getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Украина теряет транзит газа...


Итак, сварен последний шов в первой нитке Северного потока. В сентябре предполагается начало эксплуатации. Через год с небольшим введут вторую очередь. Не будем говорить, насколько это ударит по доходам Украины, Польши и Беларуси. Важнее, что решение было принято правительством ФРГ
стратегическое. Кремль хотел построить газопровод лет на восемь раньше.
Стратегическое решение просто - Запад сознательно снимает Восточную Европу с транзитных доходов. Сперва он это сделал, вложив деньги в строительство транссахарского газопровода. Потом вложился в сжиженный газ. Будет дополнительно инвестировать в Ливию. Поставки газа с Ближнего
Востока пойдут мимо Закавказья. Иран поставит газ через Турцию или уже поставляет де факто - газопровод Иран-Турция уже работает.


Вывод прост - в предверии кризиса Восточную Европу сняли с довольствия. Население Украины, Прибалтики и Беларуси рассматривается как дешевая рабочая сила, работающая за гроши на сборочных предприятиях в Польше или, частично, в своих странах. Насчет Польши ясно - ещё в прошлом году упростили въезд в Польшу без права переезда в остальную Европу.
Работайте там, мол, за двести баксов в месяц. Только есть ли в этих странах необходимое количество молодой рабочей силы, готовой работать за похлебку? Лет двадцать назад люди были. Сейчас в этом можно усомниться. Социальное недовольство в этих странах гарантировано.

Когда в КНР работали за сто-двести баксов в месяц, то на жрачку тратили мало и могли купить довольно много местных, дешевых товаров. Действительно, есть смысл работать за сто баксов, если на 50 можно нормально питаться, да пить пиво, а на остальные 50 можно купить одежду и обувь на год и больше не только себе. Или при ценах на велосипеды от 15 баксов до 100 за три месяца обеспечить семью велосипедами на всю оставшуюся жизнь.
Также невысоки в КНР были цены на телевизоры, холодильники, стиральные машины и т.д. Когда рабочего через несколько лет увольняли и нанимали нового, он чувствовал себя обеспеченным на годы и даже мог открыть в деревне новый бизнес, например, купить электротележку (вэйсинчэ) и
возить овощи на рынок в крупный город, оставив перекупщика с носом. Или купить оборудование для харчевни. В случае с Восточной Европой такой вариант не проходит.

Остается ждать, к чему приведет социальное недовольство в Восточной Европе. Радикализация настроений и более  четкое формулирование своих требований в этих странах произойдут
довольно быстро. Полагаю также, что националистические требования без социальных особой популярностью пользоваться не будут.

http://gidepark.ru/community/129/article/410041
Tags: Галичина, Дунайская конфедерация, ЕС, Меморандум правительства РПР, Подкарпатская Русь, венгры, власть, русины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments