getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Противопаводковая программа Республики Подкарпатская Русь

№1 идея-проект "О проектировании и строительстве скоростного общественного транспорта на участке Ясиня-Ужгород  протяженностью 300 км., со скоростью передвижения 200-250 км/ч, а также 7 транспортно пересадочных узлов."
№2 Вторая идея проект- Банк времени.
№3 Государственная программа массовой интернетизации Республики Подкарпатская Русь.
№4 Противопаводковая программа Республики Подкарпатская Русь



Паводки и наводнения стали одной из основных проблем территории русинов на юг от Карпат. И не только, как угроза жизни десяткам тысяч прибрежных территорий Закарпатья-Подкарпатской Руси, не только, как источник мильярдных убытков, кроме того мы ежегодно теряем свои территории в пользу Румынии, из за того, что граница проходит по реке Тиса. С румынской стороны берега укрепляются и русло направляется в нашу сторону, а с нашей нет!
Кроме того вода может стать стратегическим ресурсом в ближайшее время. Только за год более 20 млн чел. в мире стали беженцами из засушливых мест. Их в несколько раз больше, чем переселенцев, спасающихся от войн.
В Подкарпатской Руси разрабатывается Водная стратегия территории русинов на юг от Карпат на период до 2030 г. Она предусматривает сокращение непроизводительных потерь воды в 2 раза. И целый ряд других мероприятий.
Но проблема сейчас в развитии которое должно выражаться, в первую очередь, в воссоздании инфраструктур. Нам нужна новая инфраструктура буквально во всем. Противопаводковая и берегоукрепительная в первую очередь.
С одной стороны, идет выбытие техносферы: техносфера устала, она не обновляется, техническое знание по сути разрушено, инженерная профессия изгнана на задворки рейтинга — и так далее.
В этой ситуации все, что связано с инженерным трудом, с железом, со сложными системами организации техносферы как таковой — где только можно, выстреливает, ломается, разрушается.
Во-вторых — абсолютно дикий рыночный тоталитаризм, где все процессы завязаны на извлечение прибыли. То что В.Балога, как министр МЧС разрешил туризм в чернобыльской зоне, из той серии.
По итогам прошедших паводков четко известно места разливов и максимальный уровень подъёма воды. Эти параметры взять за основу при бюджетном планировании противопаводкового строительства.
Паводки и наводнения, каждый год наносят громадный ущерб жителям территории русинов на юг от Карпат. Кроме того, наносят непоправимый моральный ущерб, пострадавшим от паводков семьям. Уничтоженный в период "незалежной" Украины, лесной покров горной местности Подкарпатской Руси, уже не держит осадки, как раньше. Любой мало мальски продолжительный дождь, превращается в паводок.
Капитальные работы, проведенные в период нахождения Подкарпатской Руси в составе Чехословакии, в городской черте Ужгорода, только убеждают в том, что противопаводковые работы надо проводить капитально, а не так как проводила Украина.

Словацкие экологи предлагают начать программу с возвращения реки Тиса в ее старые, когда-то очень разветвленные, но осушенные в результате мелиорации русла. По их мнению, это поможет быстрому прохождению воды через Закарпатье и восточные районы Словакии, в случае повторения наводнения.


А вот это предложения русинских ученых. В низинной части, по краю дамб, по обеим берегам речек, где это позволяет рельеф и коммуникации, запустить два параллельных закрытых бетонных канала, которые должны взять на себя в пиковое, критическое  время, перенос лишней воды, через заливаемую в настоящее  время территорию, по закрытым обходным каналам идущим вдоль речки.
Ориентировочно, за 5 лет, можно полностью построить новую противопаводковую систему, раз и навсегда сняв проблему катастрофических наводнений в Подкарпатской Руси, параллельно залесняя уничтоженный Украиной за время "незалежности" лесной покров в горах.
Стоимость и смета данного проекта не превысит тех средств, которые сейчас выделяются на ликвидацию последствий от паводков.

Кроме того предусмотреть в бюджетных программах всех уровней укрепление берегов не только Тисы в низинной местности, но и всех водных артерий. Где можно обойтись "кашицей"- берега речек обшиваются жердями (желательно вербой), прибрежное пространство от обшивки закидывается камнем, а в некоторых местах цементируются толщиной 10 см.Сверху засыпается землей.

укреплять русло ей, где нет более капитальные берегоукрепительные сооружения. За пять лет вопрос должен быть снят с повестки дня.

Закарпатские предприниматели выступают ЗА 330 малых гидроэлектростанций, но категорически против водохранилищ к ним.
Закарпатские предприниматели предлагают взять за основу  "Противопаводковую программу" из "Образа будущего Подкарпатской Руси"
По итогам прошедших паводков в Закарпатье-Подкарпатской Руси четко известно места разливов и максимальный уровень подъёма воды. Эти участки, обозначить как приоритетные, при бюджетном планировании противопаводкового строительства, первоочередного строительства двух параллельных закрытых бетонных каналов, вдоль основного русла речек, которые должны взять на себя в пиковое, критическое  время, перенос лишней воды, через заливаемую и подтапливаемую в настоящее  время территорию, по закрытым обходным каналам идущим вдоль речки, а в обычное время служить водонапорным каналом для гидроэлектростанций (с плоскими гидроколесами). Таким образом в результате поэтапного строительства каждое село при этой системе может иметь свою электростанцию. С учетом того, что перепад высот и длина каналов большая, за ночь может набираться обьем воды в каналах для дневной работы  гидроэлектростанций населенных пунктов вдоль речек. Общий обьем воды в каналах, однозначно будет большим, от обьема  планируемых водохранилищ. Но при этом сохранится дорогая земля нашего региона, и в тоже время будет обеспечена защита от паводков, и производство электроэнергии. Та же задача, но другими средствами.
http://getsko-p.livejournal.com/356226.html


C bogdanclub.info
Противопаводковая программа напрямую связана с сохранением лесов в Карпатских горах...
http://uzepervi.livejournal.com/165945.html

Виктор Шаубергер: разгадавший тайну воды.

Вырубка лесов и закарпатские паводки в Закарпатье! Часть 1

Вырубка лесов и закарпатские паводки в Закарпатье! Часть 2
Tags: Меморандум правительства РПР, время-труд, лес, паводок, футурполис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments