getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Вот и весь вам, русины, наш украинский сказ

Народным депутатом Украины Голуб А.В. 12.10. 2010 г в порядке законодательной инциативы был внесен проект Постановления Верховной Рады : « При определении соціально-демографического состава населения Украины выделить лиц, которые идентифицируют себя русинами, в отдельную по национальности группу граждан Украины» (с).

Как водится проект Постановления через полтора года (22.02.2012 г.) на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений «был рассмотрен» и, как следовало ожидать, за подписью русинофоба (в качестве председателя Коммитета) А.А. Зарубинского  вынесен вердикт: «  Опираясь на выводы экспертов, Комитет постановил рекомендовать проект Постановления Верховной Рады Украины "О русинах в Украине" реестр. № 7242 от 12 октября 2010 года, внесенный народным депутатом Украины О.В. Голубом отклонить».

А что же это за такие выводы пресловутих украинских экспертов спросять иные бледнея?


 А вот и ответ слуг народа:

«Комитет опирается на выводы авторитетных научных учреждений Национальной академии наук Украины, которые имеют устоявшееся мнение о том, что "русины" не являются  отдельной национальностью, а лишь одним из украинских субэтносов. Это зафиксировано и во многих фундаментальных научных трудах ученых историков и этнографов, в официальных научно-экспертных материалах и справочных изданиях. В свою очередь, в информационно-аналитическом материале Института законодательства Верховной Рады Украины отмечается, что анализ позиций украинских ученых относительно определения сущности термина «национальность» позволяет констатировать, что русины - это украинцы по национальности, проживающие на западных территориях Украины (Галичина, Буковина , Закарпатье). Приводится аргументы , в частности, культурные, языковые, бытовые и другие особенности русинов не позволяющие их идентифицировать как отдельный этнос. Опираясь на выводы экспертов, Комитет постановил рекомендовать проект Постановления Верховной Рады Украины "О русинов в Украине" реестр. № 7242 от 12 октября 2010 года, внесенный народным депутатом Украины О.В. Голубом отклонить. У голосовавших за такое решение членов Комитета с головой что-то явно не в порядке. В своем обосновании такого оригинального решения члены Комитета пишут: 

Статтею 11 Закону України “Про національні меншини в Україні” громадянам України надано право вільно обирати та відновлювати національність. Тобто, встановлення етнічності людини є особистою справою громадянина України….

Міністерство юстиції України з приводу доцільності ухвалення зазначеного проекту  Постанови висловило позицію, яка, зокрема полягає в наступному:  “Відповідно до пункту 1 статті 3 Розділу І Рамкової конвенції Ради Європи про захист національних меншин, кожна особа, яка належить до національної меншини, має право вільно вирішувати, вважати чи не вважати її такою, - і це рішення або здійснення прав у зв’язку з цим  не повинно завдавати шкоди такій особі. Отже, чинне законодавство України, а також загальноприйняті норми і приписи міжнародного права визначають і визнають права кожної особи на національну самоідентифікацію”…. При проведені Всеукраїнського перепису населення 2001 року та підготовці його офіційних результатів Державний комітет статистики використовував перелік національностей та мов, розроблений Інститутом мистецтвознавства, фольклористики та етнології ім. М. Т. Рильського НАН України. За даними перепису 10 200 мешканців Закарпаття самовизначились як “русини”…(с)

 В ссылках на все приведенные документы речь идет  о простом  как Карпатская ель факте:» встановлення етнічності людини є особистою справою громадянина України» (с) , «кожна особа, яка належить до національної меншини, має право вільно вирішувати, вважати чи не вважати її такою, - і це рішення або здійснення прав у зв’язку з цим  не повинно завдавати шкоди такій особi» и, наконец,  «загальноприйняті норми і приписи міжнародного права визначають і визнають права кожної особи на національну самоідентифікацію” (с), а в своем  обосновании об отказе ссылаются  :» на выводы авторитетных научных учреждений Национальной академии наук Украины, которые имеют устоявшееся мнение о том, что "русины" не являются  отдельной национальностью, а лишь одним из украинских субэтносов. Это зафиксировано и во многих фундаментальных научных трудах ученых историков и этнографов, в официальных научно-экспертных материалах и справочных изданиях. В свою очередь, в информационно-аналитическом материале Института законодательства Верховной Рады Украины отмечается, что анализ позиций украинских ученых относительно определения сущности термина «национальность» позволяет констатировать, что русины - это украинцы» (с)

 И вся эта белиберда набриолиненная украинских науковцив на фонте только-что опубликованных результатов переписи населения в соседней нам Словакии, зафиксировавших ажно 34 000 русинов (и совершенно отдельно 7000 украинцев). Не иначе словаки начитались гетмана Скоропадского:

"Узкое украинство - исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет смысла  Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художества. И отказаться от этого хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так наивно и любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо".  гетман Скоропадский, 1918 г. 

А может итого хуже- никак не могут согласится с выводами «украинских науковцив», мол, «русина  по национальности субэтнос украинцев». В противном случае зачем было словакам вводить в переписных листах две графы- русины отдельно и украинцы отдельно. А может разработка перечня национальностей «Інститута мистецтвознавства, фольклористики та етнології ім. М. Т. Рильського НАН України» до них, неразумных, не дошла?

Одним словом, может нам, русинам,  посоветовать «украинским вченим» и народным депутатам  в аквалангисты податься? Почему так далеко,-спросите вы? Все очень просто- дальше их еще никто не посылал…

http://www.facebook.com

P.S. http://zakarpattya.net.ua/News/93622-Rozchynennia-ukraintsiv
. Все прекрасно понимают, что язык - это сердцевина нации. Не надо завоевывать нацию, достаточно забрать у нее язык. Тогда народ становится без своего яыка, он теряет принадлежность к своему этносу. Недаром немецкий лингвист Гумбольдт писал, что язык народа является его духом "...


Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявляет, что проведение второй Всеукраинской переписи населения перенесено с 2012 на 2013 год.

‎"На Закарпатье некоторые антиукраинские силы увязывали с проведением переписи свои планы по увеличению количества "русинов" и дестабилизации обстановки в регионе на этой основе. Свои интересы в этом отношении имеют как ряд местных политиков, так и ряд сопредельных с Украиной государств" (с), утверждают национально правильно налаштовани...


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: власть, закарпатская колония Украины, перепись населения, русинский язык, русины, русины Словакии, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments