getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Д. Воздвиженский. Историческая миссия древнейшего народа Европы подкарпатских русинов

Историческая миссия древнейшего народа Европы подкарпатских русинов, живущих и сегодня в центре Европы, что на южных склонах Карпат, Верхнего Потисья и их Тиссо-Дунайского исторического ареала, близка миссии всего остального славяно-русского мира. Она заключается не только в напоминании об общем начале, принадлежности православной Восточной Цивилизации, былом древнем единстве, но и в реализации духовно-нравственной силы русинского народа, его творческой силы, как политической нации, реализовавшей в 1918 году право на самоопределение, с построением своей признанной международным сообществом национальной государственности. И не вина русинов, что СССР, как победитель во второй мировой войне, силой оружия нарушил право русинского народа иметь свою государственность в форме Республика Подкарпатская Русь, превратив, без воли народа, ее статус до уровня административной области Советской Украины. С 1991 года ту позорную роль играет независимая Украина, которая уже 20 лет грубо нарушает права русинского народа.
Ведь после развала СССР, русины 1 декабря 1991 года на референдуме-плебисците восстановили досоветский статус своей Республики Подкарпатская Русь, желая развивать ее свободной от насилия других соседних государств. Русинское сообщество, объединённое древними карпатскими общинными и родовыми традициями, желает восстановить и развить свое монолитное материнское государство русинов всего мира - Республику Подкарпатская Русь в мирном сообществе с европейскими странами и народами.
В числе возрождения, развития и приумножения числятся родовые и общинные традиции, которые были веками на нашей земле, а именно: крепкая семья, честь рода, защита родового наследия, трудолюбивого отношения к земле и хозяйству. К русинам подкарпатским относятся и русинские общины-диаспоры, где проживают русины, которые не забыли свою материнскую землю и питаю к ней сыновние чувства патриотизма.
Центральным элементом, укрепляющим общины русинов веками являлись христианская вера в форме Восточного обряда с его богослужебным, близким к русинскому, церковно-славянским языком. Неотъемлема в русинов любовь и патриотизм к родной карпато-русинской земле и неистребимое желание постоянно проживать на ней, или обязательно возвращаться из заработков домой к родным порогам.
Итак, сформировалась такая форма самоорганизации русинского народа, которая сохраняла его от ассимиляции за последние 1100 лет. Можно также указать исторические параллели судеб других народов, которые применили для выживания такую же форму самоуправления и выживания в периоды испытаний. Русинский народ, волею судеб проживающий на своей исторической национальной земле под Карпатами, занимающей стратегическое военное политические экономическое положение, оказался из-за этого под военным и оккупационным ударом соседних народов и государств. Под видом освобождения, соседние государства нарушали право русинского народа, поддав оккупации и аннексии их территорию в 1944-46 гг., ПРОВОДЯ НАСИЛЬСТВЕННУЮ АССИМИЛЯЦИЮ, ДИСКРИМИНАЦИЮ, ЭТНОЦИД, ИМЕЮЩИХ ЯВНЫЕ ПРИЗНАКИ ГЕНОЦИДА РУСИНСКОГО НАРОДА.
УЧИТЫВАЯ эти и другие опасности для народа, а также возможные новые формы этноцида, дискриминации и геноцида народов, русинского юристы, историки, политологи ищут новые формы сохранения русинского народа и его национальной государственности.
http://www.facebook.com/

Tags: Меморандум правительства РПР, Подкарпаторусинская доктрина, Подкарпатская Русь, Русинская концепция, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments