getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Свержение донецкого клана в Киеве неизбежно приведёт к расколу бывшей УССР

Виталий Портников

За несколько дней до объявления приговора Тимошенко, на открытии стадиона «Олимпийский» в Киеве, трибуны освистали украинского президента Виктора Януковича, когда тот решил обратиться к ним с речью. Удивляться такому «теплому приему» не приходится: рейтинг популярности Януковича неуклонно снижается не только в Киеве, где он и без того пользовался небольшой поддержкой, но и в родном Донецке.
На последнем саммите руководителей Европейского союза и стран «Восточного партнерства» в Польше руководители стран ЕС предупредили Януковича, что в случае обвинительного приговора Юлии Тимошенко и запрета на ее участие в выборах возможность дальнейших переговоров с Украиной об ассоциации и зоне свободной торговли может быть поставлена под сомнение. Тема Тимошенко была главной темой переговоров – взбешенный Янукович даже не дождался конца встречи и бойкотировал заключительный ужин. Но европейцы не сильно испугались: на специальной встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС было вновь подтверждено, что приговор Тимошенко повлияет на переговоры с Киевом.
От российского руководства на последней встрече в Завидово Януковичу не удалось – и не удастся – добиться никаких значительных уступок по цене на газ. Можно, конечно, утверждать, что история с Тимошенко здесь совершенно не при чем. Но ни для кого не секрет, что в Москве возмущены тем, что бывшего украинского премьера судят именно по «газовому» делу и пытаются бросить тень и на репутацию «Газпрома», и на личную репутацию партнера Тимошенко по согласованию газового контракта – Владимира Путина. Собственно, Дмитрий Медведев уже публично отзывался о качестве украинского правосудия, тут никакие домыслы не нужны.
Может ли политик, не имеющий поддержки в собственной стране, находящийся под давлением и со стороны Запада, и со стороны Востока позволить себе засадить на долгие годы в тюрьму главного оппонента? Ответ на этот вопрос, кажется, ясен, и у Януковича были все возможности выйти из безумной ситуации и сохранить лицо. Ему предлагали различные варианты и представители Евросоюза, и люди из собственного окружения.
Но Янукович не политик. Он – авторитет. И относительно приговора Тимошенко у него совершенно другое мнение. Он может считать, что Тимошенко – его единственное ценное имущество. Это то, что может позволить ему удержать власть. Ведь, если подумать, а что у него есть еще?
Владимиру Путину для упрочения власти нужна была победоносная кавказская война, как будто бы избавившая российское общество от страха перед новыми взрывами домов и терактами в метро. Еще были нефтедоллары, создавшие иллюзию легкого обогащения не только у обитателей особняков на Рублевке. Александру Лукашенко необходима была российская поддержка. Но у Януковича нет ни российских энергетических ресурсов, ни российских денег. У него нет даже восторженных толп, скандирующих его имя на стадионе. У него есть только Тимошенко в тюрьме.
В реальности, в которой живет Янукович, это самый лучший товар – даром, что живой. Янукович считает, что может теперь торговаться с Европейским Союзом: и относительно освобождения Тимошенко, и, затем, о ее участии в парламентских выборах 2012 года. Он искренне не понимает, что европейские политики могут действительно мыслить ценностными категориями, и поэтому не пойдут на торговлю с ним. В этом непонимании Янукович не одинок: даже некоторые украинские оппозиционные политики уговаривают Брюссель «во что бы то ни стало» подписать соглашение с Украиной, иначе страна попадет «в руки Москвы».
Янукович считает, что может торговаться с Москвой: не столько даже об освобождении Тимошенко, сколько о том, что Украина дальше не будет развивать тему газового контракта. Он искренне не понимает, что российские руководители относятся к нему с плохо скрываемым презрением – как к обманувшему их ожидания неумелому руководителю союзной республики, который никак не может понять своего места в этой жизни.
В своем сознании Янукович – бог, добившийся всего. Он настолько поглощен отстраиванием собственной роскошной резиденции, созданием семейной империи и личным обогащением, что в принципе не может и не хочет замечать угроз. Тимошенко в тюрьме для него – лишь рычаг для продолжения этого замечательного существования. Именно поэтому она будет сидеть, пока он выгодно ее не продаст Западу или Востоку. Или пока возмущенные люди – которые придут к резиденции Януковича отнюдь не из-за Тимошенко, а потому что у них не будет ни денег, ни перспектив, – не вспомнят о томящемся в тюрьме оппозиционном лидере.
Источник

Ростислав Ищенко, Президент Центра системного анализа и прогнозирования

«После того, как ее отправили в Лукьяновское СИЗО, фактически у власти выбора не осталось – они должны ее закрывать всерьез и надолго. Либо она признает свою вину и ее амнистируют. В противном случае Тимошенко, которая покидает СИЗО и выходит на свободу, потому что суд ее оправдал, или потому, что ей дали условный срок, или потому что декриминализировали статью, во всех этих случаях она выходит и говорит народу: «Дважды преступные суды - один раз при Кучме, а другой при Януковиче - не доказали ни одно из выдвинутых против меня обвинений, потому что я честная девушка». И учитывая, что сегодня у нас не март 2010 года и даже не май 2010 года. Слава богу, уже октябрь 2011 и уровень доверия к президенту и Партии регионов снизился и быстро продолжает снижаться еще более быстрыми темпами, чем он снижался у Виктора Андреевича, Тимошенко имеет возможность собрать вокруг себя большое количество недовольного протестного электората. Не секрет, что протестный электорат есть, а вот лидера у него нет. Учитывая, что она харизматичная девушка, то сможет собрать вокруг себя недовольных. Они и не скрывают, что как только она выйдет, то они готовы на выступления. Этот вариант вполне просчитывается. Тимошенко нужно было не закрывать, а раз закрыли, то ее не следует выпускать из политических соображений.
Если же она получит срок и отправится его отбывать, то ничего особо радикального не произойдет: бютовцы немного побузят, но все это пойдет по снижающейся. Какое-то время Яценюк и прочие попытаются попиариться на нелегкой судьбе Тимошенко. Но потом оппозиционеры начнут искать себе новых лидеров, которых они проведут в парламент. Потом народ начнет забывать лидера, которого не показывают по телевизору. Ну, будет пара-тройка международных заявлений. И все».

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

«Сценарий оправдания будет означать не только юридическую и политическую победу Юлии Тимошенко, главное и для нее, и для Януковича, и для всех не столько юридическое, сколько морально-политическое унижение всей власти со всеми ее прокуратурами, судами, Родионами Киреевыми и теми, кто менеджерировал и месседжерировал судебный процесс над Тимошенко. Этот сценарий неблагоприятен, а может, и опасен для власти, а поэтому нереален и не возможен.
Теперь, если Тимошенко будет осуждена в соответствии со статьей, по которой ее судят, этот вариант осуждения для власти безопасен. Она получает очищенную и зачищенную от Тимошенко политическую поляну, от альтернативного политического игрока, от оппозиционера-альтернативы, который умеет работать в качестве альтернативы среди элит, которые не всегда довольны властью и готовы искать альтернативного сильного покровителя, и что самое главное – во время ухудшения социально-экономических условий – она может работать с улицей. Ибо в отличие от всех остальных оппозиционеров Юлия Тимошенко - потенциальный лидер потенциальных популистских восстаний, бунтов и социальных майданов социально зависимых от бюджета масс. Можно быть в оппозиции, политической, телевизионной, даже куртуазной, но это еще не дает тем, кто претендует на статус оппозиционера, тех качеств, которые позволяют стать «Анжеликой - маркизой ангелов». Поэтому, посадив Тимошенко, власть снимает угрозу потенциально альтернативного центра нынешней власти, нынешнему политическому режиму, хотя может получить черную метку осуждений, поучений со стороны европейских стратегических партнеров. Однако у власти есть маневр, заключающийся в предложении в создании Евразийского союза, который при определенных условиях может стать частью большого экономического пространства, по крайней мере, в редакции Путина «от Лиссабона до Владивостока». По крайней мере, подобные предложения Путина могут стать оправданием поворота или разворота власти в сторону традиционного пророссийского партнерства. Хотя этот сценарий минимален. Правда, тут могут возникнуть проблемы с финансово-олигархической интеграцией Украины в Европу, потому что счета, недвижимость, капитал, а главное - пропуск в европейский клуб элиты, во многом зависит от подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС. И соглашения об ассоциации, который в свою очередь попадает в зависимость от исхода дела Тимошенко. Поэтому власть пойдет на третий компромиссный вариант – реально осудить Тимошенко, но реально не посадить.
Это делается с целью недопущения ее разыгрыша стратегии, как в известном эпизоде, где "честная девушка" кричит: «Невиноватая я!». Главное, чтобы в политическом сознании широких электоральных масс, а также в Европе и России, отчеканилось то, что Тимошенко подписала невыгодный контракт, и только проявленная со стороны власти милость к падшим обеспечила Тимошенко относительную свободу от изоляции, от реального тюремного срока, но не свободу от своих бизнесово-политических грехов».
Источник

За каким-то лешим, вопреки публичной позиции Евросоюза, Януковичу понадобилось посадить Змеюльку на семь лет. И какая ирония истории, пятилетку тому назад Путин...  героически бился против огненно-оранжевой Тимошенко в пользу милого, якобы пророссийского Януковича. Ныне же концепция украинских союзов в Москве радикально поменялась.
«В МИД РФ видят "очевидный антироссийский подтекст" в истории с обвинением Юлии Тимошенко.
Российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины. "Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам", - отметили в МИДе.
"Обвиняя Ю.Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009г., Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права", - указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
"Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Ю.Тимошенко судили за дествующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины"».
Зададимся вопросом, для чего бывшую Григян, а ныне отчаянную украинскую атаманшу Тимошенко со скандалом ввергли в узилище? Ведь политические последствия этого шага очевидны. Потенциал и авторитет Тимошенко  как оппозиционного вождя значительно вырастет. Естественно, фактор политической заключенной Тимошенко сыграет немаловажную роль в украинских делах по ходу тяжелого экономического кризиса, уже надвигающегося на Украину (как и на Европу с РФ). Фактически донецкие сожгли за собой мосты, отныне никакое политическое примирение элит на Украине невозможно.
Полагаю, мы присутствуем при практической подготовке процесса раскола «Украины». Отныне свержение донецкого клана в Киеве неизбежно приведёт к расколу бывшей УССР. Видимо, именно в этих целях Лондон и Брюссель инспирировали процесс над Тимошенко. Для того чтобы раздробить «Украину» на удобные для переваривания Евросоюзом куски, Земельку промаринуют в тюрьме и выпустят на волю в нужное время
Источник
http://uzepervi.livejournal.com/159771.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments