getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Тезисы...

Гражданам Подкарпатской Руси надо привыкать к новым терминам и смысловым понятиям. Прежде всего речь идет о ОБЩИНЕ и ГАЗДУВСТВЕ.
Возврат к вечным ценностям: человек, религия, вера, мораль, честь, ответственность, созидание, знание, любовь, доброта, свобода, воля, справедливость, совесть, поступок, солидарность, творчество, совершенство, гармония, право, истина...

Через бытиё:семья, традиция, обычай, хозяйство, труд, деятельность, общественная оценка труда, кооперация, собственность, производство, сотрудничество, мотивация, рациональность, эффективность, банк времени, культура, воспитание, община, признание, закон ...

Как хочется мирного развития и доброй жизни среди добрых людей...  Гармоничный человек -- гармоничная семья -- гармоничная община -- гармоничное общество -- гармоничная отчизна -- гармоничное человечество -- гармоничный универсум... :)) КАК?.. Гармония -- стройная не взаимоисключающая соразмерность и взаимодействие (а не борьба). Через изменение сознания. Первый шаг -- понимание единства всего выше перечисленного.
Главное – не форма собственности, не политическая система, не идеология, а именно единство народа. «Измы» -- временны и часто вводят в заблуждение…
Когда общество едино, ему ничего не страшно. Для того чтобы достичь истинного (не мнимого показного!) единства, можно идти на любые разумные меры. Эти меры – искусство даже не управления, а общения, взаимодействия народа и власти!
Если мы сами собой не владеем, значит, кто-то владеет нами. Вывод - учиться самообладанию. Осваивать общественную самоорганизацию, это наша Земля.
Двоякий путь совершенствования общества - через развитие отдельной личности и через самоорганизацию их в дееспособные общины (газдувства, в т.ч.) - опирается на понимание законов самоорганизации природы.
Крах воровской украинской идеологии - в ней самой. Дело времени и социальной цены. На месте краха, как на "нулевом цикле", растёт быстровозводимое здание общественной самоорганизации русинского народа.
Если газдувство производит товарный продукт, то община производит человека. Община+газдувство производит и то и другое. Это и есть какой-то новый вид кооператива. Семья -- это уже "МЫ", община -- "мы" большего радиуса. Народ -- мы максимального радиуса. "Мы" начинается там, где есть общественное органичное разделение функций участников. Органичное -- значит не производственное, а триалектическое (т.е. разные социальные роли).
Важной нравственной нормой будет: каждый гражданин Подкарпатской Руси, независимо от национальности и места проживания, должен иметь равное право доступа к тому, что от Бога, и равное право на получение социального дивиденда.
Эта норма включает, прежде всего, бесплатное образование, бесплатное и качественное здравоохранение, достойное пенсионное обеспечение.
Можно сформулировать определенные экономические положения.
То, что в Подкарпатской Руси от Бога и не является делом рук человеческих, должно принадлежать всему обществу. Превратить работника (общины) из продавцов рабочей силы (труда) в продавцов своих товаров и услуг, сделать их работниками-предпринимателями.
Предпочтение развитие высокого в человеке и достижения высокого качества жизни через смену системы ценностных координат с индивидуального стяжательства богатства в синергию личностей, соединённых стремлением к общественному благу.
Три вещи будут важны: ценности (вера), качество жизни и семья. Эти три вещи создают онтологическую укорененность, некое пространство для появления новых сильных, свободных и здоровых.
Технологические разработки-это ничто по сравнению с тем, что даст организация общества по его природному, интеллектуальному принципу. Вот что двигатель развития.
Вопрос состоит в практически - в появлении общества другого типа и масштаба, и абсолютно новых возможностей техносферы.
Подкарпатская Русь с опорой на традиционные общины-файты (сетевая структура микрообъединений граждан по месту жительства) и хозяйственные ячейки - газдувства переплетающихся с элементами нынешнего модерного мира и сетевого общества.
Такой образ жизни общества "по труду". К этому и придем. Мы должны идти, вырабатывая и закрепляя своё понимание. Когда-зависит от как.
Бизнес противопоставляется хозяйству/газдувству. Бизнес -это хозяйство, газдувство, в котором инвентарём люди. А в хозяйстве/газдувстве нет такого. Сельское хозяйство - это сельские хозяева. А агробизнес - это деньги. Делающие деньги и - "рабочие места". Всё бы хорошо, только подвох в том, что работяги вымирают, спиваются и разбегаются, а "сельские хозяева" имеют шанс, при соблюдении многих необходимых условий, составить прочную культурную и физически здоровую основу нации.
Есть такое понятие - правовой принцип. Если можно одному, - значит, можно всем. Всеобщность и равенство. Право, вообще-то, уже вторично. Первична к нему хриситанская этика и соответствующая мораль. Нравственный императив Канта. При соблюдении их невозможно существования в стране неимущих батраков больше 90% среди трудоспособных и правоспособных людей. Такое состояние дел означает только одно: отсутствие правопорядка в отношениях людей. Причина - преимущественно криминальный, силовой характер отношений, насквозь прогнившая государственность, разрушенное народное хозяйство.
Следствие - разложение общества, распад Украины.  Никаких фундаментальных выводов не сделано. Продолжаются фасадные игры.
Первична - социальность!, валовый продукт - фикция. Молоко - потом, - важно, как живёт не корова, а её хозяин, тот, кто её доит. Батрак бесправный он, значит, и общество без будущего, или крестьянин с семьёй и с хозяйством, социальность с будущим.
Наша школа, наше высшее образование ( плюс экономическая и социальная политика – контекст это подразумевает) должны быть выстроены на принципиально других аксиоматических принципах, в основу которых должны быть положены Евангельские заповеди.
При написании использованы материалы блога "Общественный интеллект" и "Новая парадигма"
http://rusbudet.livejournal.com/188771.html
Tags: Меморандум правительства РПР, Русинская концепция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments