getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Мифотворцы снова "в акции"

 

В оранжевой прессе:

http://zakarpattya.net.ua/Special/95409-Dokumenty-svidchat...6

читаем:

«…В літературі про історію Закарпаття (Підкарпатської Русі) ХХ століття, головним чином, в працях, друкованих чеською та словацькою мовами, які (ці мови) не знають різниць між прикметниками „руський”(український)* та „русский” (російський), переважає думка, що Центральна Руська Народна Рада (ЦРНР) в Ужгороді, заснована 8 травня 1919 року з ініціативи Августина Волошина (1874-1945) об’єднанням Ужгородської, Хустської та Пряшівської Народних Рад, яка першою проголосила приєднання колишньої „Угорської Русі” до новоствореної Чехословацької Республіки, мала промосковський характер. В дійсності промосковською  („русскою”) стала лише фракція ЦРНР на чолі з Антонієм Бескидом (1855-1933) після повернення її 105-членної делегації з Праги – в жовтні 1919 року. Фракція вийшла із ЦРНР, заснувавши нову організацію під назвою Центральная Русская Народная Рада. Проукраїнська („руська”) Народна Рада на чолі з А. Волошином продовжувала існувати і далі, добавивши до своєї назви прикметник „перша” – Перша Центральна Руська Народна Рада…»

Неуклюжие мифотворческие потуги национально правильно налаштованих.

Манипуляция с фактами. Попытка поставить все с ног на голову.

Зубоскалы утверждают, что факты в природе не существуют, мол, есть только их интерпретация.

И тем не менее проследим за фактами в их хронологическом порядке.

8 ноября 1918 г. На встрече представителей русинских сел комитата Спиш и Шариш (сегодня Словакия) в Старой Любовнее учреждена "перша Руська Народна Рада" во главе со священником Эмилианом Новицким и преподавателем учительского института в Пряшеве Иозефом Хромяком  (украинской ориентации- оба деятели пришлые, заперевальные)

9 ноября 1918 г. Ужгородское «специальное собрание созвало народный съезд , на котором была учреждена Угро-Русская Народная Рада. Председателем Рады был избран каноник Симеон Сабов и исполнительным директором А.Волошин. На собрании его участники приняли «Меморандум» , в котором высказались за целостность Венгерского государства и требованиями предоставить русинам в Венгрии те же права как и другим народам, входящим в состав той страны. В ускоренном темпе начались переговоры с венгерским правительством. В Будапеште переговоры вел С.Сабов с премьером Кароли, министром Ловаси и министром Яси, которые пообещали выполнение всех русинских требований.



11 ноября Цисарь 1918 г Австро-Венгрии Карл 1 подписал грамоту об отставке и покинул Шонбрунский дворец в Вене. Австро-Венгрия перестала существовать де факто и де юре.

19 ноября 1918 г.  Любовянская Руська Народная Рада перенесла свой офис в старый русофильский  центр- . в Пряшев. Ее руководство постепенно было замещено  и его заняла группа русофилов вокруг адвоката А.Бескида и полностью вытеснила украинофилов Е.Невицкого

21 декабря 1918 г. Пряшевская Руська (русинская) Народна Рада (председатель уже А.Бескид) объединилась с Руськой Радой лемков- А.Гагатко, Д.Вислоцкий и совместно создали Карпато-Русскую Народную Раду (прочехословацкой ориентации)

10 января 1919 г. Председатель КРНР в Пряшеве А.Бескид передал Чехословацкому правительству в Праге Решение Рады о присоединении к Чехословакии. Позже правительство в Праге направит А.Бескида на мирную конференцию в Париж в качестве представителя русинов.

8 мая 1919 г. В Ужгороде состоялось собрание делегатов Ужгородской, Пряшевской и Хустской Народных Рад с представителями делегации американских угро-русинов (200 делегатов-120 гостей) под председательством А.Волошина. На собрании была учреждена «Центральная Русская Народная Рада в Ужгороде» (ЦРНР)- нового совместного органа всех трёх вышеназванных Рад и представителей диаспоры. Председателем ЦРНР был избран А.Бескид (зам. А.Волошин, М.Стрипский и М.Бращайко)

16 мая ЦРНР на своем заседании утвердила 14 пунктов Жатковича в качестве условий вхождения Подкарпатской Руси в состав Чехословакии. Г.Жаткович был предложен в качестве министра «Русинского штата» в Чехословакии.

23 мая.1919 г. ЦРНР отправила в Прагу 112 членную делегацию под руководством А.бескида и Г.Жатковича. Делегацию в Праге принял президент ЧСР Т.Г.Масарик  и министр ВД  А. Швегла.

9 октября 1919 г. На своем заседании ЦРНР в Ужгороде А.Бескид предложил вывести из состава руководства ЦРНР проукраински ориентированных политиков А.Волошина, Е.Пузу, братьев Бращайко, Е. Невицкого (предложение было согласовано с Г.Жатковичем, который в это время находился на заседании Американской Рады угро-русинов ( ANRU). Украински налаштованные деятели были обвинены в неспособности отстаивать «карпато-русские» интересы.

В качестве протеста против действий А.Бескида  проукраинские деятели ВЫШЛИ  из состава ЦРНР и учредили свою « первую центральную руську народну раду»

 Таким образом, Центральная Русская Народная Рада продолжила свое существование и из ее рядов вышла фракция украинофилов и учредила свою "першу центральну руську раду" (ПЦРНР), которая (по определению) не могла играть какой-либо значительной роли.

Документ, предоставленный М.Мушинкой , является всего лишь публикацией ( как им казалось «на мові») от имени ПЦРНР в издательстве «Унио»  решения еще совместной ЦРНР от 16 мая 1919 г. 

В дальнейшем  все эти многочисленные русинские Рады существовали уже лиш номинально-  свою основну задачу они выполнили- «от имени народа» приняли решение войти в состав учреждаемой Чехословакии в «статусе наиболее широкой политической национальной автономки»

Эпизодически « Рады» обирались и позже событий 1918-19 г., например, обновлення ЦРНР созвала съезд русинських делегатов на 8 мая 1934 г. (юбилей- 15 –ая годовщина присоединения Подкарпатской Руси к ЧСР исторического заседания ЦРНР от 8 мая 1919 г.).

На заседании была утверджена резолюция в адрес президента Республики. В резолюции шла речь о том, что «вот уже 15 лет с момента свого возникновения ЧСР не выполнила свои международные обязательства в отношении Подкарпатской Руси и настало время реализовать все условия мирного договора»…

Мифотворцы манипулируют  тотальным  отсутствием материалов недавних исторических событий (после 1945 г. на все документы было наложено «табу»  и вся история  русинов начиналась уже с момента  «возеднання». Воссоединения того, что за всю историю единым никогда не было…

* И в словацкои и чешском понятия "русин" и "украинец" никогда не смешиваются. Соответственно: "rusín" и  "ukrajinec"

http://www.facebook.com




САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments