарпатской Руси прошли тот этап сознания, когда чувствовали себя частью единой державы. силовой вариант я не рассматриваю, по крайней мере на ближайшие 50-100 лет.



А силком тащить никого не надо. Насильно мил не будешь.И, вообще, Закарпатье-Подкарпатская Русь, как и  Балканы в этом плане очень похожи на Кавказ: очень много народов, все перемешаны самым причудливым образом и сплошные претензии друг к другу.
Нарушить сложившийся межэтнический баланс  за счет гегемонизма какой либо одной нации может привести к балканизации региона, а балканизация привести к нарушению стабильности транзита. А это война. Надо ли оно Венгрии, в  ее мягком подбрюшье? Таким образом Венгрия сделает своим врагом и поставщиков, и транзитеров, и потребителей. И ЕС, и Россию.
Союз Подкарпатской Руси, Словакии и Венгрии - просто напрашивается, как естественное решение. При этом очень многие будут довольны тем, что будет укреплена восточная граница ЕС.
Только независимая Подкарпатская Русь способна сохранить стабильность в этом стратегически важном регионе, который является жизненно необходимой артерией европейского организма, по которой циркулирует между Азией и Европой потоки энергоносителей, грузо и пассажиропотоки .
Только такой формат может обеспечить защиту Словакии и Венгрии от проникновения нелегалов, экстремизма, национализма.
Поэтому логично представить себе что если и возможен то только союз под который уже есть веские причины достаточные для срочного создания такого союза (пусть и временного) для решения возникших проблем.
Для создания этого союза, у нас есть много общих проблем. Причем их  много, что большинство населения этого союза воспринимали бы себя как его часть, и не просто в плясках и лубочных вариантах искусства, а в политическом, социальном и экономическом плане.
Смысл союза как раз в том что бы на уровне экономических взаимоотношений они были бы независимыми как государства, а не как субъекты или регионы.
Есть и другой вариант для Подкарпатской Руси.
Пример Швеция и Швейцария вот уже почти 100 лет прекрасно САМИ справляются со всеми угрозами. И сиротками ни к кому не прижимаются. Дело не в размере, а в наличии Мозгов и Воли.
http://rusbudet.livejournal.com/186502.html

Для Украины, действительно похоже единственный вариант "уйти" от внешнего долга, это распад.

Русины не намерены подыгрывать политической конъюнктуре власти страны принимающей Конгресс

Подкарпатская Русь в составе ЕС

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Tags: Венгрия, Галичина, Дунайская конфедерация, ЕС, Меморандум правительства РПР, Подкарпатская Русь, венгры, власть, русины, словаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments