getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Маленький закарпатский народ не хочет в НАТО

Маленький закарпатский народ не хочет в НАТО

12.11.2009 (11:26)
Этнические русины хотят сохранить себя
Этнические русины хотят сохранить себя

Русины в Закарпатье, как и русские в Крыму, хотят сохранить себя, свой язык, свою культуру. Поэтому и не нравимся мы «оранжевой» власти в равной степени одинаково.

Протесты небольшого народа русинов слышатся на территории Украины все громче, что не дает Ющенко и компании нарисовать для Запада картину нашего всеобщего благоденствия, единения и желания «одностайно» вступить в НАТО.
Маленький закарпатский народ не хочет в НАТО. Он желает мирно жить по законам Божьим, как говорит лидер русинов священник Дмитрий Сидор. Властям такая постановка вопроса очень не нравится, поэтому Сидор находится в зоне постоянного внимания спецслужб.

На днях в Ужгороде в закарпатском областном управлении СБУ проводился допрос священника Дмитрия Сидора по поводу его заявлений и решений сойма Подкарпатских русинов о создании на Закарпатье русинской автономии.

Оригинальность этого действа спецслужбы заключалась в том, что закарпатское СБУ решило сделать допрос председателя Сойма Подкарпатских русинов открытым и пригласило на него несколько журналистов из региональных СМИ.

Придя в СБУ и увидев представителей прессы, глава Сойма подкарпатских русинов Дмитрий Сидор сначала удивился, а потом очень возмутился, назвав такую акцию политическим шоу, организованным лично против него.

Он обвинил закарпатские СМИ в том, что они необъективны, заангажированы и работают на спецслужбы Америки. В итоге представители прессы не услышали от Сидора ни слова. Ничего не стал он говорить и следователю, который должен был проводить допрос. Отец Дмитрий отказался давать какие-либо показания.

Здесь необходимо сказать, что маленький народ русинов последовательно борется за свои права. Русским бы такой последовательности и сплоченности! 25 октября 2008 года в Мукачево во время II Европейского конгресса подкарпатских русинов, глава Сойма подкарпатских русинов отец Дмитрий Сидор, священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, и еще более сотни участников конгресса подписали меморандум о воссоздании русинской государственности в статусе 22 ноября 1938 года – автономной республики как части украинской территории.

Русины (руснаки, карпаторосы) – коренное славянское население Карпатского региона. Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области проживают 10069 русинов.

В 1992 и 2002 гг. Закарпатский облсовет дважды обращался к депутатам Верховной Рады с просьбой признать русинов отдельной национальностью. В августе 2006 г. Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал правительство Украины признать русинов национальным меньшинством. В марте 2007 г. Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью.

Официальные власти в Киеве пытаются обвинить русинов в сепаратизме. Это всегда так происходит, когда то или иное нацменьшинство пытается бороться за свои права. Сколько уже потуг предприняли националисты, чтобы лишить наш Крым автономии! Ну, а как можно называть русинов сепаратистами, если их лидеры как раз за единство Украины?

— Никогда на Закарпатье не было сепаратизма. Он придуман вами, киевлянами, придуман олигархами и всеми другими преступниками, которые имеют доступ к государственной власти и имеют возможность грабить национальную территорию русинов, — так заявил в прессе глава Сойма подкарпатских русинов, протоиерей Дмитрий Сидор.

— Мы 17 лет говорим, что хотим войти в состав Украины, но — на правах законного, конституционного, статуса, а не на правах рабыни или колонии Галичины и Украины. Мы свободный, суверенный народ, и это зафиксировано в международных договорах. А вместо этого СБУ обвиняет нас в нарушении Конституции, — подчеркнул православный священник.

— Мы хотим возобновить свою государственность, которая по содержанию совпадает с текстом нашего референдума, — специальная самоуправляемая территория. Мы ее устанавливаем, но если нас не будут репрессировать, то мы остановим процесс и будем требовать равноправия в составе Украины. Мы хотим статуса не меньше национальной республики, в которой бы были национальные школы, национальные СМИ, чтобы мы имели возможность отстаивать свое право, говорить и петь по-своему, а не слушать от киевлян и галичан, которые считают: если ты русин — значит, агент, — заявил журналистам Дмитрий Сидор.

Ну, чем не законно требование национального меньшинства? Что здесь крамольного и преступного? И что, наконец, угрожает нашей национальной безопасности?

Алексей САМОХИН, "Крымское эхо"

Закарпатские русины решили создать автономию (фоторепортаж)

Дмитрий Сидор отказался давать показания СБУ и "наехал"на журналистов


Интернет-издание
UA- Reporter.com



Украина терпит полное фиаско в попытке решить "русинский вопрос" силовым методом.
Польша и ее сюзники Центральной Европы под ведением США " анексирует Украину и Белорусь
Из обсуждений на мета форуме. Возможный сценарий по разделу Украины.Повышение роли Польши за счет ..


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments