getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Тупик политики компромисса с "оранжевыми"

На встрече с представителями религиозных конфессий в Киеве Виктор Янукович сказал, что для вступления Украины в Таможенный союз нужно поменять некоторые положения украинской конституции.
Политолог Кирилл Фролов: «Янукович прокладывает дорогу "оранжевому реваншу"» - Фото с сайта president.gov.ua
Фото с сайта president.gov.ua

Комментирует зав. отделом Украины  Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл ФРОЛОВ:

– В вопросе сближения с Россией украинский президент топчется на месте. Никаких поправок в конституцию Украины для её вступления в Таможенный союз принимать не нужно. Раньше на сей счёт у Януковича была другая отговорка: мол, Украина – в ВТО, а Россия – не в ВТО, и это якобы мешает нашей более тесной экономической интеграции. Теперь отговорка поменялась. По всей видимости, у украинского президента был принципиальный разговор с Владимиром Путиным по поводу Таможенного союза. И скорее всего, именно с этим разговором связано обращение Верховной Рады к Евросоюзу с нижайшей просьбой об ассоциировании с ним.

Подобные шаги выбивают стул из-под самого Януковича. Ведь Западу он не нужен, а Америка весьма чётко ставит ему условие об освобождении Тимошенко, Луценко и прочих его оппонентов, обещая за это потепление отношений. Однако выполнение этого условия чревато для президента Украины провалом его партии на предстоящих парламентских выборах. И спасти в этом плане как его самого, так и Партию регионов могли бы как раз вступление в Таможенный союз, придание русскому языку статуса второго государственного (как минимум регионального статуса) и некоторые другие важные шаги, направленные на очевидное для всех сближение с Россией.

Вместо этого мы видим, что на Украине происходят прямо противоположные по смыслу и по духу вещи. Янукович встречается с представителями религиозных конфессий и говорит о Таможенном союзе, в который якобы Украина не может вступить без конституционных поправок или соответствующего референдума, и в то же время там продолжаются репрессии против видных православных миссионеров. К примеру, не далее как три дня назад священник Русской православной церкви, лидер русинов Закарпатья отец Димитрий Сидор был осуждён за свою подвижническую деятельность на три года лишения свободы условно. Есть и другой свежий пример того же свойства: Львовский совет учредил неделю назад премию имени Степана Бандеры. И никто из высшего руководства Украины львовских депутатов за это не осудил.

Янукович пока что своими же руками прокладывает дорогу «оранжевому реваншу», его Партия регионов неуклонно теряет поддержку избирателей. И только пророссийская ориентация может спасти эту политическую силу и её лидера от сокрушительного фиаско.

«Многовекторность» Януковича, его попытки понравиться всем ни к чему хорошему для него не приведут. В итоге он не будет нравиться никому.

http://kirillfrolov.livejournal.com/1831228.html

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment