getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Реиндустриализация. Госпредприятия и госуправление в Подкарпатской Руси

http://getsko-p.livejournal.com/447532.html"Образ будущего Подкарпатской Руси" уже обрастает целым рядом проектов. Становится очевидно, что территории русинов на юг от Карпат придется начинать сразу с перехода на новый технологический уклад. Ибо выход из кризиса, как показывает история мира, всегда связан с переходом на новый технологический уклад.
Вспомним первый мощный технологический рывок (технический, социальный, финансовый) территории русинов на юг от Карпат, который был в позапрошлом веке и связан с появлением узкоколейных железных дорог.
Второй в прошлом столетии при советской власти широкая колия ж/д, автомобильные асфальтовые дороги, радиофикация сельской местности, телефонизация, электрификация .... В обеих случаях в начале этих технологических укладов стояли государственные деньги и программы. Эти оба большие планово-государственные интегрирующие проекты были воплощены именно на государственные вложения.
Нынешний технологический уклад будет связан с интернетизаций, скоростным общественным транспортом, новой системой управления связанной с развитием и повсеместным внедрением интернета, новой социальной моделью - общинной, новой финансовой моделью - электронные деньги и банки времени. Все через единую пластиковую карточку. У каждого будет свой небольшой сканер. Все расчеты в безналичном виде.
Главный ресурс территории русинов на юг от Карпат люди - проработавшие за границей. Работа там сильно развивает кругозор и меняет мышление.
Кроме того грядет эпоха реиндустриализации, восстановление территории русинов на юг от Карпат после "украинской незалежности".
Развивать то что было при СССР на базе оставшихся промпредприятий скорее всего не имеет смысла. В первую очередь, эксперты рекомендуют, что нужно под свои нужды, и в тех отраслях где мы работаем, и имеем свою сырьевую базу. Пока из того, что очевидно.
Робототехника, при ясности конечного результата, это тащит за собой очень многое - от информатики и биологии до новых материалов и новых занятий. Причем во всех областях - от отдельного "гражданского" дома, автомобиля и сельского хозяйства до военного деля и космических приложений. Роботы реально способны изменить жизнь больше, чем компьютеры. Пропуск этого дела будет хуже, чем потеря компьютеров при Брежневе.
Хорошее направление - робототехника, компьютерное зрение, искусственный интеллект.
На примере DARPA Grand Challenge, DARPA Urban Challenge (соревнования автомобилей-роботов), Google autonomous car видно, куда придет индустрия в ближайшие 10 лет - это автономные автомобили, перевозящие людей без участия человека.
Кроме автомобилей, полно направлений с аналогичными технологиями. Например, я думаю, в ближайшие 10 лет появится полностью автономная сельхозтехника, один оператор в датацентре будет обслуживать сотни сельхоз-машин. Полная аналогия с управлением беспилотниками - оператор сидит в Хьюстоне, беспилотники в Афганистане, беспилотники самостоятельно добираются до места событий и возвращаются, оператор включается в управление когда нужно принимать какие-то решения. В случае сельхозтехники, оператору нужно будет включаться в управление скажем когда в районе сельхоз-юнита появятся посторонние, или скажем привезут бочку с соляркой для заправки юнита, или сельхоз-юнит будет следовать по дороге общего пользования в гараж.
Эта индустрия искусственного интеллекта будет состоять из производителей отдельных кирпичиков для создания продуктов использующих эти технологии.
Развитие лесного и лесоперерабатывающего машиностроения не серийного, а индивидуального.
Развитие малого авиастроения. Беспилотники для границ, лесного хозяйства, контроля за ситуацией на водах, на дорогах.
Развитие сельскохозяйственного и сельхозперерабатывающего оборудования - мини.
Развитие рекреационной медицины и технологической оснастки для нее, и исследований связанных с рекреационными возможностями Закарпатья.
По ходу реализации могут появиться и другие направления машино- и приборостроения в народном хозяйстве Подкарпатской Руси.
Общины должны успешно решить главную проблему разделения труда - разделение труда на управленческий и непосредственно производительный, когда один принимает решения, а другой эти решения исполняет. При современном уровне развития производительных сил это неизбежно и неизбежно приводит к социальному расслоению на условно буржуев и работников. Можно пофантазировать, что в будущем с развитием автоматизации и компьютеризации основными производителями станут небольшие ОБЩИНЫ, в которых работники будут одновременно и управленцами. Первые ласточки уже есть - большие животноводческие комплексы, которые управляются и обслуживаются считанными работниками.

ИНТЕРНЕТ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Развитие интернета и самих компьютеров в мире огромно,а толку? Используются эти достижения крайне не эффективно. По крайней мере в госуправлении.
Русины сумели использовать уже имеющиеся достижения работая с ними максимально эффективно при отстаивании своих прав. Безусловно этот опыт и наработки будут использованы в будущем, но уже для развития народного хозяйства Подкарпатской Руси, для продвижения нашей продукции на внешние рынки.
Интернет объединяет. Это сеть не для богатых или бедных, она, в первую очередь, - для думающих людей.  Кроме того преодолевает извечную проблему «отцов и детей», объединяет поколения. Интернет-сообщество  подкарпатских русинов - сетевое русинское движение, стало серьезной гражданской силой на территории русинов на юг от Карпат, уже сейчас.
Благодаря интернет сообществу  стало понятно, что русины не против гуцулов, или венгров, или какого то другого народа.... У всех народов территории русинов на юг от Карпат общие проблемы. И решение тоже общее. Просто надо снять те ярлыки которые навешивали русинам, венграм, отчасти и гуцулам... и воспринимать друг друга такими, какими мы есть, а не такими, какими нас друг, другу представляла украинская пропаганда!
С возникновением интернета мир молчаливого русинского большинства  превратился в мир молчаливого украинского меньшинства. И при этом пока совсем не изменился сущностно. Просто русины поменялись местами с украинцами.
Управление и интернет
Можно для сравнения взять управление в Украине - заключающееся в создании образа внешнего и внутреннего врага. Методология устаревшая. Про элементарные принципы системы сбалансированных показателей украинская власть особенно на территории русинов на юг от Карпат даже не подозревала.
Государство может быть эффективным собственником. Государство может контролировать своих ставленников. В СССР была плановая экономика и отсутствии конкуренции, но и государственное управление являлось не последней каплей в  море, перевыполняющем план по выпуску ненужного.
Плановая экономика и хозяйствование СССР не дожили всего 5-6 лет, до того, чтобы появилась возможность выйти из глубокого кризиса. Информатизация на уровне 1995 года, решила бы массу раздражающих проблем со снабжением.
До того такое возможно было в достаточно ограниченном сегменте. На все госпредприятия просто не хватало сил. При нынешнем аппаратном и программном обеспечении и наличии интернета - не надо ставить над каждым руководителем предприятия контролера.
Есть и другая проблема. Многие говорят, что будет тот же бардак, только автоматизированный  более того - в СССР внедрять АСУ пытались много раз во многих местах, и ничего не сработало потому что люди врут и техника без корректной входной информации отрывается от реальности и превращается в полную липу этот же цирк мы видим и сейчас. Ведь АСУ оперирует не реальностью, а информационными объектами если люди врут системе - амба.
С другой стороны тогда небыло сетевой связности, АСУ не была завязана в глобальную систему. Что-то типа ФИДО-нета связала бы Госплан с конкретным отделом конкретного главка.
Решение видится тем же макаром, которым сегодня современные супермаркеты не имеют проблемы затоваривания/недостачи. И как работают крупные логистические компании.
НЕДОРАЗЫ: ХРОНИКА ПИКИРУЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

http://uzepervi.livejournal.com/171177.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, Подкарпаторусинская доктрина, Подкарпатская Русь, молодежная политика, община, транспорт, уровень жизни, футурполис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments