getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русинское движение. Идея материальнее денег

Вчера в сети, в ЖЖ, прозвучал комментарий, относительно русинского движения, от Igor Shevyrov: "Русины сейчас - это, во многом, массовка и идеология. Они в регионе есть, их немало. И более того, при необходимости русины вполне могут сказать "фэ" Киеву.

Проблема в другом - русины не имеют материальной основы. Закарпатье четко контролируется олигархическим кланом и таким образом привязано к Киеву.

Смотрящий за Закарпатьем - Виктор Балога. Он сейчас министр МЧС, а его брат возглавляет Закарпатский облсовет. Балогинским бизнес-структурам под контрольны основные объекты в регионе. Прежде всего, в Мукачево и Ужгороде. .....

Итого: главным в Закарпатье является "клан Балоги". Недавно в одном центральном эфире Балога прямо подчеркнул, что он - украинец, т.е. не русин.
Поэтому если русины вдруг самопровозгласят независимость, реальными хозяевами в крае будут бывшие медведчуковцы и ющенковцы, для которых русинская "независимость" - это возможность получить под полный контроль частичку "трубы".

И там же другой комментарий Игоря: "Украинизация "русинского вопроса" бесперспективна.

В Закарпатье у Киева не было и нет никаких рычагов воздействия. А любой украинизаторский нажим, а также попытки создать "свои" прикормленные "русинские организации" будет только сильнее подталкивать Ужгород к автономизации и даже суверенизации."

Второй комментарий - ответ на первый.

Относительно материальности. Мысль, мыслеформа, куда материальней всех тех активов, которые числятся за украинским кланом балог, а русинская идея тем более. Число сторонников русинской идеи растет, не по дням, а по часам. Например в социальной сети "Одноклассники" в группе Республика Подкарпатская Русь 31 тысяча участников. Из онлайна, в оффлайн перейти не так и сложно.

Во вторых, не имплантировав в украинскую Конституцию результаты Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года,  по существу украинская власть на территории русинов на юг от Карпат нелегитимна, а тем более назначенные ей чиновники. Их пока в лучшем случае терпят. «Балоги» не исключение. Русины воспринимают  украинскую власть как объект, не рассчитывая на диалог. Так что ничего исключительного в положении «клана Балог» нет.  Это не избранность, а основание для равенства со всем обществом. А то что он и его клан идентифицировал себя как украинский, он сам вычленился. Практически сдался без боя. Украинского будущего, особенно во власти на территории русинов на юг от Карпат нет ни у кого.

http://rosukrinform.com/categ-blogers/item/1925-rysinskoe-dvijenie-ideya-materialnee-deneg

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Балога, русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments