getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

К памятнику чехословацким воинам в Росвигове

Прибывшая на днях в Ужгород чешская военная делегация, кроме вопросов упорядочения в Ужгороде военного кладбища Чехословакии вела переговоры и об установления памятника воинам, погибшим во время чехословацко-венгерского инцидента 6 января 1939 г. в Росвигово под Мукачево

После передачи г. Мукачево по решению Первого Венского арбитража венгерским властям Росвигово (пригород) должен был остаться на территории Подкарпатской Руси. Однако, венгры его оккупировали и велись постоянные споры о прохождении демаркационной линии.

В Ужгороде было подготовлено около 1500 солдат М.Горти для нападения по всей демаркационной линии новых границ. Венгерским терростам от начальника венгерской разведслужбы в Ужгороде ротмистра Калмара было обещано вознаграждение в 1000 пенго (примерно 5000 кр.чехосл.) за ликвидацию одного пограничного пункта чеословацкой армии (уничтожение или взятие в плен). Террористы, используя их численное преимущество могли проводить атаки круглосуточно (рота StOS в Ужгороде состояла из 108 военнослужащих (жандармов), 99 полицейских и 56 пехотинцев. Они находились в постоянной боеготовности и могли отдохнуть только в полевых условиях. 

Поскольку переговоры зашли в тупик воинственно настроенные чехословацкие офицеры неустанно предлагали вернуть спорные территории с помощью военной силы. Вверенные им войска находились в состоянии повышенной боевой готовности.



Поводом для такого решительного шага стал инцидент в ночь на 6 января 1939 г. когда венгерские террористы атаковали трехчленный чехословацкий патруль и тяжело ранили одного из жандармов.

На инцидент реакция была мгновенной и два отделения чехословацкого 36 пехотного полка атаковали Росвигово. Постепенно сюда подтягивались взводы и роты 36 полка, в бой были введены три бронированные автомобили и даже одна батарея артиллерии (что вызвало панику среди населения). Чехословацкие части выдвинулись вплоть до моста через Латорицу. Естественно, венгры подтянули резервы  Бои продолжались до позднего вечера и даже еще на следующий день были зафиксированы отдельные перестрелки, пока парламентарии обеих сторон не договорились об условиях перемирия.

 На чехословацкой стороне военный конфликт унес жизни пятерых солдат:

рядового Ильи  Колачука (русин)** , рядового Антонина Копечка 2 рота, 36 пех. полка, рядового  Франтишка Выстричила 1 рота 36 пех.полка, рядового Яна Сланина* и респициента SoS Иозефа Тишера, женатого, малолетний ребенок из роты StOS в Ракошино.

Ранено было пять солдат:рядовой И.Червенко (прострел колена, тяжелое ранение), рядовой А.Чижмарь (русин) прострелена бедренная кость, тяжелое ранение), верхний респ. А. Копечек (тяжелое ранение, продолж. последствия, вахтмистр А. Когел (пострелена правая рука, бедро),рядовой Ф.Новотни .

Венгры официально признали потери: девять погибших ( в том числе четыре офицеры). Однако, агентурные сведения и отдельные фотографии во время похорон венгерских военных доказывают, что потери со стороны венгров были гораздо большими.

И снова в войну вмешалась политика. По приказу военного командования из Праги Росвигово вновь было передано венгерским войскам и достигнутые в бою результаты ушли коту под хвост.

Напомним, что в боях по обороне Подкарпатской Руси пало еще 30 чехословацких солдат и около 230 было ранено.

Старший вахмистр Франтишек Выслоужил ( жандармерия, батальон StOS Ужгород) вспоминает: «Дня 6 января 1938 г. вместе с отделением верхнего вахмистра Лукеша я принял участие в атаке на пригород Мукачево- Росвигово. Этот бой, который мы вели по приказу мне неизвестного офицера, закончился примерно через полчаса нашей победой над мадьярами, или же изгнанием венгерских солдат из Росвигова.

Захваченную территорию, однако, мы по приказу командования вновь должны были передать венграм (с)  

Во время эвакуации чехословацких войск из Росвигова,была безвозвратно потерянная  принимавшая участие в бое одна бронемашина  обр. 30 При развороте бронемашина сьехала в кювет и там застряла. Ее трехчленный экипаж демонтировал три пулемета и вынужден был отполти на позиции чехословацкой армии. Естественно, мадьяре машину заняли как военный трофей.

На Подкарпатской Руси такие бронемашины ( обр. 30) 9 шт., совместно с бронемашитнами об. 27, в начале 1939 г.были использовани для прикрытия колонн эвакуации чехословацких войск на трассе Севлюш-Хуст

Позже такие бронемашины Словацкая «Быстрая дивизия» использовала в боях на восточном фронте в боях за Липовец. Здесь словацкая армия потеряла одну бронемашину обр.30 и две были серьезно повреждены.

 

  • ·          *рядовой Ян Сланина, награжден посмертно, в 2008 г. орденом «Крест за оборону государства», похоронен в г. Мукачево. Награду принял его племянник Ярослав Новак
  • ·          ** Илья Колачук рядовой 1 роты 36 пехотного полка. Его тело было унесено в Мукачево, возвращено только 11.1. 1939 г.
http://www.facebook.com/



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Венгрия, венгры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments