getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Тяжелые времена у украинствующих

Alaxander Rusin

Анекдот в сети:

Из австралийского зоопарка сбежал кенгуру . Поймали. Ну, понятное дело — сбежал , значит, через забор перепрыгнул. Старый забор сносят, ставят пятиметровый. Кенгуру опять исчез. Его снова ловят и теперь строят девятиметровый забор. Кенгуру сбегает . Его ловят, окружают пятнадцатиметровым забором. И тут верблюд из соседнего вольера спрашивает кенгуру : «Слушай, а как ты думаешь, на какой высоте они остановятся?» — «Ну, метрах на шестидесяти. А может, наконец станут ворота закрывать на ночь».

Как по мне, на редкость мудрым оказался кенгуру. Только его предложение запирать ворота на ночь я бы расширил на круглые сутки, а то и вообще бы их наглухо заколотил. Для общего спокойствия.

Через «Русские ворота», что на Верецком перевале в Карпатах , вот уже какое время лезут к нам заперевальные собратья, сея смуту, раздрай, нетерпимость и «галицкую пассионарность».

После Первой мировой, в связи с отказом Антанты признать «на одічно польских теренах» ЗУНР , через незапертые Русские ворота хлынули к нам в количестве немерянном «українські державники». Сегодняшний «герой Украины», а в то время редактировавший газету «Свобода» Августин Волошин писал: "...из соседней Галичины пришло великое число интеллигенции, выгнанной по политическим мотивам поляками , они поселились на подкарпаторуськой земле...Чехословацкое правительство наполнило школы, уряды и редакции газет эмигрантами галицкими..."

Учрежденная 9 мая 1919 г. «Просвита» (на галицкий манер) контролировалась «галицкими украинствующими» эмигрантами: Панькевичем, Бирчаком, Творидло, Алискевичем, Новаковским, Пачовским, Приходько, Цьоканом, Гупаловским и др.. Все они объявили войну всему русинскому вне всяких правил, на галицкое копыто.

Но всех этих заперевальных, пришлых, в какой-то мере можно понять, по их разумению они творили (на чужой заметьте территории) Великую Украину или же хотя бы ее «Пьемонт». Вызывает удивление, когда такие образованные на то время русины как Гелидор Стрипский, поддавались на опереточные постановки украинствующих. Достаточно ему было всего один год ( 1897-1898 гг.) проучиться во Львове, как он заразился бациллой «украинськости». Там он успел «подружиться» галицкими активистами Владимиром Гнатюком, Иваном Франком (в украинской транскрипции- Франко) и даже открыл в Богом забытом селе на Верховине- Скотарском «хату-читальню» галицкой «Просвиты».

Во время Первой мировой войны венгерское правительство иницииоровало пропаганду идеи украинства и предложило Г.Стрипскому в Будапеште выпуск журнала «Ukrania» (вышло ажно 20 выпусков журнала). После вхождения Подкарпатской Руси в состав ЧСР Г.Стрипский какое-то время задерживался в Ужгороде и даже был избран в состав президиума «Просвиты». Правда, затем он вернулся в Будапешт и навсегда побил горшки с галичанами и за годы своего с ними сотрудничества он жалел до конца своей жизни.

Сегодня квислинги русинского народа см.



http://zakarpattya.net.ua/Blogs/90173-Iosyp-Kobal-Hiiador-Strypskyi-moskvofilizm-ukrainizm-i-vitchyzniani-rusnaky



пытаются , на безрыбье, выполнять переводы с венгерского, докаывающих, по их скудной логике, тезис о том, мол, на самом деле нет никаких русин- все мы, русины, не на ночь будь сказано, украинцы. Дескать, примерно в таком же плане писал длинно, скучно, тягуче и крайне неубедительно, сам Г.Стрипский.

Видимо совсем швах с украинской идеей на русинской земле, раз приходится украинствующим прибегать к таким дешевым приемам в дисуссиях как ссылки на липовые авторитеты.

А может нам и в самом деле нас стиот вернуться к идее закрытия Русских ворот на Верецком перевале?...
http://www.facebook.com/
Tags: русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments