getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Из стран ЕС закарпатские заробитчане обычно уже не возвращаются

Примерно половина украинских трудовых мигрантов работает в России, еще столько же – в Европе. И если в РФ едут, чтобы вернуться, то из Евросоюза даже и не пытаются возвращаться на Родину. Что делать украинцам на родине, которой уже нет минимум 20 лет?

 

Об этом сообщила академик-секретарь отделения экономики НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

По ее словам, поток трудовой миграции из Украины довольно стабилен, хотя в 2000-х и наблюдалось его небольшое снижение.

«Примерно половина наших трудовых мигрантов работает в России, туда в основном ездят жители Восточной Украины. Остальные отправляются преимущественно в страны ЕС. Это в основном Италия, как не удивительно – маленькая Чехия, немного меньше ездят в Польшу и значительно меньше – в Испанию, Грецию, Португалию и Венгрию. Это – основные страны-реципиенты украинской рабочей силы в Европе», – отметила Либанова.

И, по ее словам, если в Россию миграция обратная – съездил на заработки, вернулся, опять поехал – то из стран ЕС обычно уже не возвращаются.

При этом, как отметила Либанова, с начала 2005 года все-таки наблюдался некоторый обратный процесс – люди стали потихоньку возвращаться в родные края. Но с наступлением кризиса это движение прекратилось, поскольку мигранты посчитали, что в Украине в любом случае будет хуже, чем Европе.

«Хотя поток мигрантов немного уменьшился, но это уменьшение совсем незначительное, – отметила эксперт. – Например, в Испании, где сегодня самый высокий уровень безработицы в Европе, трудовая миграция из Украины не уменьшается. Там рабочая сила из Украины до сих пор остается в спросе».

Напомним, Украина лидирует по количеству трудовых мигрантов в Россию, Польшу и Чехию. Также украинцы оказалась на десятом месте в мире среди выезжающих в развитые страны, а в первую тройку списка входят китайцы, румыны и индусы.


Интернет-издание
UA- Reporter.com





Политический дефолт Украины!

Для Украины, действительно похоже единственный вариант "уйти" от внешнего долга, это распад.

Две украинские утопии - галицкая и Януковича


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: ЕС, Меморандум правительства РПР, молодежная политика, русины, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments