getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Реорганизация системы здравоохранения ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь

Важнейшим приоритетом экономического развития ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь на будущее будет обеспечение общедоступных, качественных  базовых потребностей людей. Системное улучшение качества медицинского обслуживания жителей ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь - наряду с  системой образования приоритетное в этом ряду. Представляем еще один раздел "Образа будущего Подкарпатской Руси" - "Реорганизация системы  здравоохранения ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь".
При том, что на Украине и 20 лет бывшая лучшая в мире система не продержалась, разваливается.
Теперь нам остаётся сожалеть о развале собственной системы здравоохранения. Чего бы мы достигли, если бы вместо развала, средства вкладывались в развитие. Стоит теперь учиться у кубинцев, которые учились в СССР. То что создано на Кубе называется “социальная политика” социалистического государства.
  При этом предлагается ориентироваться на медицинские технологии развитых стран: от закупки современного западного медоборудования до применения европейских и американских методик лечения отдельных заболеваний. Между тем опыт не столь передовых в экономическом отношении стран мог бы оказаться весьма полезным. Наглядным примером в этом отношении является бывшая "подшефная" Куба, медицинская отрасль которой сегодня может дать изрядную фору многим, включая США.

На Кубе медицина при американцах была никакая, сейчас - лучшая в мире, следовательно - развивается. На Украине медицина при СССР была более-менее, сейчас - никакая. Следовательно - деградирует. Как и вся страна...
.

За базовую, при реорганизации системы здравоохранения ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь, предложено принять КУБИНСКУЮ МОДЕЛЬ - модель всеобщего медицинского обслуживания, которая позволяет получить качественные медицинские услуги каждому гражданину страны. И модель эта не изобретение Кубы, а изобретение СССР.  На Кубе не только сохранили советскую систему здравоохранения, но и улучшили её.


На Кубе введены самые высокие стандарты медицины (каких нет ни в одной развитой стране).
Перенимать кубинские стандарты медицины в качестве модели развития здравоохранения в других странах призвал заместитель генерального директора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа. Куба – страна долгожителей. Это объясняется тем, что любое лечение производится здесь за государственный счет, научные институты постоянно работают над новыми препаратами, а учебные медучреждения взращивают настоящих специалистов.

Показатели рождаемости и смертности в области статистики, по характеристикам ухода и медицинских услуг, в выявлении причин болезней и смерти на острове впечатлили представителей всех стран-участников организации.

Система здравоохранения оказалась «хорошо интегрированной» на всех уровнях. Медицинское обслуживание на Кубе бесплатное, искоренение инфекционных заболеваний - самое эффективное в мире, помощь оказывают квалифицированные работники здравоохранения. Куба показывает что «вполне возможно создать хорошо работающую модель здравоохранения, и избавить бедных людей от болезней».



Несмотря на то, что экономику Кубы нельзя назвать процветающей, имеются области, где достигнуты завидные результаты. Речь, в частности, идет о медицине и фармакологии. Последняя сфера начала усиленно развиваться в 1990-х годах под личным контролем Фиделя Кастро. Не самое богатое государство в Карибском бассейне удивительно дальновидно сориентировалось в стремительно глобализирующемся мире и, начав инвестировать значительные суммы в строительство научных биолабораторий и оснащение их передовой техникой, сумело занять свою нишу. Материализовались эти усилия в Центр генетической инженерии и биотехнологии, Центр молекулярной иммунологии и другие научно-исследовательские проекты. В итоге фармакология и биоиндустрия на Кубе расцвели "пышным цветом" и стали одними из самых продвинутых в мире, а кубинские лекарства и медицинские услуги превратились в очень серьезную экспортную позицию. Список продвигаемых на внешние рынки медпрепаратов действительно впечатляет, так как в их числе вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, дисбактериоза, менингита "B" и гепатита "В" и "С" и даже от рака легких.

С распадом СССР и самороспуском СЭВ перед Кубой остро встала главная проблема - как сохранить политический уклад перед лицом смертельной для существующего режима опасности. Именно в этот период, по оценкам специалистов, Фидель Кастро смог проявить сильные стороны административно-командной экономики - способность к эффективной и быстрой мобилизации имеющихся ресурсов на приоритетных направлениях. Качественная бесплатная медицина наряду с возможностью всеобщего бесплатного образования являются наиболее ощутимыми и значимыми элементами идеи о социальном равенстве и справедливости. Именно эти завоевания 60-х - 80-х годов ХХ века официальная Гавана решила защитить во что бы то ни стало. Тем более что до революции более 70% сельских жителей не имели доступа к медицинским и учебным учреждениям.

Напротив, в годы социализма кубинцам удалось создать, по признанию ведущих специалистов в области медицины, эффективную систему здравоохранения, основанную на сетевом принципе. В стране действует система семейных врачей, и главное ее отличие от существующей на Украине модели участковых медиков в том, что она действительно работает. Примерно на каждые 170 кубинцев приходится один семейный доктор (в США - один на 188 человек, в Великобритании - один на 250 человек), который постоянно, бесплатно наблюдает этих людей. В сложных случаях оперативно принимается решение об отправке больного в бесплатную поликлинику. Если болезнь требует более серьезного вмешательства, то пациентов переводят в больницы, которые в основном оснащены современным оборудованием. Другое дело, что зачастую не хватает элементарных простыней и больные приносят их из дома, но больницы делают главное - лечат людей. Медперсонал действительно является той социальной группой, которая наряду с военными и учителями сохраняет высокий авторитет и социальный статус в обществе. На это влияет и то обстоятельство, что квалификацию врачам и фельдшерам постоянно приходится подтверждать и проходить переобучение, зачастую в европейских вузах.

Естественно, такое положение дел заставляет государство вкладываться в социальные сферы, особенно в медицину, по-полному. Можно констатировать, что государственное управление в этой области является весьма профессиональным. Сегодня Куба тратит на свое здравоохранение 8% ВВП, что существенно больше, чем, например, Великобритания или Франция. Часть средств эффективно перераспределяется в социалку от доходов традиционного экспорта (сигар, рома и сахарного тростника) и туристической индустрии, другая часть поступает за счет развития экспортного потенциала созданных "с нуля" инновационных отраслей промышленности.


Примечательно, что кубинская медицина превратилась не только в одну из важных статей экспортных доходов, но и в высокоэффективный инструмент внешней политики Фиделя. Нет оснований сомневаться, что такой подход будет сохранен и его братом Раулем. Ведь на деле международная медицинская помощь, идеологически грамотно оформленная в качестве интернационального долга, приносит Кубе многочисленные дивиденды. Так, присутствие кубинских медиков в Венесуэле, оказывающих бесплатную медпомощь нуждающимся (а таковых, по оценкам кубинцев, в этой стране около 17 млн. человек), самым серьезным образом подкрепило рейтинг Уго Чавеса и в итоге напрямую повлияло на победу последнего на президентских выборах. Гавана стала целью первого зарубежного визита Президента Боливии Эво Моралеса, благодарного за медицинскую поддержку около 100 тыс. жителей своей страны. Неведомая Западу медицинская "политтехнология" тем не менее обеспечила Кубу поставками венесуэльской нефти по фиксированным, братским ценам (а также другим сырьем с ибероамериканского континента) на годы вперед.

Политологи окрестили такую политику не иначе как "экспорт врачей". Как бы там ни было, но братья Кастро за счет гуманитарных связей наладили обоюдовыгодное сотрудничество с Мексикой, Никарагуа, другими странами Карибского бассейна. Впрочем, география экспорта медиков не ограничивается Западным полушарием: опираясь на сотрудничество в области медицины, Куба установила и развивает контакты (как правило, в форме СП) с Алжиром, Катаром, Пакистаном и Индонезией. Все перечисленные страны получают кубинскую "руку скорой помощи" бесплатно или за бартерный расчет продуктами традиционного национального экспорта.
Политика "врачевания нуждающихся" проводилась настолько эффективно, что США оказались не в состоянии убедить не только Евросоюз, но и большинство своих латиноамериканских союзников придерживаться экономической блокады в отношении Кубы. В итоге внешнеполитическое и внешнеэкономическое значение кубинской медицины стало самостоятельным фактором, демонстрирующим серьезный потенциал Гаваны на международной арене. Помноженный на венесуэльские нефтедоллары, этот потенциал должен стать интересным объектом для анализа в России, а кубинский опыт внедрения инновационных разработок в социальную сферу и построения системы экспортно-ориентированной медицины вполне перенимаемым.

Здравоохранение для всех

Множество элементов из здравоохранительной системы Кубы используются многими странами мира, и дают хорошие практические результаты. Каждый может побывать на приеме у доктора, воспользоваться услугами медсестры, показаться специалисту, получить нужные лекарства. В каждом районе есть команда медиков. Правда, сейчас их стало немного меньше, поскольку 29 тысяч медиков работают за пределами страны – этот факт является причиной некоторых жалоб. Если кому-либо не нравится его участковый доктор, он может выбрать другого. Вызов врача на дом здесь обычное дело, отчасти из-за ответственности докторов перед вами вашим здоровьем, здоровьем вашей семьи; они должны понять вас и ваши проблемы в условиях конкретной семьи, дома и местности. Это ключевой момент системы.

Кубинская медицинская система готова потратить средства на то чтобы предотвратить болезни и вспышки заболеваний, это дешевле, чем позже устранять их тяжкие последствия. Когда здоровью людей угрожает малярия, лихорадка денге или другие опасные болезни, они тут же ликвидируются координированными усилиями всей нации. Кубинцы больше не болеют дифтерией, полиомиелитом, краснухой, или корью. В стране минимальный уровень распространения СПИДа. Кубинцы также обладают большим опытом ухода за гипертониками.

Для решения проблем со здоровьем пациентов, которые не могут разрешить участковые врачи, существует сеть поликлиник, которые обеспечены специалистами, амбулаторными отделениями и лабораториями. Те, кто нуждается в стационарном лечении, могут быть помещены в больницу, по завершению лечения медицинский персонал даже помогает людям доехать до дому. Доктора всех уровней обучены лечению травами, иглотерапии, или другими вспомогательными методами, которые кубинские врачи считают эффективными. Кубинские исследователи совершенствуют свои методы вакцинации и лечения, когда медикаменты не доступны из-за блокады, или если их просто не существует.

В последнее время официальная Гавана стремиться расширить возможности получения бесплатного медицинского образования и для граждан Соединенных Штатов. Это стало возможным после того, как конгрессмен Бени Томпсон из Миссисипи и другие чернокожие конгрессмены, неоднократно встречая кубинских докторов в странах всего мира, заинтересовались кубинской медициной.

Кастро предложил стипендию для американцев с низкими доходами, чтобы они, подобно студентам из других стран, могли учиться, а, вернувшись на родину, служить обществу. Сегодня около 90 молодых людей из бедных районов США присоединились к международным студентам, обучающихся на Кубе.

Как утверждает доктор Хуан Себалос, советник заместителя министра здравоохранения, Куба при поддержке Венесуэлы планирует значительно расширить подготовку врачей, и уже за следующие 15 лет выпустить 100 тысяч докторов. Поступая таким образом, Куба планирует построить новые медицинские школы по всей стране и за рубежом в кратчайшие сроки. Однако эту замечательную картину омрачает масштаб тех усилий, которые необходимы для удовлетворения текущих и будущих потребностей докторов. Эти планы пока не имеют должного обоснования, поскольку нужны серьезные капиталовложения.

А пока студенты встречаются с учителями в клиниках и госпиталях, в Кубе и заграницей, работая, рука об руку со своими наставниками. Видео-лекции, тренировочные программы позволяют студентам учиться где угодно, где есть кубинские врачи. Можно надеяться, что снижение стоимости подготовки медиков позволит наконец-то покончить с нехваткой медицинского персонала во всем регионе.

Число врачей на число жителей в 1958 году было один на 1200, а в 1998 - 1 на 175 (в Англии - один на 600); число семейных врачей; в 1958 году - 0, в 1998 году - один на 600 жителей (в Англии один врач на 1900 пациентов) % ВНП (валового национального продукта) страны, потраченный на нужды здравоохранения: в 1958 - менее 1%, в 1998 - 8% (в Англии - 6%).
Государственные расходы на здравоохранение на душу населения сегодня в 44 раза превышают расходы 1958 года и предоставляют полную национальную бесплатную систему здравоохранения для всех (взимается только чисто символическая плата за некоторые лекарства). В результате, если в 1958 году на Кубе было 6000 врачей, из которых 3000 покинули страну. То к 1998 году на Кубе было 63.500 врачей - самое высокое процентное соотношение к числу жителей в мире. Общее число работников здравоохранения на Кубе - 350.000 человек на население в 11 миллионов . Это представляет собой на 50% лучшее обеспечение кадрами, чем в британской национальной службе здравоохранения (NHS). Особое ударение делается на Кубе на предотвращение болезней, пропаганду здорового образа жизни, раннюю диагностику и раннее лечение. Центральным в этом подходе является система семейных врачей, которая имеет ряд серьезных отличий от той, которую пытаются внедрить на Украине.
Актуальные особенности в реформировании кубинской системы здравоохранения:
Начиная с 1984 года, к 1998 году во всех уголках Кубы были размещены доктор и медсестра, живущие в самой общине и обслуживающие почти 600 человек. Производится систематический мониторинг пациентов из групп риска: стариков, беременных женщин, детей и больных такими заболеваниями, как астма, диабет, болезни сердца или психические заболевания. врачи и медсестры живут там, где работают, и становятся частью общества. Они проводят профилактику и всегда готовы оказать людям неотложную помощь.  Семейные врачи существуют также на крупных предприятиях, в школах, детских садах и в домах престарелых. На предприятиях они отвечают за медосмотры всех работников, особенно на предмет профессиональных заболеваний, и работают вместе с профсоюзами и дирекцией в направлении уменьшения числа и предотвращения несчастных случаев и улучшения условий труда.

Инвестиции в человеческий капитал-прежде всего в систему здравоохранения и образования. Еще более революционной, чем право на медицинскую помощь для всех, является идея инвестирования в здоровье. Представьте себе, что эта идея – инвестирования в чистоту воды, хорошее питание и жилье подхвачена всеми – тогда эта идея может стать гораздо более успешным и эффективным средством укрепления национальной безопасности, чем любые бомбардировщики и авианосцы.
http://uzepervi.livejournal.com/186898.html


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Меморандум правительства РПР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments