getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Ни один народ от квислингов не застрахован

Alaxander Rusin,

http://zakarpattya.net.ua/Special/90520-Pravda-Oleksandra-Dukhnovycha
Дорогой господин Василь Мулеса.
Не стану утверждать, что русины на свет Божий появились на шестой день творения мира, когда небо, свет, твердь и моря уже имелись. Но несомненным историческим фактом остается положение, что южные склоны Карпат они заселили еще до прихода сюда мадьяр и обретения ими «новой родины», а украинцами, или как Вы изящно пытаетесь втюхать, туфту набриолиненную лохам зеленным (по лексике продвинутой молодежи) « лемками-русинами-українцами» еще даже не пахло.
Русины, будучи разделенными как природой (гребни Карпат), так и политической границей на протяжении всей подтверждаемой фатами истории выпали из этнически государственно-образующего процесса своих восточных заперевальных собратьев. Русины не были частью процесса дифференциации старорусов на русских, белорусов или же украинцев, включая галицких (кстати страшно неудачный выбор самоназвания части славян). В нашем крае, на нашей земле, самоназвание РУСИН сохранилось и испокон веков оно не менялось. И тем более сегодня решительно нет никакой нужды, в угоду сиюминутным пожеланием режима, менять его сегодня. Да еще на каких-то национальных трансвеститов- «лемков-русинов-украинцев».
И, пожалуйста, оставьте Вы в покое А. Духновича.
Во первых, наш «будитель» свою национальность внятно задекларировал:
«Я Русинъ был, есмь и буду,
Я родился Русиномъ,
Честный мой род не забуду,
Останусь его сыномъ...» (с)
Во-вторых, географические границы подкарпатских Русинов А. Духнович четко обозначил : "...обиталища их от снъжного Карпата по самые жерела славныя Тисы, а из южной стороны тихотянущимся великолепным Дунаем граничилися...» (с)
В-третьих: , что же касается языка подкарпатских Русинов , то А. Духнович в своем письме М.Ф.Раевскому пишет:
"...Мы очень слабы на поле письменном, но по пословице- "ни бука стять одним ударом" однако же , по моему мнению, письмо наше выше стоит и теперь, как УКРАИНСКОЕ или ГАЛИЧСКОЕ, оно содержалось в старовековой чистоте, и хотя оно /не/ в блеске, однако же в древнем уборе есть родное..." (с)
И, наконец, пытаются неуклюже играть явно на чужом поле, как в смысле географическом так и национальном, как раз не в меру свiдомi пришлые зайды- из-за перевалов. И достойно сожаления, когда квислинги на местах пытаются им в этом подыгривать…
http://www.facebook.com/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments