getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Две украинские утопии - галицкая и Януковича


В пресс-центре АиФ состоялась пресс-конференция на тему: «Современная политическая ситуация на Украине – Евразийское видение решения кризис политической власти». Конференция была в 2006 году. Но так будто прошла вчера. Актуальность не исчезла. Как и предлагаемый формат решения украинского вопроса.
Предложение «евразийцев» заключается в следующем: если дела на Украине пойдут так, как они идут сейчас, то неизбежна кровавая развязка

В пресс-конференции приняли участие депутат Верховного Совета Крыма, председатель Русского движения Украины и партии «Русский блок» Александр Свистунов, лидер международного «Евразийского движения» Александр Дугин, и лидер Евразийского союза молодёжи Павел Зарифуллин.

 Ведущий пресс-конференции Валерий Коровин начал ее с объяснения основных тезисов «Евразийского движения» по вопросам выхода из «патовой» ситуации на Украине. Эти тезисы, едва появившись накануне уже обратили на себя «скандальное» внимание. Предложение «евразийцев» заключается в следующем: если дела на Украине пойдут так, как они идут сейчас, то неизбежна кровавая развязка. Поэтому для всех враждующих сторон лучше всего заключить нечто вроде «мирного договора», в основу которого должен войти принцип «мирного раздела Украины» по этно-конфессиональным и культурным границам.

Поэтому для всех враждующих сторон лучше всего заключить нечто вроде «мирного договора», в основу которого должен войти принцип «мирного раздела Украины» по этно-конфессиональным и культурным границам.

 Блоку Юлии Тимошенко и значительной части украинских ультра-националистов ничего не остается, как радикализировать ситуацию. Украина сегодня больше не является единым целым. Де-факто она разъединена внутренне, по культурным и по психологическим факторам, а также по фактору отношения к России.
 

Две трети населения Украины видит себя вместе с Россией. Это факт. Но «западенцы», которых меньшинство, имеют очень хороших советников и консультантов, связанных с Западом. Они, не считаясь с объективным мнением большинства населения Украины, будут и дальше продолжать свою деструктивную деятельность, несмотря ни на что. Как выразился известный немецкий политолог Александр Рар, у Юлии Тимошенко остается только два выбора: либо власть, либо тюрьма. Но сторонников Тимошенко до сих пор остается очень много среди властных элит, включая администрацию нынешнего президента. Социальный плацдарм сторонников Тимошенко при этом очень узок, в основном он представляет собой жителей западных областей Украины.

Но степень радикализации на Востоке и Западе продолжает оставаться принципиально различной. Недавно во Львове у памятника Тарасу Шевченко «оранжевые» организаторы собрали огромную толпу сторонников, которые требовали «похода на Киев», били в барабаны и производили запись в добровольцы. Доставку в Киев при этом обещали абсолютно бесплатную. Сейчас только позиция «Партии регионов», которая пытается вести переговоры, хоть как-то исполняет роль баланса и сдерживает взрывоопасную ситуацию. Но во всем остальном Восток только-только начинает пробуждаться, в то время как Запад уже давно «проснулся».

И, тем не менее, люди восточных областей Украины настроены очень решительно. Нужно прекрасно понимать, что большинство их в случае распада современной украинской государственности уйдут в сторону России незамедлительно. И речь при этом идет не только о Крыме. Дело в том, что «Партия регионов», придя два года назад в поле украинской политики, получила не только огромный электоральный ресурс, но и значительный пласт своих искренних сторонников. Эти сторонники появились благодаря тому, что Януковичу и его людям удалось сделать ставку на сохранении общего поля русской цивилизации на Украине. Поэтому в случае эскалации напряжения и обострения ситуации кроме западной Украины иных сторонников вхождения Украины в НАТО и в Еросоюз так и не появилось. Это – та самая причина, почему стратегии политики «оранжевых» на Украине постоянно терпят крах. При этом попытка кабинета Ющенко ввести прямое президентское правление только усугубит положение и станет прямым путем к гражданской войне.
 

Лидер международного «Евразийского движения» Александр Дугин перешел к собственно повестке дня – к анализу концепции размежевания как единственного решения для Украины. Дугин подчеркнул, что на Украине сформировалось две практически несводимых друг к другу геополитических идентичности, которые ярче всего воплотились в электоральной карте. Кучмизм Украину не спас, потому что был очень вялым, очень застойным явлением, игравшим роль ненадежного баланса между этими идентичностями. Кучмизм был квинтэссенцией faired stateпровалившейся государственности, легитимность которой саму себя уже исчерпала. Поэтому вопрос о гражданской войне – лишь вопрос времени. Дугин заметил, что в былые времена Юлию Тимошенко сожгли бы на костре, потому что эта дама, по словам Александра Гельевича – «как раз для костра». Но сегодня языки этого костра иные – это языки костра самого оранжевого процесса.

Сегодня на улицы Киева, по мнению Дугина, пытаются выйти две утопии. Одна из них – это утопия «оранжевых»(русины ее скорее бы назвали "галицких"), которая хочет «взять всю Украину», несмотря на то, что южные и восточные области практически сразу же при этом поднимут бунт. Другая утопия – это утопия «донецких мечтателей» типа Януковича, который так же, как и «оранжевые» считает, что Украину «возьмем всю», не взирая на сопротивление Галиции и других западных областей. Разумеется, утопия Януковича – утопия хорошая, евразийская, но не имеющая никаких шансов сбыться.
 Почему же тогда у БЮТа и «Нашей Украины» такая мощная политическая поддержка? Дело в том, что в политической элите страны, в противовес электоральному расколу, только 1/5 ее руководства ориентируются на Восток. Поэтому ситуация кажется безвыходной без серьезных перемен. Александр Дугин уверен, что в скором будущем не будет ни «Партии регионов», ни БЮТа и иных игроков украинского противостояния. Возникнут новые герои новой Украины. Лидер «Евразийского движения» особо подчеркнул, что он лично хотел бы видеть Украину единой, нейтральной и процветающей европейской страной. Но этого не будет. Поэтому время требует новых героев завтрашнего дня, таких, как Александр Свистунов. Именно они способны «создать» Восточную Украину и вывести ее из состояния коллапса и скатывания в пропасть гражданской войны.

Последние выборы президента прошли в нелегитимном русле, все вопросы о таком разделе должны решаться на всеукраинском референдуме. Евразийцы предложили восстановить старые границы УССР, существовавшие до 1939 года, когда в состав УССР вошла большая часть западных областей. «Оранжевые» получают эти земли – Галицию и Волынь, формируют собственное государство, которое вступает в Евросоюз. Практически этот вариант означает возврат к границам Рижского договора между Советской Россией и Польшей, которые впоследствии получили имя «линии Сталина» из-за возведенных там до Великой отечественной войны мощных укрепительных сооружений. Жители же православных земель — Закарпатья и Буковины получают на территории Западной Украины статус анклавов.
На вопрос Правой.Ру, не является ли концепция размежевания Украины очередной утопией, на которую никогда не согласятся «оранжевые» и которая оставляет массу «пороховых бочек» внутри Восточной Украины (вроде Киева или Крыма), Александр Свистунов ответил следующим образом: этот процесс нужно начать, а дальше дело само сдвинется с места, особенно когда речь зайдет о референдуме. Александр Дугин добавил, что нужно различать Великую Россию и Большую Россию. Большая Россия – это не Великороссия и даже не Империя, это объединение множества государственно-политических образований на евразийской модели. Новая Восточная Украина не тотчас же войдет в состав России, напротив, она станет чем-то наподобие лукашенковской Беларуси. Более того, это будет куда более украинское государство, чем сегодняшняя украинская химера. С повышенной украинской идентичностью и более широкой практикой распространения украинского языка. Причем, здесь речь идет прежде всего о «моторе» украинской нации – территориях между западным берегам Днепра и линией Сталина, где проживают собственно украинцы. Именно от них будет зависеть судьба будущего украинского народа, а вовсе не от восточных земель. Для этого Дугин пообещал не только «зеленый свет» всему украинскому, но и удвоение «кормушек» и «теплых мест» для украинских бюрократов, с единственной целью переманить их из «оранжевого плена».

Насколько серьезно можно будет говорить обо всем этом – покажет только время. История же учит нас, что каждый раз, когда проводятся новые границы, возникают новые проблемы, и даже не столько политические, сколько социальные. И согласятся ли все участники украинского политического процесса именно на такой вариант – тоже вопрос очень непростой.

Что касается Закарпатья-Подкарпатской Руси.

Относительно анклава!? Русины уже определились с независимым государством всех русинов мира Республикой Подкарпатская Русь. Союз с Венгрией и Словакией будет у Подкарпатской Руси по любому. Но это не противоречит, а тем более не отвергает союза с Россией. Но если с Венгрией и Словакией это союз обречен априори на существование, иначе балканизация региона, то с Россией, формат союза, во могом будет зависеть и от самой России.
Теперь относительно:" для всех враждующих сторон лучше всего заключить нечто вроде «мирного договора», в основу которого должен войти принцип «мирного раздела Украины» по этно-конфессиональным и культурным границам."
Во первых, у Закарпатской обл. Украинской ССР уже есть результаты референдума 1991 года,
во вторых, у территории русинов на юг от Карпат, есть восстановленная 1 декабря 2008 года государственность Республика Подкарпатская Русь,
в третьих, 60 тысяч протестующих предпринимателей Закарпатья-Подкарпатской Руси уже предложили проект общественного договора – между нынешней украинской властью клана Балоги/ЕЦ и жителями Закарпатья-Подкарпатской Руси.
Надо отметить, что русины пока не высказались за, но и не против подобного договора. Против украинских партий в Закарпатье-Подкарпатской Руси резко высказался и  Миклош Ковач, председатель КМКС. По информации МТИ (Телеграфное Агенство Внегрии) он сказал дословно следующее:– Венгры на Закарпатье - рабы, и их свободой управляют две мафиозных украинские партии, которые между собой конкурируют, - заявил виступающий.
Т.е. в Закарпатье-Подкарпатской Руси, есть три основных силы, которые единым фронтом готовы выступить против нынешней украинской власти на территории русинов на юг от Карпат-русины, венгры, предприниматели. Проработан и  вопрос мирного перехода  власти через  общественный договор. 
На западе Украины гражданская  война маловероятна. Ни в Закарпатье-Подкарпатской Руси, ни в Галичине, ни между ними. Потенциально гражданская война может  возникнуть только в Крыму.
http://uzepervi.livejournal.com/154573.html
Политический дефолт Украины!

Для Украины, действительно похоже единственный вариант "уйти" от внешнего долга, это распад.

Русины не намерены подыгрывать политической конъюнктуре власти страны принимающей Конгресс

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Tags: Балога, Венгрия, Галичина, Дунайская конфедерация, ЕС, Подкарпатская Русь, Русский мир, венгры, власть, восточное партнерство, греко-католики русины, православие, румыны, русины, словаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments