getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Потребительское общество – что это?

Потребительское общество (потребительский кооператив) создается, как правило, для достижения «потребительской выгоды» для его членов-пайщиков (т.е. тех, кто объединился в общество) или улучшения конкурентно способности бизнеса (об этом, мало кто знает!). Кроме того, для достижения защиты собственности от посягательств различных рейдеров и кредиторов. Ну, а то, что в потребительском обществе (потребительском кооперативе) отсутствует налогооблагаемая база, стоит того, чтобы на эту форму хозяйствования обратили внимание мелкие и средние предприниматели.

Опыт показывает, что предпринимателям трудно вначале «въехать» в некоммерческую форму хозяйствования. Но, когда понимание приходит, у них «загораются глаза».



Сначала они понимают, что при правильно составленном Уставе и внутренних документах, а также поставленном документообороте и понимании нюансов бухгалтерских проводок, налогов нет!

Далее проявляется мощь паевого фонда и системы обмена паями.

А когда «доходит», что такое неделимый фонд и «с чем его едят», «крыша едет» (в хорошем смысле).

Заодно они узнают, что передача основных средств и нематериальных активов некоммерческим организациям (потребительское общество – это некоммерческая организация) на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательской, не облагается НДС (п.3 ст.39 Налогового Кодекса РФ).

Есть и ещё много льгот, преимуществ, нюансов, но об этом позже! В том числе – на конкретных примерах.

Кстати, пайщиками могут быть как физические лица, так и юридические.

Далее:
Одной из форм некоммерческих организаций являются потребительские кооперативы (ст.50 ГК РФ)
Потребительский кооператив является (на основании п.3.,ст. 116 ГК РФ) более расширенным понятием, чем “потребительское общество“. Таким образом, получается, что потребительское общество – это разновидность потребительского кооператива, относящегося к некоммерческим организациям.

Главным отличительным признаком некоммерческой организации признается то, что она не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между своими участниками.

Однако, потребительский кооператив может заниматься предпринимательской деятельностью и распределять часть доходов между членами кооператива! Это называется “кооперативные выплаты». Причём, потребительский кооператив является единственной формой некоммерческой организации, на которую распространяются такие правила!

И ещё важный момент: потребительский кооператив (потребительское общество) создаётся для удовлетворения материальных интересов членов-пайщиков!

Таким образом, уже в Гражданском кодексе РФ заложен особый статус потребительского кооператива как некоммерческой организации, имеющей отдельные черты организации коммерческой.
Особенности статуса потребительских кооперативов позволяют им выживать при различных системах государственного устройства. Напомним, что в 2011г потребкооперации в России исполнилось 180 лет!

Деятельность потребительских кооперативов (потребительских обществ) регулируется Федеральным законом от 19 июня 1992 года № 3085-1 ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Согласно этого Закона, “потребительское общество (потребительский кооператив) — это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов».

В общем, это очень коротко.
В других статьях на сайте можно найти развитие данных положений.
http://ucpotrebkoop.ru/novosti/potrebitelskoe-obshhestvo-chto-eto

КОМЕНТЫ
Отличная форма для общения- Потребительское общество

Начало создания общества будущего по средством личного примера, в условиях современной действительности..





САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Народная программа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments