getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Крымский общественник: Вмешательство государства в деятельность лидера русинов было "чрезмерным ...

"Право стоит над государством, территориальная целостность государства является менее значимой социальной ценностью нежели права и свободы человека", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 марта, крымский общественник Валерий Подъячий, комментируя то, что священник Русской православной церкви отец Димитрий Сидор, лидер русинов Закарпатья, получил 3 года тюрьмы с испытательным сроком в 2 года за борьбу за признание своего народа и предоставление области автономного статуса в соответствии с результатами референдума 1991 года

"Отец Димитрий Сидор, также как и активисты Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", требовал реализации результатов областного референдума. 1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, прошёл Закарпатский областной референдум, на котором 78% принявших в нём участие высказалось за придание области автономного статуса... В высказываниях Димитрия Сидора, также как и в заявлениях активистов "Севастополь-Крым-Россия", нет ничего такого, что могло бы рассматриваться как призыв к использованию насилия, восстанию или любой другой форме отказа от демократических принципов. "Дай нам Господь возможность завоевать свои права мирно и парламентским ненасильственным путем, как это делали наши предки" - призывал священник", - отметил Подъячий.

"Политический проект, предложенный закарпатскими русинами, был оценён национальным правосудием как несовместимый с существующими принципами и структурами украинского государства. Тем не менее это не делает его несовместимым с принципами демократии и не означает, что он нарушает демократические правила. Осуждённый лидер русинов Закарпатья не подвергал сомнению необходимость следовать демократическим принципам и не требовал прибегнуть к насильственным либо недемократичным методам для достижения своих целей", - подчеркнул общественник. "Право стоит над государством, территориальная целостность государства является менее значимой социальной ценностью нежели права и свободы человека. Поэтому вмешательство государства в общественную деятельность Димитрия Сидора было чрезмерным и радикальным, что повлекло за собой неоправданное нарушение его прав на свободу высказываний. Его осуждение, также как и осуждение активистов Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" за уголовное преступление непропорционально преследуемым целям обеспечения государственной безопасности и территориальной целостности Украины и, следовательно, не является необходимым в демократическом обществе. В этих случаях имело место нарушение Украиной её международно-правовых обязательств в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для её соблюдение необходима декриминализация статьи 110 УК "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"", - сказал Подъячий.



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: ИА REGNUM, о.Димитрий Сидор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments