getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Уже не галузки польского дерева

 

Стали известны предварительные данные переписи населения в Польше  2011 г. Окончательные данные Главное статистическое управление Польши планирует опубликовать на переломе июня-июля с.г..

Самой большой неожиданностью стал факт, что национальность «силезец» задекларировало 809 000 человек. Напомним, на последней переписи 2001 г. в Польше силезцев насчитали 173 000 человек. Успех в таком радикальном изменении по количеству силезцев приписывает себе по праву Движение за автономию Силизии.

Жаль, конечно, что руководитель движения за автономии Силезии не попал в руки судьи И.Стана. Тот бы его, вне всяких сомнений,  выкрестил и посадил. И если бы судье записать его в украинцы возможно и не удалось, но силезцем бы точно не оставил.

В свою очередь национальность кашубы (на предыдущей переписи 2002 г. 17 000) задекларировало 228 000 человек. И самое важное, лемки- отличные от украинцев - ( на предыдущей переписи 5 863 человека- 1906 в городах и 3 957 в селах, из них лемковский язык в качестве родного приводили 4 736 человек) показали результаты переписи 2011 г в кол-ве около 10 000 .Больше всего лемков ( по данным предыдущей переписи) проживало в воеводстве нижнее силезском 2 931 чел., малопольском 1516 чел., любуском 636 чел.). Сегодня лемков в Польше уже, повторяем,  около 10 тысяч человек.

Возможно такой резкий рост объясняется фактом, что в анкете для переписи была графа: «укажите свою национальную принадлежность» и, что политика унитарности Польши стала куда демократичней. И в отличие от Украины, поляки уже перестали относить народностные меньшинства к «галузкам польского дерева». И это не может не радовать… 
http://www.facebook.com


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: перепись населения, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment