getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Мнение: Все обвинения с лидера русинов Закарпатья должны быть сняты

Киев, Март 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Правоохранительные органы должны снять все обвинения в адрес ужгородского священника Димитрия Сидора, лидера русинов, которого украинские власти судят по обвинению в сепаратизме.

Об этом «Новому Региону» заявил Дмитрий Скворцов, учредитель Политического клуба «Альтернатива».

По словам собеседника агентства, преследование правоохранителей за требование предоставления автономии Закарпатью – абсурдно.

«Требование автономии Подкарпатской Руси даже юристы не могут квалифицировать как посягательство на территориальную целостность Украины. СБУ и, повторно, прокуратуре пришлось привлекать лингвистов. Ну а «українські мовознавці», конечно же, определили, что «материалы, предоставленные для исследования, содержат следующие непрямые (косвенные) призывы к «восстановлению русинской государственности (в статусе от 22 ноября 1938 г.)», что равнозначно призыву к непризнанию современных государственных границ Украины и государственных границ сопредельных с Закарпатской областью государств». Ну не идиотизм ли – восстановление автономии равнозначно переносу пограничных столбов Украины и сопредельных стран! Осталось только добавить – лично Сидором. Судья и прокурор не замечают не только очевидную невменяемость «науковців», но и то, что эти лингвисты вышли далеко за рамки своей компетенции, то есть перешли на позиции юриста, да еще международника», – отметил Скворцов.

По его мнению, не менее абсурдны требования жесткого наказания для лидера русинов, звучащие из уст главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева.

Скворцов напомнил, что Джемилев возглавляет структуру, которая не прошла легализацию в соответствии с украинским законодательством.

«Это инструмент перманентно русофобской украинской власти в борьбе с русским и русскоязычным населением полуострова, ни в какую не желающим украинизироваться. «Меджлис» –– лучший проводник оккупационной политики в Крыму. Тогда как Сойм подкарпатских русинов всячески противится насильственной украинизации Закарпатья», – считает эксперт.

«Требование лидера крымско-татарского «меджлиса» осудить главу Сойма подкарпатских русинов – это крик «Держите вора!». Сидора судят за требование автономии своего края в составе Украины, целью возглавляемого Джемилевым «Милли меджлиса» является «суверенное национальное государство крымско-татарского народа», поскольку «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа». Это очевидное сепаратистское заявление», – отметил Скворцов.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/377962.html



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: закарпатская колония Украины, о.Димитрий Сидор, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments