getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Украина сдает Закарпатье Венгрии?

3 октября, закончился рабочий визит президента Венгрии Пала Шмита в Закарпатье. Президент Венгрии Пал Шмитт находился на Закарпатье два дня. Он посетил с рабочими поездками Мукачево, Берегово, Тячев и Виноградов.


В составе закарпатской делегации главу соседнего государства приветствовали руководитель области Александр Ледида, его заместитель Владимир Приходько, заместитель председателя облсовета Андрей Сербайло, ужгородский мэр Виктор Погорелов. Венгерскую сторону представили - посол Венгрии в Украине Мигай Баер, руководитель Службы внешних дел Мартон Вайна, президент Государственного украинского самоуправления в Венгрии Ярослава Гартяни, Генконсул Венгерской Республики в Ужгороде Йожеф Бачкаи.

Президент Венгрии Пал Шмитт в Закарпатье приехал впервые. Сам гарант отметил - визит на Закарпатье очень символичен, ведь именно в этом регионе проживает самая многочисленная община венгров в Украине.

«Есть три вещи, которые привели меня сюда: мир и согласие территорий и общин, во-вторых, динамичное развитие венгерско-украинских отношений, в-третьих - многочисленная диаспора венгров, проживающих на Закарпатье. Хочу отдельно поблагодарить Вас, господин председатель, - обратился к руководителю области Шмитт, - за все усилия, которые прилагает местные власти ради комфортной жизни каждой общины», - сказал он.

Также президент Венгрии отметил, что уже имел возможность встретиться с Президентом и премьер-министром Украины, и убедился: развитие межгосударственных отношений является почти беспрепятственным.

«Венгрия поддерживает евроинтеграцию Украины и делает все возможное для либерализации визового вопроса», - заявил он.

Председатель Закарпатской ОГА, обращаясь к венгерским партнерам, отметил: украинско-венгерские отношения развиваются не только на уровне трансграничного сотрудничества соседних регионов, но и на уровне государств.

«На днях в Закарпатье заседала совместная межправительственная комиссия. Поднимались несколько важных вопросов: упрощение визового режима, развитие границы, разработка совместной программы охраны Тисянской низменности. Радует то, что обе стороны отметили – все проблемы получили эффективное решение. Надеюсь, совместные встречи, в частности, как и сегодняшняя, будут способствовать активизации развития партнерских отношений», - сказал Ледида.

Сегодня целым кортежем его посадили в самолет Ужгород-Киев. При этом улица Собранецкая была перекрыта от движения автомобилей, но только на 10 минут, а не так, как при визите украинского президента Виктора Януковича.

Напомним, когда Виктор Янукович приезжал в Ужгород, улица Собранецкая при его отлете была перекрыта минимум на 2 часа...

Интернет-издание
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/108293


Сначала Украина не признала результаты Закарпатского областного референдума 1991 года об автономии, далее не признала русинов народом,  за 20 лет украинской оккупации более 350 тысяч русинов вынуждены были выехать на зароботки, а сейчас Украина решила просто "слить" Закарпатье Венгрии. Но скорее всего для начала будет "слита" украинская власть в Закарпатье. Любому терпению приходит  конец!
Tags: Венгрия, венгры, власть, закарпатская колония Украины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments