getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

В Ростове-на-Дону создано русско-русинское общество им. Нестора Кукольника


В Ростове-на-Дону прошло учредительное собрание региональной организации "Научно-просветительское общество им. Нестора Кукольника". Таким образом русско-русинским отношениям придан новый статус.
На учредительном собрании присутствовали потомки русинов, которые сегодня проживают в Ростовской области, историки, политологи и ростовские студенты.
Глава организации, историк и политолог Григорий Миронов отметил в приветственном слове, что русских и русинов связывают давние братские отношения и символом этого братства является русский и русинский ученый, поэт, переводчик и общественный деятель первой половины XIX века Нестор Иванович Кукольник.
- Этот сын русинского народа много сделал для развития Донского края, - сказал Г. Миронов. - Его отцом был русинский ученый Василий Кукольник, а крестным отцом российский император Александр Первый. Крымская война застаёт Кукольника в Новочеркасске, столице Войска Донского. А в 1857 году он переселяется на постоянное место жительство в город Таганрог. Как общественный деятель он активно интересуется жизнью города. Учавствует в строительстве железной дороги, связывающий Курск с Ростовом, заботится о просвящении населения, экономическом развитии края, экологическом состоянии Азовского моря и судьбе казачества. Н. Кукольник был не только активным общественником, но и талантливым писателем и поэтом. Он написал 16 романов и 71 стихотворение. Был издателем нескольких искусствоведческих журналов. Стоял у истоков жанра драматической поэмы и первым в русской литературе представил новый тип жанра исторического романа.
Члены общества и гости мероприятия были солидарны в том, что у русино-русских отношений большие возможности для сотрудничества. Созданное Общество призвано налаживать контакты, прежде всего, в области образования, науки и культуры.

http://www.ua-reporter.com/content/115255

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments