getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Будущее Закарпатья-Подкарпатской Руси формируется сегодня

05.02.2012 в Мукачеве состоялось очередное заседание закарпатских предпринимателей.
На заседании обсудили появившееся в сети видение будущего развития Закарпатья от закарпатского футуролога Ю.Гецко "Футуролог вынашивает идею постройки города будущего в Закарпатье", обсудили материалы предоставленные русинскими аналитическими центрами по программам и трендам со стороны Венгрии в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Рассмотрели личные дела предложенные для занесения в списки пятой коллоны.

Закарпатские предприниматели считают что именно создание «Образа будущего  Подкарпатской  Руси», его общественное обсуждение и пиар за границей сегодня одна из важнейших задач.
Это гораздо продуктивней, чем искать правды у чужих. Нет там нашей правды! Но с появлением концепции/программы будущего Закарпатья-Подкарпатской Руси борьба смещается с примитивного «за или против Украины» к вполне обсуждаемому и отражающему суть проблемы варианту: «за будущее с продолжением обнищания жителей Закарпатья-Подкарпатской Руси, увеличение количества заробитчан.... или против». Во-первых, это совершенно ломает главный пропагандистский тезис "проффесиональных украинцев" «русины сепаратисты». Во-вторых, переводит борьбу на поле, где "проффесиональные украинцы" играть не хотят и не умеют.

Кроме того надо четко понимать, что "пробные шары", которые начинают запускать в Закарпатье-Подкарпатской Руси, на разных уровнях, с определенными "территориальными изменениями" с последующим отсоединением, как это проскальзывает из отдельных провенгерских источников грозят дестабилизацией всего центральноевропейского региона и балканизацией самой Венгрии. Кроме самого Закарпатья-Подкарпатской Руси, и непосредственно субьекта территории русинов на юг от Карпат - подкарпатских русинов, это тема затрагивает военно-стратегические интересы и безопасность,  еще четырех стран/регионов с которыми  граничит Закарпатье-Подкарпатская Русь (Румыния, Словакия,Польша, Галичина).



У Венгрии в плане социально-экономических программ будущего для людей в Закарпатье - Подкарпатской Руси - пустота, есть государственная программа Венгрии относительно венгров Закарпатья-Подкарпатской Руси, которая принципиально не решает проблемы венгров в Закарпатье-Подкарпатской Руси, кроме культурно-образовательной сферы.
В русинском "Образе будущего Подкарпатской Руси" учитывается то, что проблемы конкретного человека, независимо от национальности решаются в самом низу.  В Общине, в полном понимании этого слова.
К новым реалиям следует отнести нелегальных мигрантов и транзитный маршрут избранный и отлаженный ими через центральноевропейские государства. Венгерский же проект так и не учитывает очень многих изменений так будто бы на дворе первая половина 20 столетия.

Пока не было озвучено альтернативы венгерской программе, понятно что единственным реальным, хоть и на ближнесрочную перспективу был венгерский проект - двойное гражданство, приграничное сотрудничество.
"Украинского проекта", как такового нет, есть паразитический нарост, который живет за счет закарпатских заробитчан. А сам украинский проект скомпрометирован до самого основания и не имеет абсолютно никаких шансов на возрождения в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Кроме того, "украинский проект" игнорирует одну из основных центральноевропейских проблем - нелегальных мигрантов, как таковую не рассматривает в принципе, а для центральноевропейских государств это одна из ключевых проблем не только в настоящем, а чем дальше, тем острее будет стоять  в повестке дня...


Нужно искать точки соприкосновения и проекты сотрудничества русинского, венгерского и других проектов, а вот остальным моментам нужно, противопоставить другую легитимацию основанную на других ценностях идеях и т.д.
Закарпатские предприниматели предлагают включить с венгерского проекта  два пункта - двойное гражданство, приграничное сотрудничество, интегрировав оба проекта в один.
Плюс включить с проекта закарпатского футуролога Ю.Гецко "Вселюжи" несколько привлекательных моментов. Например, хорошая идея, хоть и амбициозная,  оттуда"что Закарпатье, небольшая часть Венгрии, Словакии, Румынии будет центром нашей Планеты и здесь будет лучше жизнь. Которое затем будет и на всей Земле. Но все начнется именно с Закарпатья." По сути это приграничный обмен и двойное гражданство, которое вписывается в общую канву.
Есть одно но! В частности:"на этой территории должен быть построен город Вселюжи, который должен стать ничьим, если конкретно, то он должен быть городом без исключения всех жителей Планеты." - Толерастия и мультикультурализм, даже космополитизм. Одно дело - центральноевропейский интернационализм с сохранением культурной идентичности, другое дело - сознательное уничтожение своего общества через мультикультурализм.
Именно это большой минус в проекте "Вселюжи". Но русинский "Образ будущего Подкарпатской Руси" чем то перекликается с видением "Вселюжи". Кроме нескольких ключевых деталей - как то - ничейности! Это, как у Р.Магочи - "Народ ниоткуда", так и "Вселюжи", что Закарпатье-Подкарпатская Русь ничейная земля.
Есть еще одно замечание по части "Вселюжи": "идея о строительстве сверхсовременного города. Разумеется в любой деле основное это идея. В Лас Вегасе основная идея чего все туда идут - это игровой бизнес. То есть, там я вспомнил о концепции 1977 года "Вселюжи", две салфетки 1992 и 2001 годов и т.д.
И у меня тогда возникла идея "Вселюжи". То есть, построить город, подчеркиваю, - сверхсовременный, лучше как Лас Вегас - где основная идея - чтобы были учтены все капризы, желание женщин мира, и все было бы посвящено именно женщинам, и все для этого было бы построено на мировом уровне."
Кроме того русинский проект "Образ будущего Подкарпатской Русипредполагает всю территорию русинов на юг от Карпат сделать одним большим футурполисом. А в районе городов реконструировать и сделать несколько сателлитов в виде отдельных сверхсовременных микрорайонов в них.
Восстанавливаемая государственность Республики Подкарпатская Русь вписывается в центральноевропейское будущее  становится гарантом безопасности центральноевропейского региона, железным заслон на пути нелегальной миграции, образцом межконфессионального и межнационального мира, который у нас несмотря ни на что держится с незапамятных времен, это: правовое, информационное общество с гарантированным правом:на труд, рабочие места и достойную зарплату всем трудовым мигрантам, которые сейчас скитаются по миру, зарабатывая деньги на содержание своих семей на чужбине,  бесплатное образование,  бесплатную медицину, достойная обеспеченная старость всем гражданам Подкарпатской Руси, свободной от инерции идущих в Мире, как и в любом из пяти сопредельных государств, заводящих человеческий Мир в тупик процессов.

Будущее государственное устройство должно отразить новые реалии, которые мы хотим создать – цивилизационные, политические, культурные.

1. Закарпатские предприниматели предлагают выйти на международные медия с возможными сценариями будущего. Любые попытки доминирования в Закарпатье-Подкарпатской Руси, с последующими территориальными изменениями грозят балканизацией Венгрии, что дестабилизирует весь центральноевропейский регион.

2. Закарпатские предприниматели предлагают включить в список пятой колонны на территории русинов на юг от Карпат ректора УжНУ Вегеша, преподавателей УжНУ Белей, Официнского  и их родственников, за антирусинскую деятельность.
3. Закарпатские предприниматели обращаются к русинскому движению, к правительству РПР, русинским конгрессам (ЕКПР и ВКПР), Всемирному Совету Подкарпатских Русинов поддержать их инициативу.

уполномоченный комитет Закарпатских предпринимателей, представители от всех районов Закарпатской области

http://dasoprotivlenie.livejournal.com/188365.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Венгрия, Галичина, ЕС, Меморандум правительства РПР, Подкарпатская Русь, венгры, власть, двойное гражданство, й, румыны, русины, словаки, уровень жизни, футурполис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments