getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Без русинства - Закарпатье невозможно, а без Закарпатья -Украина!

Небольшая зацепка видения будущего Закарпатья-Подкарпатской Руси в контексте Украины со стороны в блоге igor-tiger и наш комментарий на него:

"Однако, главное средство для преодоления центробежных тенденций - это децентрализация власти. 
Подчеркну: децентрализация и местное самоуправление - не есть одно и то же. Местное самоуправление на Украине уже есть. Децентрализации до сих пор нет.
Нельзя также путать децентрализацию с "федерастией", которая является прямым шагом к расколу.  Децентрализация - более тонкая игра, требующая внимания специалистов, а не пустоголовых политологов. В свою очередь, неотъемлемая составляющая децентрализации - это реформа административно-территориального устройства. 

Посмотрите на карту. Сразу скажу: с точки зрения сегодняшнего момента она крайне несовершенна. Как не стал бы советовать копировать украинское админ. устройство в другие периоды (уж что-что, а слепо копировать у нас умеют). 
Современную административно-территориальную реформу нужно делать с чистого листа, исходя из целей, задач, исторического опыта, миграции, демографии и т.д., и т.п. Это должна быть творческая работа, на научной основе. Но это отдельная тема.
Сейчас я хочу сказать о другом: чтоб вам не говорили и как не убеждали, Украина имеет все шансы сохранить территориальную целостность. И критическая точка турбулентности, думаю, уже пройдена. А если будут на сей счёт обратные призывы, реагировать нужно предельно жёстко и по всей строгости Закона.  "Апокалиптические сценарии" будут нагнетать, разве что, не совсем адекватные политологи. 

Главный вывод: Украине нужно обрести внутреннюю устойчивость, провести внутренние перегруппировки. Без этих реформ какое-либо конструктивное евразийское развитие просто невозможно.
Длительное время вшивые "политтехнологи" нас планомерно подталкивали к расколу. Но посмотрите хотя бы на вышеуказанную карту: где там Галичина? где там приснопамятная ДКР? 
Правда, на карте нет Крыма: это устройство от 1932 года. Но сейчас Крым есть и он уже прирос к Украине. Кроме того, нет также на карте Закарпатья (русинов), но оно на тот момент ещё было в составе Чехословакии.
На данный момент пока что не готов сделать окончательные выводы по русинскому вопросу. Ситуация неоднозначная. С одной стороны, есть результаты местного референдума 1991 года и сплочённое русинское население региона. А к мнению территориальной громады нужно прислушиваться. Но, с другой стороны, не будем забывать, что в отношении "Подкарпатской Руси" в настоящее время расследуется уголовное дело СБУ. А значит, что здесь имеются не только сепаратистские призывы, но и конкретные действия. И, как известно, ни один юрист не возьмётся комментировать уголовное дело, не будучи знакомым с материалами. Я как юрист не видел таких материалов, знаю о ситуации из СМИ - потому от комментариев воздержусь. 
В любом случае, решение вопроса о закарпатском референдуме должно быть увязано в стратегии административно-территориальной реформы.  
На данный момент такого целостного взгляда, к сожалению, нет. 

P.S. В завершении, немного из истории вопроса.
Впервые по-настоящему с серьёзностью реформу админ. устройства стали рассматривать только при Ющенко. (Ющенковец Роман Безсмертный тогда продвигал свой проект).
Правда, в тот момент к проекту только прикоснулись и сразу же отложили.
Почему? Главная причина - это перманетная предвыборная чехарда. Политики тогда думали только о выборах, а не реформах.
Кто помешал? Отвечу, но только не впадайте в нервный мандраж.
Помешал снова ПРиБЮТ: и Тимошенко, и Янукович, которые в тот момент как премьеры имели больше всего власти.
Понятно также, что не в интересах России новая схема админ. устройства.
Попробуйте, например, на новой карте найти Галичину или какую-то ДКР... 

P.P.S. Лично я никакой "личной неприязни" к Петру Гецко и другим русинам не испытываю.
По-прежнему уважаю Петра как хорошего специалиста по русинскому вопросу. А русины - нормальные люди и хорошие друзья. Простые люди. Таких в регионе большинство. Со всеми перевоюешь. Да и зачем воевать с территориальной громадой?
Я также не считаю русинов "сепаратистами". Побывайте в Ужгороде. Без русинства - Закарпатье невозможно. А сепаратистскую ересь в регионе мутят другие силы. Всегда важно отличать: не бороться с простыми людьми, а бороться только с сепаратистами.
В целом, сценарий понятен: подтягивая две противоборствующие стороны - русинов и галичан - спровоцировать в регионе столкновения." 

Кратко ответ по сути поста
Хотелось бы начать ответ с вопроса:"Последствия для Украины в случае реализации результатов референдума 1991 года и признания национальности русин?".
Ответ на данный вопрос-  единственный:"Сохранение территориальной целостности Украины!"
Все остальное со стороны Украины, это разговоры в пользу бедных украинцев. По поводу так называемого "криминального дела", которое русины с первого дня обозначили, как украинское политическое судилище против русинского народа.  Не надо быть юристом достаточно владеть основами элементарной логики и умением пользоваться интернетом. Более подробно здесь и здесь.  Но сейчас русины уже выступают не просто за реализацию результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года, но и за превращение всей территории русинов на юг от Карпат в погран зону, Перенос с Закарпатья-Подкарпатской Руси всех центров/пунктов временного содержания нелегалов,и как единственного средства защиты от нелегалов - строительства Великой Карпатской Стены. Кроме того русинов абсолютно не устраивает нынешние представители украинской власти в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Допустим тот же В.Балога - малограмотный, необразованный, о морали и культуре в принципе относительно него речи нет. Скорее вот так: украинский националист, малообразован, аморален, бескультурен, склонен к криминалу, аферам, рейдерству абсолютно оторван от простого народа, с очень и очень плохим, даже для простого человека, а для чиновника просто отвратительным послужным списком... Можете себе представить каковы остальные чиновники украинской власти? Ведь они равняются под него, подбор кадров идет по "лидеру"!
Относительно "сепаратистской ереси" тема неактуальна. Последние 20 лет звучит только вопрос о реализации результатов Закарпатского областного референдума 1991 года. Скорее к разряду "ереси" можно отнести открытое украинское судилище против русинского народа. Причем, это "ересь" покруче игры с огнем будет. Ведь не введя после 1 декабря 1991 года Закарпатскую обл. Украинской ССР в свое правовое поле, до сих пор, да при этом еще и преследуя за то, что русины настаивают на юридическом оформлении результатов референдума.... знаете ли!? Ведь русины могут действительно передумать. Референдум русины юридически оформят, в любом случае, хоть с Украиной хоть без нее. Вот это принципиальная разница, которую в Украине не осознают до сих пор! Вот  предложение закарпатских предпринимателей по поводу даты 19 марта (день вынесения "приговора") так и звучит. ДО 19, и ПОСЛЕ! Украинское судилище против русинского народа прошло на глазах у миллионов людей, не только в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Поэтому Украине не удастся "расписать объективность" приговора, ежели такой будет. И это очень веское основание для русинов перед мировой общественностью, начать процесс на международное признание, уже в другом, отличном от нынешнего статусе не только русинского народа, но и территории русинов на юг от Карпат. А письма и обращение к украинской власти, это скорее как контрольный выстрел. Дальше русины действовать будут сами!
Русинское движение поддерживает выдвинутые  3 марта  в г. Мукачево предложения расширенного заседание координационного Совета русинских организаций Закарпатья-Подкарпатской Руси, а также предложения закарпатских предпринимателей озвученных 03.03.2012 в Мукачеве. А именно:
Предложения расширенного заседание координационного Совета русинских организаций Закарпатья-Подкарпатской Руси
1.Принять и направить обращение к Закарпатской областной раде по случаю 5 летия принятии ими 7 марта 2001 года решения признания народа русинской национальности на территории Закарпатья (исторической Подкарпатской Руси).
2.Объявить 30 марта Днем Русинского Флага и Герба. Провести в г.Мукачево 31 марта в Доме Русинов празднование с торжественным заседанием представителей всех русинских организаций.
3.Направить в апелляционный суд Закарпатской области письмо- протест от русинских организаций по причине трехлетних украинских антирусинских судебных репрессий против священника Димитрия Сидора, политический процесс против которого воспринимается русинами как судебные репрессии против всего русинского народа. Письмо направить до 19 марта 2012 года.
4. Направить представителем от русинских национальных организаций в созданную в Украине Конституционную ассамблею Ониско Александра Даниловича, избранного 2 Европейским Конгрессом Подкарпатских Русинов обудсменом.
5.Заключить договор с адвокатом Турок Михаилом Ивановичем для организации судового иска против Кабмина Украины по причине отказа исполнительной украинской власти реализовать волеизъявление жителей Закарпатья на референдуме 1 декабря 1991 года. Просить адвоката Годьмаша П. В., как эксперта по русинским этнополитическим вопросам, приготовить копии историко-правовых документов и других необходимых документов, необходимых для создания данного судового иска.
6. Обратиться с письмом к Свитовой Раде Русинов (председатель Дюра Папуга) с предложением встречи и решения насущных русинских вопросов в связи с их планами провести очередной в 2013 году Конгресс в г. Мукачево.


Предложения закарпатских предпринимателей
1. Озвучить позицию по представителям украинской власти в Закарпатье-Подкарпатской Руси после 19 марта 2012 года в случае вынесения обвинительного приговора на украинском антирусинском судилище.
2. Поддержать замечания и предложения от общественных организаций по русинскому народу для Госкомстата.
3. Русинское движение  против реорганизации  закарпатских вузов, но за кадровую чистку от "политиков и теологов от образования" с ректорской и проректорских должностей, превративших УжНУ в партячейку украинских националистических партий ЕЦ, СВОБОДА, УНА УНСО.
4. Русинское движение обращается к правительству РПР, русинским конгрессам (ЕКПР и ВКПР), Всемирному Совету Подкарпатских Русинов  поддержать озвученные в Мукачево предложения и позицию.
http://uzepervi.livejournal.com/177807.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, Подкарпатская Русь, й, молодежная политика, о.Димитрий Сидор, образование, перепись населения, русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments