getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Банк времени

" Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".

Первая идея проект - Скоростной общественный транспорт на участке Ясиня-Ужгород.
Вторая идея проект- Банк времени.

В начале прошлого столетия венгерский экономист Едмунд Еган исследуя причины массовой трудовой миграции и нищеты в сельской местности территории русинов на юг от Карпат, одной из главных причин назвал безденежье. В принципе "благодаря" постсоветской Украине мы скатились к той же ситуации, плюс ко всему наложился еще и мировой экономический кризис. Одним из предложений Едмунда Егана было открытие кредитных кооперативов/кредитных союзов в сельской местности территории русинов на юг от Карпат.
В мире уже давным-давно производственные мощности выпускают товаров больше, чем существует объективного спроса. Спрос пришлось поддерживать искусственно - заимствованиями. Но дальше занимать невозможно. Падение цен практически на все - это дефляция. Это - смерть банкам, пенсионным фондам и вообще всему, что стоит на принципе ссудного процента и постоянного роста. А наращивать долг - захлебнуться уже в процентных платежах по долгам. Да и не дают больше в долг-то.
Все наши реалии, всё, к чему мы привыкли – будет меняться. Цивилизация денег потихоньку трансформируется на наших глазах. Идет отказ от наличных денег и полного перехода к безналичным расчётам.
Технически это осуществить не сложно; они "не трутся и не рвутся"; ежесуточно можно контролировать состояние оборотных средств, уровень необходимости и направленности эмиссии; можно легко отказаться от "ценных" бумаг и прочих заменителей и всё остаётся на уровне общедоступной арифметики.  Но сейчас Кэш ненадежен - в условиях мирового кризиса. Нужны реальные активы.
С другой стороны, нужно не возлагать на государство функцию борьбы с финансовой властью и эксплуатацией, а запустить систему построенную на средстве, которое альтернативно деньгам по своей сути.
Деньги грубо говоря являются мерилом эгоистического успеха, а в противоположность им можно запустить систему, построенную на измерении реального труда, выполненных услуг – между жителями конкретного населенного пункта. Это позволит не только решить проблему влияния финансовой власти на государство, но и решить проблемы в тех сферах жизни, где деньги также по своей сути не могут выполнять функцию экономического оживления, по целому ряду причин. Например в сельской местности.
Можно быть "промышленником" семи (да хоть 107) пядей во лбу, но без денег все его планы так и останутся благими намерениями. А вот открыв доступ к финансам, можно создать тысячи промышленников и еще больше промпредприятий. Сегодня, сельская местность Закарпатья-Подкарпатской Руси, финансовая пустыня. Пробовать изменить что либо в рамках монетарной системы, особенно в период глобального экономического кризиса - бесполезно. Следовательно, реализовывать нужно альтернативный путь проверенный многими годами на Западе для малых населенных пунктов - свои локальные, местные деньги и свои банки. Речь идет о банке времени. Система Банков времени уже получила свое распространение в мире. По оценкам наших специалистов, территории русинов на юг от Карпат наиболее подходит австрийская модель.
У спроса в сельской местности есть некое иное измерение, кроме монетарного. Что же это за такой немонетарный спрос в современном народном хозяйстве, остаётся непонятным для многих особенно в городе, а вот в сельской местности сейчас параллельно существует натуральное хозяйство, в котором спрос действительно удовлетворяется немонетарным способом, и подобный тип хозяйства мог бы играть сейчас существенную роль для оживления села.
Природа денег в микроэкономике - ее основой должен быть Труд - реальный умственный, физический, крестьянский, творческий, инженерный, изобретательский ....
Люди, через понятие "имущественный комплекс", "капитал" и т.п. могут организовать Общину - Газдувство. У этих ЮР.лиц как бы и нет "человеческого" лица. Их лицо - баланс и форма прибыли и убытков.
Но будучи организационной структурой высшего уровня (Субъектами) они устраивают свой рынок - локальный финансовый рынок.
Как новая Система, (новые структурно-образующие основы) они должны играть по новым (своим системным правилам). Но они в эти правила в качестве "фишек" не имеют право брать фишки другого уровня -деньги "специфический товар для обмена как универсальная стоимость". Проще говоря ни доллар, ни рубль, ни гривна не имеют право быть "фишкой" в этой игре верхнего уровня (другой рынок!!!).

Например, как одно из направлений, рационализировать местный бартер, чтобы найти применение многочисленным умениям жителей кустовой управы, откуда дезертировали основные предприятия-работодатели (попросту перевели капиталы в другие места). Обмен происходил уже не между двумя лицами, но по отношению к системе и посредством своей единицы обмена Тис-время. Бухгалтер регистрировал суммы обменов и информировал участников об их остатках. Тис-время для обменов эмитируются самим покупателем услуги или товара в момент купли-продажи. Бухгалтер (координатор-учетчик) системы дебетовал счет покупателя и кредитовал счет продавца на сумму сделки, устанавливаемую по взаимному согласию. Все сделки начинались с нулевых счетов при старте системы. Каждый участник системы берет на себя обязательство вести в ней торговлю и оплачивать своими товарами и услугами отрицательный остаток на счету ( который означает в тот момент, что человек больше купил товаров и услуг, чем их продал другим членам сообщества).
Безусловно предполагаемый Банк времени это будет не совсем соответствовать устоявшимся канонам банк. В нем можно будет конвертировать время на деньги. Но за основу взят именно австрийская модель банка времени. Сейчас под банк времени разработано и действует отличное программное обеспечение. Сам механизм работы банка это отдельная тема, а пока суть.. Суть в том, что в каждом населенном пункте будут действовать бюджетные программы разных уровней: государственные, окружные и кустовые. И любая община на сайте кустовой управы может увидеть эти программы и принять участие в их реализации. Все расчеты через банк времени конкретной кустовой управы, где был выполнен фронт работ. Денежная емиссия привязана к бюджетным программам, выполненным работам и услугам, формируется фактически снизу. Только за работу и услуги. Никаких процентов, никаких ростовщиков. В чем преимущество? В том, что в этом случае кустовая управа не ограничена фактически в средствах и может развивать и инфраструктуру, развивать социальные программы, вкладывать в развитие человеческого фактора. Независимо от того, что это населенный пункт в Раховском районе, или где то в Усть Чорной. Все будет зависеть от желания и возможностей самих кустовых общин. Финансирование, а соответственно и работа будут всегда.
В "Плане социально-экономического развития Республики Подкарпатская Русь" предусмотрено открыть от 60 до 100 банков времени. Практически каждая кустовая управа будет иметь свой банк времени.
Башкирский фермер, придумавший свою валюту, сотворил экономическое чудо
Локальные деньги появляются в основном в развитых странах.
C ФОРУМА

всё-таки зверни май велику увагу на австрийськый опыт 1930 годув на выпуск короткосрочных гроши  исе несравненно проще для простого русина и эффектнее за банк часу и просто привычнее каждму.


Мы сделаем симбиоз и то и то
Но даже краткосрочные деньги будут цифровыми

но исе розумный ответ
http://uzepervi.livejournal.com/164515.html
При написании использованы материалы блога "Общественный интеллект"
Tags: Меморандум правительства РПР, Подкарпаторусинская доктрина, Подкарпатская Русь, бюджет ПР, время-труд, уровень жизни, футурполис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment