getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

С вопросом о признании русинов в Украине,ВСР попал на минное поле,это из старой русинской парадигмы

Интервью с председателем Всемирного Совета Подкарпатских Русинов Василием Михайловичем Джуганом
Как вы оцениваете современное состояние русинского движения?
Русинское движение демонстрирует позитивную динамику: количественную, идеологическую, возрастную и коммуникационную. Оно трансформировалось в современное молодежное массовое движение. Однако, как и в любом ином массовом движении у него есть свои ньюансы, но все они остаются в рамках разрешимых вопросов.  
Как вы оцениваете скандал вокруг Всемирного Конгресса Русинов (ВКР)и деятельность Дюры Папуги?

Думаю, что сейчас именно тот случай, когда ВКР , ВСР, и лично Дюра Папуга должны принять внятное решение. Подняв вопрос о признании русинов в Украине, они попали на минное поле, это вопрос из старой русинской парадигмы. Как и вопрос о русинском сепаратизме. Парадигма и ценности русинов Подкарпатской Руси поменялись, а ВКР и ВСР из-за отсутствия в этих структурах представителей русинских организаций даже не подозревают об этом. В этой связи, позиция Дюры Папуги была встречена в штыки русинами Подкарпатской Руси. Полагаю, еще одно такое турне со вчерашними лозунгами и ему там делать будет нечего.В принципе, позиция русинского движения уже озвучена, там акценты расставлены, ровно так же как и предполагаемые варианты решений. Мне особо добавлять здесь нечего.
  У русинов в Подкарпатской Руси, рассеянных по всему свету, существует большое количество организаций, имеет ли место в современном русинском движении разделение функций между различными русинскими объединениями?
Безусловно, есть организации, которые в своих уставах заложили акцент на положение о культурно-просветительской деятельности, издание литературы на русинском языке, проведение концертов русинской самодеятельности, однако все это автоматически затрагивает целый ряд политический вопросов, без решения которых все эти Уставы не работают.
Оцените действия Украины по ассимиляции русинов, объясните невозможность сотрудничества русинского движения с властями современной Украины?
В Украине русины перестали видеть партнера для переговоров. Продолжающееся позорное украинское судилище над духовным лидером подкарпатских русинов о.Димитрием Сидором - пример отношения Украины к русинам. Такое впечатление, что в Украинском руководстве начисто отсутствуют люди государственного масштаба, которые бы отстаивали украинские национальные интересы. И, прежде всего, в решении «русинского вопроса»  
Расскажите о примерах эффективной и успешной работы русинских организаций в Украине и по всему миру по защите интересов простых русинов
?
Пока идет просто организационная работа, которую мы начали с первых дней. Основной упор на структурирование подкарпаторусинского общества, координация, помощь в самоорганизации. Наши организации есть в Чехии, Венгрии, Словакии, Германии, России, Прибалтике. Буквально недавно начала работу наша организация в Австралии. Возглавляет ее выходец с Подкарпатской Руси Петер Фюрес. Думаю, в этом году начнет работу наша структура и в Северной Америке.
Ощущают ли русины на Украине поддержку русинских организаций из других стран?
К сожалению вопрос идет о 40 русинских классах, финансирование которых проводится через русинские организации США, происходят вручение литературных премий им. Духновича и Руськой премии, проводятся спортивные мероприятия... Но этого явно мало. Так как раньше концепция русинства ограничивалась песнями и плясками. Сейчас парадигма поменялась окончательно, думаю за этим последует и изменение направлений работы.
Как по Вашему мнению ЕС, США и Россия должны участвовать в национальном возрождении русинов?
Должны, не значит что будут. Русины самодостаточны, конечно, если будет помощь русины от нее не откажутся, а так русины надеются, прежде всего, на себя, на свои силы.
У Вас сегодня день рождения, от имени читателей нашего сайта примите наши поздравления с днем рождения, успехов на ниве русинского возрождения, счастья, здоровья.
Спасибо.
http://rusinistika.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments