getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Еще одна грань многогранного "русинского вопроса"


Мы неумолимо приближаемся к двадцатилетию, мягко сказано, печальной даты проведения референдума 1 декабря 1991 г.
Референдум считается одним из важнейших институтов общества и государства. Это прямое обращение к гражданам для окончательного решения какого-либо законодательного или иного внутри- или внешнеполитического вопроса. Власти в государстве обязаны считаться с выраженным таким образом мнением народа и, как правило, обязаны проводить его в жизнь. Неукоснительное осуществление результатов референдумов - один из главных критериев правового общества. Так или иначе, волю народа игнорировать нельзя - это не просто антидемократично, аморально , но оно содержит в себе элементы государственного преступления.

В связи с правовым социологическим спором, продолжающимся вокруг результатов референдума 1 декабря 1991 года, следует отметить то обстоятельство, что проводился он тогда, когда фактически и юридически существовало государство СССР, и сохранялось его правовое поле. Следовательно, строго юридически, легитимными могут считаться решения и действия в рамках существующего поля. Из этого факта вытекает, что выход любой союзной республики из состава СССР должен был осуществляться только в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года - "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".
Дело в том, что в статье 3 указанного Закона определено: "В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно".. Частью 7 статьи 17 Закона предусмотрено также, что в случае выхода республики из состава СССР должен быть согласован статус территорий, не принадлежащих выходящей республике на момент ее вхождения в состав СССР. Хорошо известно, что 30 декабря 1922 начался и в мае 1925 г. завершился процесс вхождения Украины в состав СССР . когда IX Всеукраинский съезд Советов утвердил новый текст Конституции УССР, а на эту дату республика Подкарпатская Русь входила в состав Первой Чехословацкой республики. Подкарпатская Русь вошла в состав СССР с даты обмена ратификационными грамотами по договору от 29 июня 1945 г. «О Закарпатской Украине». Временное, никем не избранное, назначенное декретом нелегитимного на то время президента ЧСР Э.Бенеша Национальное собрание ратифицировало указанный договор
22 ноября 1945 г. и, соответственно, Президиум ВС СССР ратифицировал его своим Указом от от 27 ноября 1945 года. Следовательно, в соответствии со ч.7 ст. 17 Закона СССР « О порядке решения…» от 3 апреля 1990 г. Украина была обязана на территории Подкарпатской Руси включить в бюллетень референдума 1 декабря 1991 г. второй вопрос о, по сути, выбора населением государственной принадлежности «территории русинов на юг от Карпат»

(Все это в равной мере относится и к Западной Украине (см. Закон СССР « О включении Западной Украины в состав СССР…» от 1 ноября 1939 г. (сегодняшние Волынская, Дрогобычская, Львовская, Ровенская, Ив-Фран-ая и Тернопольская обл. и, соответственно Буковина Указ През.ВС СССР от 2 августа 1940 г.)

Строго в соответствии с Законом « О референдумах…» от 1990 г. результаты референдума вступают в силу с момента их опубликования в официальном органе проводившим референдум. Такая публикация результатов референдума в нашем крае была осуществлена 4 декабря 1991 года в газете областного Совета народных депутатов «Новини Закарпаття» и, следовательно, результаты референдума приобрели юридическую силу Закона Украины прямого действия. (Результаты референдума не требуют никакого утверждения или подтверждения) Если же у существующего режима результаты референдума вызывают проблемы сочетания с существующими правовыми реалиями, то следует внести соответствующие изменения в национальное законодательство или его (референдум) следует повторить снова. В этом и заключается демократический подход к решению общегосударственных проблем. Если Украина декларирует строительство правового государства, необходимо не только говорить об этом, но и следовать обязующим принципам- народное волеизъявление следует не только уважать, но и исполнять. Невыполнение решений референдумов, считаем, следует классифицировать как деяния, имеющие состав государственного преступления. Со всеми вытекающими их такого простого факта последствиями…

Alaxander Rusin
http://www.ua-reporter.com/content/110139
Tags: Меморандум правительства РПР, Подкарпатская Русь, Правовые обоснования государственности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments