getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Королевское Евангелие


Alaxander Rusin

В среду, 30 ноября, в Ужгороде будут отмечать 610-летний юбилей древнейшей сохранившейся кириллической книги, созданной в Закарпатье. Книга эта - Королевское Евангелие, которая была создана Станиславом Граматиком в 1401 году в Королевском замке Нелаб http://ua-reporter.com/novosti/110352

Сейчас эта книга хранится в Закарпатском краеведческом музее в Ужгороде.

Как это водится ( у «науковцив») копья ломаются о переписчике Королевского Евангелия Станилаве Грамматике. « Маскали» (от зависти не иначе) считают, что рукопись отнести к русинским можно лишь условно, мол, если рукопись и создана на территории Подкарпатской Руси ( в этом у специалистов нет решительно никаких сомнений) то южнославянским (болгарским) писцом. Первоткрыватель «Королевского Евангелия» (при составлении каталога библиотеки Мукачевского монастиря в 1951 г.-ранее не описаннях книг) известный исследователь, ученый, аскет духовник Василий Пронин ситал (исходя из записей в конце книги), что переписчиком мог быть поляк из-под Кракова. В свою очередь, «українські науковці» подозревают, что ( «ім’я Станіслав, а також скорочена форма від нього Станко дуже поширені на Закарпатті (Станко навіть стало прізвищем), в тому числі у середні віки, що підтверджують два грунтовні довідники проф. П.Чучки» (с)) мог быть «щирий українець»

Ответом на возникший спор могло бы стать "граффити" найденное в церкви Святого Георгия в Горен Koзяк, в 10 километрах к северо-востоку от города Штип*, (во время ремонте в 1967 и 1968 гг). Сама надпись (по мнению специалистов) приурочена к середине 14-го века нашей эры. Что же касается возраста самой церкви, то ее относят чуть ли не 9-10 веку. Сам вид церкви размещен в "Crkvata Sv. Gjorgji VO Goren Kozjak В. О. Н. svetlinata novite ispituvanja" З. Rasolkoska-Nikolovska, опубликованной MANU 1970, стр. 222.

Текст “графитти»:




http://maknews.com/forum/viewtopic.php?t=6742

Безусловно, грамотным переводом должны заняться специалисты старославянского. На вскидку, текст в переводе на могучий звучит (приблизительно, конечно):

Я поп Иванько из Щтипа, я Станислав Грамматик из Щтипа, я Братан из Македонии ….я грамматик Войхна из т(е)тева …да Михаила попа писарь…я грамматик Нестор написали слова в день деспота**Торника***…



*Штип один из старейших городов Республики Македонии . Впервые упоминается в I веке н. э. под названием Астибо. Позже славяне болгарской группы дали ему имя Штип . С IX века город входит в состав болгарского государства.

В последующие века контроль над городом неоднократно переходил от болгар кВизантии и Сербии (после 1330 г.), пока в 1382 не был захвачен Оттоманской империей, под властью которой он остаётся до 1912. Турки дали городу имя Истип (Иштип).

** Деспот – «государь»; первоначально, со времен Юстиниана I, один из титулов византийского императора, затем, с шестидесятых гг. XII в., второй титул в империи между автократором (самодержцем) и севастократором. Титул деспота получали сыновья и зятья императоров Византии и Латинской империи, царей Болгарии, королей Венгрии и Сербии, веницианский дож Энрико Дандоло, автономные правители и наиболее влиятельные аристократы в пределах империи. Знаками власти деспота были изображения орлов на одежде и стемматогирон – корона особой формы: с четырьмя дужками, если он был сыном императора, в противном случае – с одной дужкой. Официальные документы деспот имел право подписывать фиолетовыми чернилами.

*** Не ясно о каком конкретно Торнике идет речь. Возможно «Константин Торник – государственный деятель высокого ранга в Никейской империи и восстановленной Византийской империи, сын никейского месадзона Димитрия Торника , родственник по матери императора Михаила VIII Палеолога (1259 – 1282 гг.). Родился около 1220 г., умер в 1274 г. При никейском императоре Иоанне III Дуке Ватаце (1222 – 1254 гг.) стал великим примикирием, но с приходом к власти императора Феодора II Ласкаря (1236 – 1258 гг.), который испытывал ненависть к семье Торников , Константин был отстранен от должности. При Михаиле VIII, брат которого – Иоанн женился на дочери Константина Торника , ему была возвращена должность великого примикирия. В 1259 г. он получил титул севастократора, вскоре стал прокатеменом Фессалоник, а в 1264 г. сделался эпархом Константинополя…» (с)







Церковь св. Георгия в Горен Козяк в Македонии…
http://www.facebook.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment