getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Янукович едет в Москву за справедливостью

Затяжной конфликт между Украиной и Россией, похоже, переходит в стадию кульминации. В субботу в Москву прибывает президент Украины Виктор Янукович, который проведет переговоры о перспективах украино-российских отношений с президентом и премьером России. Точной продолжительности визита не озвучено: высокие договаривающиеся стороны предполагают, что на достижение компромисса потребуется не один час.

Что же за вопросы так занимают политиков? Во-первых, существует проблема со вступлением Киева в Таможенный союз (в нем уже состоят Россия, Казахстан и Белоруссия). Отказ Украины присоединяться к ТС вызван опасениями, что этот шаг закроет перспективы вступления Украины в ЕС. По крайней мере, Евросоюз утверждает именно так. При этом, что любопытно, Брюссель не готов предложить Украине никакой внятной перспективы по интеграции: Евросоюз переполнен внутренними проблемами, и фактически балансирует на грани кризиса евро и преддефолтного состояния Греции, Испании, Португалии. Даже Италия, и та выглядит крайне неблагополучно. В таких условиях принимать на себя украинские проблемы было бы неразумно. Вступление же в Таможенный союз предоставляет для украинской экономики немало выгод не в отдаленной перспективе, а буквально сразу. Однако, помимо закрытия смутных перспектив евроинтеграции, объединение с Россией ставит перед Киевом проблемы внутриполитические: значительная часть украинских граждан не поддерживает идею о каких-либо совместных проектах подобного масштаба с Россией. Что, конечно, не может не волновать правящую верхушку, которая, будучи взрощена на традиционном украинском причитании о жадных москалях, видит в интеграции с Москвой грядущий ущерб самостийности. И этот ущерб представляется украинским политикам столь огромным, что выгоды от участия в ТС отходят даже не на второй, а на пятый план. Таким образом, можно сказать, что вступление Украины в Таможенный союз – есть вопрос психологический, и решать его российскому и украинскому руководству надлежит именно с этой позиции. Все призывы к прагматизму, все расчеты, все мрачные перспективы для украинской экономики будут бессмысленными, пока вопросы национального, националистического, исторического, религиозного и мировоззренческого самоопределения Украины не найдут своего разрешения. К сожалению, Россия за последние десятилетия, самоустранившись из гуманитарной сферы жизни соседних государств, упирает в основном на практицизм, что в таких ситуациях, как с вступлением Украины в ТС, сказывается самым негативным образом. Упущены время и возможности повлиять на решение внутренних противоречий на Украине во взаимовыгодном ключе, что, в итоге, приводит к проблемам в сфере экономики.

Второй вопрос, подготовленный для обсуждения, состоит в необходимости модернизации украинской ГТС. Необходимость эта назрела давно, а собственных средств у Украины нет. Однако и тут есть нюансы. Киев хочет, чтобы модернизация проводилась «на троих», с участием России и ЕС. Однако Москва хочет заниматься украинской трубой без Брюсселя. Оно и понятно: зависимость от Украины как страны-транзитера не раз сказывалась на российско-европейских отношениях. Причем ЕС каждый раз умудрялся использовать конфликт между Киевом и Москвой в свою пользу, что лишает его статуса беспристрастного наблюдателя и равноправного партнера. Тем более, что Евросоюзу выгодно периодически наступать России на пятки: все-таки зависимость от российского газа у ЕС слишком высока, а потому лишний раз умерить российские амбиции, которые несколько великоваты, как считают еврочиновники, не помешает. Именно по этим же причинам Россия не хочет участия Евросоюза в этом проекте. Украина же, получив поддержку от ЕС в своих эскападах, которые в российских СМИ называют воровством газа, предпочитает прятаться за широкую европейскую спину, буде желание повторить эскапады возникнет вновь. А оно вполне может возникнуть, ведь существует и третья проблема российско-украинских отношений.

Цена на газ. Украина настаивает, что цена на газ «несправедлива». Этот трогательный эпитет, введенный в качестве экономической категории, звучит отголоском все той же психологической проблемы молодой украинской государственности. В мире бизнеса цена товара определяется спросом и предложением. О справедливости, честности, этичности и прочих абстрактных вещах в контрактах не говорится ни слова. И вот эта разница в подходах к соблюдению договоренностей, - с российской стороны требования придерживаться взятых на себя обязательств, а с украинской – апеллирование к высшим ценностям гуманистической философии, говорит о глубине пропасти между российскими и украинскими элитами в вопросе о цене на газ. Украинцы считают себя, хоть и независимым государством, отдельным народом со всеми соответствующими причиндалами вроде мовы и шествий бывших солдат СС, но все же наследниками российских недр. Почему так ложилось, сами объяснить не могут, поскольку объяснение это, - что русские и украинцы суть единый народ, - противоречит концепции украинской государственности. Поэтому выдумываются странные и нелепые вещи про справедливые цены, европейский путь Украины за счет российских недр, отказ от вступления в Таможенный союз с единовременным желанием получить все преференции от него (предложение Киева создать особый формат 3+1) и т.п.

На протяжении последних нескольких недель и в России, и на Украине велась заочная полемика между лидерами государств по этим темам. И по результатам этой полемики можно сказать, что взаимовыгодный консенсус достигнут не будет: каждый останется при своем. По нашему убеждению, возможность его достижения тем дальше, чем больше речь ведется о прагматичных вещах в отрыве от идеологии строительства государственности в обеих странах.
http://rosinfonet.ru/politics/12132/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments