getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Ода трумпете

Во времена оные наши предки, русины,  если в приселках в горах  или отдельных групп (пастухов) возникла необходимость срочно  между собой  обменяться информацией, например, об угрозе безопасности, или же о необходимости немедленной  встречи, то на бугор выходил трумбеташ и с помощью нехитрого инструмента трубел наперед оговоренный сигнал. Такой подход гарантировал «доступность покрытия», абсолютную надежность и не требовал адаптера и электрической сети для позарядки аккумуляторов.

Длиной в несколько метров трумпеты когда-то были распространены по всем Карпатам. Сохранился даже рецепт их изготовления:

«Трумпету , котра на 2-3 метры довга, правлять так, ож облуплюют молоду смереку ци бука и нужчину зовют у трубу» (с)

На могучем:сигнальную трубу длинной 2-3 метра делат так, что облупливают молодую ель или бук и лущеный шпон свивают в трубу.

Современная технология претерпела изменения- высушенную заготовку карпаткой ели или бука (твердая древесина сложнее в обработке) разрезают вдоль длины, выдалбливают середину и затем склеивают( см. видео)

http://tv.sme.sk/v/23365/predchodcovia-telefonov-trombity.html

Нашим предкам пытаются подражать заперевальные и даже успели исказить само название предмета. В их устах название русинского инструмента звучит –«трембiта». Недолуго, как и сами подражатели.

Правда, слямзить чужие изобретения пытаются не только наши соседи , но в далекой Австралии не прекращаются попытки  заметить (или иммитировать) русинскую трумпету какой-то didgeridoo…


http://www.facebook.com/


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments