getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Петр Гецко: "Не создать, а восстановить русинскую государственность"


Петр Иванович Гецко - премьер министр правительства Подкарпатской Руси, один из лидеров сетевого русинского движения. Специально для "РосУкрИнформ" он рассказал о работе этого движения и дальнейших планах развития.

 Давайте для начала разберемся, кто такие русины и чем они занимаются?

 Русины - 4-й восточнославянский народ, признанный во всех странах, где они проживают. Это более двух десятков государств, кроме Украины. По самым скромным оценкам, в Закарпатской области проживает более 800 тысяч русинов.
getI8mage
 В мире существует около 400 народов, не имеющих своей государственности. Однако, среди этих 400 только русинскому народу международное сообщество предоставило право на самоопределение (см. Версальский мирный договор, Сен-Жерменские (два), Ртанонский, Севрский). Русины на юг от Карпат успели вскочить на подножку поезда, где народам раздавалось право на самоопределение. Единожды предоставленное народу праву на самоопределение - вечное, неотъемлемое и абсолютное. Пока жив народ.

Вы хотите создать свое государство со своим законами, вы думаете это возможно?

Не создать, а восстановить, это большая разница. Вопрос не стоит - возможно, или нет. Вопрос ставится о пути восстановления, и вырабатываются конкретные шаги в этом направлении. Прежде всего, речь идет о реализации результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года, на котором 78,8% жителей Закарпатья высказались за "Самоуправляемую территорию". Украина на протяжении 20 лет отказывалась реализовывать его результаты. Русины 20 декабря на объединенном русинском конгрессе приняли решение - приступить к реализации результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года. Причем сразу по нескольким направлениям. В том числе и через суд. Только мирно, только правовыми путями.getIm8age
Вашу организацию часто обвиняют в незаконных действиях, но ведь вы продолжаете свою деятельность?

Обвиняют, если конкретно - наиболее Сойм Подкарпатских Русинов, и СБУ постаралось все сделать, чтобы эта русинская организация была недееспособной. Но то что русинское движение живет и бурно развивается только подтверждает - русинское движение разнопланово, имеет несколько центров, силы какой бы из них не пытались заглушить, это движение не тормознуть, а сейчас, после ухода русинского движения в сеть так и вообще нереально. Назвать мирный путь отстаивания своих прав незаконным, могут только в Украине!? Так может русинам и дышать перестать в таком случае? Сама постановка вопроса о незаконности мирного пути в отстаивании своих прав абсурдна и противоречит международному праву. Ведь, реши Украина русинский вопрос, и не было бы никаких эксцессов. А это в первую очередь - реализация результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года и признание русин. Этот вопрос стоит на повестке дня уже 20 лет. Ждать еще 20 лет никто больше не намерен. И поэтому русины, соблюдая все нормы международного права, продолжают поступательно шаг, за шагом приближаться к реализации результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года. И однозначно они его реализуют. Здесь двух мнений быть не может.

Какие вообще цели и действия русинской организации?
 Цель одна - восстановление материнского государства всех русинов мира - Республики Подкарпатская Русь. Действия исключительно мирные, в рамках законов и международного права. Научно-практические конференции, мирные пикеты в европейских столицах, конгрессы.

Как стало известно, один из ваших сторонников о.Димитрий Сидор находится под судом. В чем он обвиняется?

 Обвиняется в нарушении "меж", по 110 статье украинского УК. А вся вина его в том, что он открыто поднял русинский вопрос. Ведь все были уверены, что русинский вопрос умер, поднять его больше некому. Но, увы, просчитались. Процесс продолжается третий год, было 20 заседаний суда, но за отсутствием реальной вины зацепились за лингвистическую экспертизу.

Кто спонсирует вас?
 Говорить спонсирует – это очень громко. Разные русинские организации имеют разные источники финансирования. Как правило, не один. В основном, это средний и мелкий бизнес. Суммы на уровне 200-500 евро. Т.е. это на конкретные акции, которые проводятся русинскими организациями - конференции, конгрессы, литературные премии и т.д. Русины привыкли жить в рамках, не особо шикуют. Все в меру.

Есть ли у вас сторонники и покровители в правительстве?
 getIm4ageНет. Зато криминальное дело против русинского народа, как ранее сообщали многие русинские СМИ и блоги, инициировано бывшим тогда главой администрации президента Ющенко В.Балогой.

Что планируете в новом 2012 году?
 Планы озвучены на объединенном русинском конгрессе 20 декабря - реализация результатов Закарпатского областного референдума и подготовка к проведению переписной компании.
 
В честь новогодних и рождественских праздников хочется поздравить всех-всех русинов с праздниками! Все у нас получится! С нами Бог! За нами правда.


Автор: Юлия Жилинская

http://rosukrinform.com/categ-other-interv/item/1211-petr-gecko-ne-sozdat-a-vosstanovit-rysinskoe-dvijenie


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Обсуждения, Подкарпатская Русь, перепись населения, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments