getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

И снова русины

Alaxander Rusin
В ноябре прошлого года рабочие-строители, русины, при проведении работ по ул. Душково в Праге нашли серебряный клад общим весом в 490 кг. Клад состоял из серебряных столовых приборов, флаконов на духи, браслетов, подстаканников, подносов, подсвечников и других предметов домашнего обихода, серебряных монет начиная от пражских грошей периода Вацлава IV, прусскими толарами, серебряными монетами Первой республики царскими русскими рублями. Добросовестные русины клад передали пражским властям, те в свою очередь вывесили объявление на случай не найдется ли владелец клада и поскольку такой не объявился клад переходит в собственность государственного музея  Праги. Трое рабочих получат полагающееся им вознаграждение по 200 000 крон каждый. После вычета налогов каждому из них достанется всего ничего.

В этой связи .

О сумме вознаграждения.

По законам ЧР всякая находка (клад) принадлежит краю, на территории которог был найден клад. От края право выкупа в первую очередь принадлежит государству по цене определенной экспертами. Вознаграждение нашедшему край выплачивает  в размере 10% от цены лома драгметаллов или же выплачивает 10% от суммы стоимости клада, определенного экспертами (с учетом культурно-исторической ценности). На практике имеет силу всегда наиболее дешевое решение выплаты вознаграждения (в отличие от, скажем, Великбритании, гда находка продается на аукционе  и половину вырученной суммы принадлежит нашедшему клад или США- где если вы найдете нефть на километровой глубине под вашим огородом – она ваша).

По поводу содержимого находки.

И в этот раз присутствие в большом количестве в содержимом клада царских серебряных монет и предметов домашнего обихода с (двуглавыми орлами) клеймами императорского двора косвенно лишний раз подтверждает  их происхождение из ограбленной в Сибире царской казны…



Да, откуда взялась сумма вознаграждения по 200 000 крон.
Сегодняшняя выкупная цена серебра в ЧР чистоты три девятки после запятой (99, 999%) состаляет 12, 15 крон/гр. За один килограмм соответственно 12 150 крон, за 490 кг.- 59 5 35000. 10%- 595 350 крон Разделив на троих –по 200 000. Фактическая стоимость клада с учетом культурно-исторической ценности просто астрономическая...


http://www.facebook.com

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments