getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Показательная экзекуция


Лидер русинов Закарпатья священник Димитрий Сидор и его единомышленники давно и настойчиво добиваются признания своего народа. Несколько лет назад «Трибуна» рассказывала о борьбе представителей этой нации за самоидентификацию. Чего же они добились в настоящее время? Ответ шокирует: Димитрий Сидор только что осужден по обвинению в «разжигании сепаратизма».

Русины – один из древнейших славянских народов. Общаясь с нынешними жителями Закарпатья, часто слышишь вроде бы русскую речь, однако удивляешься обилию оригинальных слов, старинных оборотов, певучей интонации. Разгадка проста: здешние русины говорят на своем материнском языке, который на 70–80 процентов совпадает с церковно-славянским.



По данным ООН, сейчас на планете более двух миллионов русинов, которые живут в США и Канаде, Аргентине и Австралии, Словакии и Венгрии, России и Германии, во многих других странах. Их объединяет международная общественная организация – Мировой совет русинов. Наиболее компактно и полно они сосредоточены на самом западе Украины. Это в очередной раз подтвердили недавние исследования Карпатского института и Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения.

За долгие века русины лишь кратковременно пользовались независимостью. В октябре 1918 года Подкарпатская Русь получила государственный статус в составе Чехословакии. Слова ее официального гимна были написаны Александром Духновичем, который для русинов настолько же велик и свят, как для русских – Александр Сергеевич Пушкин, для украинцев – Тарас Григорьевич Шевченко.

Покончила с независимостью русинов союзница Германии – хортистская Венгрия в 1939 году после оккупации здешних земель. В ноябре 1944 года Красная Армия освободила эти края, и на народных сборах была провозглашена Закарпатская Украина. Однако она просуществовала совсем недолго – с 21 января 1946 года регион стал областью советской Украины.

– Так произошло, что наш язык был государственным в Подкарпатской Руси немногим более двух десятилетий, – рассказывает председатель Народного парламента русинов Закарпатья, профессор Русской православной академии, славист, историк, автор уникального академического учебного пособия «Грамматика русинского языка» протоиерей Димитрий Сидор. – В официальных документах Чехословакии, Советского Союза, Польши некоторое время определялась и наша национальность – «русины», но в начале 1946 года все мы были записаны украинцами. Тем не менее не только в разговорной речи, но и в политическом, духовном, культурном развитии мы по-прежнему используем русинский язык. В своей национальной среде соблюдаем все традиции и обычаи предков.

К большому сожалению, наше естественное стремление обучать подрастающее поколение родному языку не находит государственной поддержки. Своими силами ведем преподавание в 27 классах частных школ. Но ведь это же капля в море! Уменьшается количество газет на русинском языке. Редко звучат радиопередачи. Мы твердо стоим на позициях целостности Украины и выступаем против крайнего сепаратизма, добиваясь всего лишь благоприятных условий для местного самоуправления и соблюдения Европейской хартии о языках. Хотим, чтобы с нами постоянно считались, уважали нашу национальную самобытность.

Несколько лет назад произошло поистине историческое событие: депутаты Закарпатского облсовета приняли решение о признании коренной нации русинов. Казалось, что незыблемая доселе стена консерватизма, предубеждений, ограничения прав пробита. Однако суды разных инстанций отменили постановление народных избранников и возбудили против Димитрия Сидора уголовное дело. Было это в пору президентства Виктора Ющенко. К каким только ухищрениям ни прибегали служители Фемиды, чтобы доказать вину подозреваемого! Ведь желание иметь право на язык, культуру, образование никак не подпадало ни под одну из статей Уголовного кодекса. Тогда выдумали заклеймить Сидора ярым сепаратистом, будто бы разжигающим межнациональную вражду.

Расследование явно сфальсифицированного дела не прекратилось и после того, как президентом страны стал Виктор Янукович. Так называемая «национальная элита» жаждала публичного наказания строптивого правдолюбца. И в конце концов добилась своего вопреки логике, здравому смыслу и закону. Ужгородский суд приговорил протоиерея Димитрия Сидора к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Как отреагировала на это вопиющее беззаконие правящая в Украине Партия регионов, обвинявшаяся, кстати, в период правления Ющенко в призывах к федерализации, предоставлению большей самостоятельности национальным меньшинствам, приданию русскому языку статуса государственного? Увы, один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов агрессивно озвучил официальную позицию: «Раз суд принял такое решение, значит, оно законно. Призывы, намеки, намерения по подрыву целостности нашей государственности будут и далее пресекаться». И не важно, что ни о каком отделении от Украины русины никогда даже не заикались.

Так какую же тогда цель преследовал показательный суд? Вывод очевиден: любое проявление инакомыслия допустимо в современной Украине лишь с позволения властей предержащих.

Автор:  Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») УЖГОРОД
http://www.tribuna.ru/news/world/pokazatelnaya_ekzekutsiya/




САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: о.Димитрий Сидор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments