getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Заседание закарпатских предпринимателей:"Свуй ми не милый, айбо при мiнi го не бий".

10.12.2011 в Мукачеве состоялось очередное заседание закарпатских предпринимателей.
На заседании рассмотрено несколько вопросов. В частности Проект ЗАКОНА №05/1-1 от 17 февраля 2011 годa"О ГРАЖДАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ".
Кроме того рассмотрено проект  Общественного соглашения о взаимоотношении между русинами венграми и другими народами на территории русинов на юг от Карпат. Предложено не просто внести ясность в замалчиваемые "украинской властью" вопросы, но и предложить вариант решения в новой геополитической ситуации. И снятие той остроты молчаливого противостояния, которое наблюдается сейчас.  Речь идет о постсоветской практике навязывания украинского языка, украинской идеологемы и вызванной на этой почве скрываемой неприязни. Разделяй и властвуй. Это для снятия внутренних разногласий на территории русинов на юг от Карпат, и для внешних Подкарпатской Руси с Галичиной/Украиной где надо вырабатывать и подписывать межгосударственный договор.

1.Пришло время четко разделить внешнее и внутреннее, Галичина и территория русинов на юг от Карпат,  русины, венгры, русские, ромы, украинцы в том числе и только моноукраинский состав Галичины и т.д. Это две разные и принципиальные категориии, два абсолютно разные подходы. В первом случае нам всем предстоит жить как единому организму, а со вторыми жить просто как с соседями, но никак не врагами.

2. Первый и основной момент. Нужно исходить с того, нравится нам или нет, что по Карпатскому хребту будет граница - государственная граница. Не только граница Подкарпатской Руси, но и ЕС! Это решение нужно считать той аксиомой, которую принять как данность всем. И на территории русинов на юг от Карпат, и в Галичине. А отсюда следуют две следующие принципиальные аксиомы.
2.1. Украинство Галичины и наше отношение к нему, и украинство на территории русинов на юг от Карпат и наше восприятие его - это две абсолютно разные вещи. В Галичине это основное направление и политическое и культурническое это внутреннее дело народа Галичины.
2.2.У нас же это не просто одно из, а по целому ряду признаков, после 20-летнего насильственной украинизации превращено в маргинальную "галузку" проффесиональными украинцами. Заметьте - не русинами. Это не в обиду местным украинцам сказано, это констатация факта. и жители территории русинов на юг от карпат воспринимают внешние попытки "указываний", "политического галицкого туризма", "навешивание" разного рода ярлыков на русинов, венгров и на территорию русинов на юг от Карпат в целом, как вмешивание в дела чужой им территории, чужого им народа. 
2.3. Но главное в мире существует около 400 народов не имеющих своей государственности. Однако, среди этих 400 только русинскому народу международное сообщество предоставило право на самоопределение (см. Версальский мирный договор, Сен-Жерменские (два), Ртанонский, Севрский) . Русины на юг от Карпат" успели вскочить на подножку поезда, где народам раздавалось право на самоопределение. Единожды предоставленное народу праву на самоопределение- вечное, неотъемлемое и абсолютное. Пока жив народ...Это к вопросу почему именно русины. Кроме того у русин уже есть  "План социально-экономического развития Республики Подкарпатская Русь". Есть команда готовая и способная к его реализации.
Отсюда принципиально новый подход, который должен закрепить новое незлобное органическое мировосприятие всех представителей народов друг другом.
3. Русины не выступают против украинства в Галичине/Украине, но и они с Галичины, или точнее из-за Карпат не должны выступать ни против русинов, ни против венгров. Это та стартовая позиция с которой должен начаться диалог не просто украинства и русинства, а двух граничащих между собой территорий. Без всяких предвзятостей с чистого листа.
4. Внутри же территории русинов на юг от Карпат русины, венгры не выступают ни против гуцулов, ни против бойков, ни против любого другого народа, это самоидентификация каждого конкретного гражданина. И мы ее должны уважать. Кем себя считает лицо - это относится к индивидуальным правам и распространяется на культурные, языковые, религиозные права личности. А права коренных народов - в основном коллективные, и распространяются на землю, имущество, природные ресурсы и еще много других. Следовательно для примера гуцулы, зная лишь свои права личности, попали за хлебом насущным в Россию, или в какую то другую страну заробитчанином, но если бы все коренные народы вместе защищали свои права как коренной народ, нам всем бы мало хватить и хлеба и к хлебу дома, на свои земли, круг своих семейств.
А так нас назвали по-другому, то и относятся к нам не по-человечески.
4.1. Внутри никто не выступает против языка друг друга, ни русинского, ни русского,  ни венгерского, ни чешского, ни украинского. и т.д. Язык кому на каком удобно, главное чтобы понимали друг дуга. Любые выступления против употребления какого то из языков пора прекращать. Это не тот вопрос из-за которого надо ломать копья! Нам надо выжить и жить. И жить хорошо. Русины не желают дальше слушать украинский бред о "споконвично украинских землях", слушать упреки за "москальську мову", это внутреннее дело самих жителей территории русинов на юг от Карпат. Но зато русины абсолютно нормально воспринимаем и гуцулов раховщины и венгров береговщины и румынов тячевщины и волохов перечинщины. Они все наши и здесь очень подходит русинская пословица:"Свуй ми не милый, айбо при мiнi го не бий".
5. Все, пора это вводить в ранг общепринятых норм и понятий. Мы друг другу не враги, у нас одни беды, одни проблемы. А все наши разности следует считать не основанием для разногласий, а дополнением друг друга. И это достаточно все на уровне сознания изменить, это не требует каких то дополнительных вложений. Надо учесть, что не просто мир меняется где то там, эти изменения коснутся нас непосредственно и к ним надо быть готовым. Да в Раховском районе очень много браков с жителями Ивано Франковской области. Особых проблем нет. Надо привыкать, что очень скоро это будет заграница, только и всего и из этого исходить.  И это решение мировых центров силы, изменить которые не способны ни Украина, ни Галичина. Родственные связи будут решаться, как и с другими странами через туристические визы.
Как только будет снято преследования украинских властей русинского народа думаем будет изменено и отношения с галичанами. С соседями нельзя жить плохо, с ними надо дружить, но через высокий забор. На взаимовыгодной основе
.
6. Второй очень важный блок вопросов о гражданстве Подкарпатской Руси. Вот при предоставлении  гражданства Республики Подкарпатская  Русь надо будет учитывать как один из критериев отношение к Общественному соглвашению.  Речь идет о
Проект ЗАКОНА №05/1-1 от 17 февраля 2011 годa"О ГРАЖДАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ"

6.1. В "Закон о гражданстве" надо включить пункты о общинном рееестре. Исключение с общинного реестра это сразу влечет потерю гражданства и переход в категорию вид на жительство.
А вид на жительство это весь соцпакет право на труд, бесплатную медицину, образование, интернет неприменимо к обладателям "вид на жительство". В принципе как сейчас в отношении 400 тысяч наших заробитчан Украина поступает. Единственное, государственного рэкета не будет точено, как сейчас Украина рекетирует заробитчан и на таможне и везде.
Статус временного жителя. Для этого достаточно получить туристическую визу и/или разрешение на учебу и/или работу. Получение туристической визы и разрешения на учебу или работу никаким образом не связано с получение статуса "вид на жительство" и тем более подкарпаторусинского гражданства. Это не более чем разрешение находиться на территории Республика в течение ограниченного срока.

6.2. Статус "вид на жительство". Для его получения требуется пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных категорий. В случае успешного окончания иммиграционного процесса выдается иммиграционная виза, на основании которой после въезда в Канаду присваивается статус "вид на жительство".

6.3. Статус гражданина. Его может получить постоянный житель территории русинов на юг от Карпат, проживший определенное время на территории русинов на юг от Карпат, сдавший экзамен на гражданство и принявший присягу.
Примечание: иммиграция этносов с глубоко чуждой территории русинов на юг от Карпат культурой и менталитетом НЕИЗБЕЖНА.Это же относится и индивидуально для тех, кто попытается "В чужой монастырь со своим уставом"

а). Прежде всего – никакого гражданства ранее, чем через 10 лет, даже при браках (такие законы, а то и строже, есть в ряде стран, и ничего – «общественное мнение» морщится, но помалкивает).
б). Гражданство даётся только тем, кто сдал экзамен по русинскому языку ( как языку государственному), или же получил за время пребывания высшее образование ( без знания языка это невозможно).
в). Медицинская помощь и образование до получения гражданства доступны на общих условиях, т.е. платные а вот СОЦИАЛЬНАЯ помощь – пенсии, пособия, льготы и пр. ТОЛЬКО после получения гражданства, и только в случае, если непрерывный источник дохода (зароботок за границей) будет не менее скажем, 10 лет – это для того, чтобы не было иммигрантов-бездельников, живущих за счёт работающих на территории русинов на юг от Карпат, как это сейчас в Европе и Америке.
г). Если нет постоянного дохода из-за границы минимально в 1000 евро, в противном случае – наказание по закону или депортация без права въезда обратно.
Кроме того кандидат должен все это время держать на счету в госбанке Республики Подкарпатская Русь неснимаемые в течении всего кандидатского периода -  20 тысяч евро.
д). Кандидат не должен  вести асоциальный образ жизни. Любое нарушение увеличивает количество кандидатских лет, а набор определенного количества нарушений делает невозможным его получение в принципе, вплоть до депортации.
Есть предложение обсуждаемые на заседании Закарпатских предпринимателей пункты взять за основу Общественного соглашения

Закарпатские предприниматели обращаются к русинскому движению, русинским конгрессам (ЕКПР и ВКПР) поддержать инициативы закарпатских предпринимателей.


уполномоченный комитет Закарпатских предпринимателей, представители от всех районов Закарпатской области
http://dasoprotivlenie.livejournal.com/185877.html
Tags: Меморандум правительства РПР, й
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments