getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Федеративная Украина: Регион "Запад"


В продолжении темы поднятой в предыдущей публикации, касательно историко-культурного деления Украины, попытаемся сформулировать идею гипотетического, нового политико-административного деления страны. Предложу свое видение будущих субъектов федерации. Прошу учитывать, что все границы и названия на данном этапе условны и дискуссионны, могу лишь сказать, что такое деление имеет право на жизнь.

Первым регионом, с которого начнем рассматривать наш федеративный проект политико-административного деления Украины, будет западный регион. В современной Украине это более-мене традиционный набор областей. На базе этих существующих областей совсем не трудно в их администртивных границах сформировать субъекты федерации. Тем более, что эти незримые границы и так существуют в представлениях местных обывателей
По нашему мнению, из существующих ныне областей на западе страны необходимо сформировать следующие субъекты федерации:

uamap Pavliv

I – "Подкарпатская Русь" (Закарпатская обл. в современных границах). Логика такого образования проста: эта территория исторически административно и экономически всегда была обособлена, она является регионом компактного проживания ряда больших этнических групп. Еще в 90х здесь проходил референдум про автономизацию. Образование такого субъекта представляется целиком последовательным шагом.

II – "Галичина" (Львовская обл., Ивано-Франковская обл., Тернопольская обл. Исключением станут лишь два северных района Тернопольской области – Кременецкий и Шумский. Эти два района традиционно практически целиком принадлежали к Волыни, входили в состав губернии в досоветский период. Этнически районы также относятся к Волыни.

III – "Волынь" (Волынская обл., южные районы Ровенской области, разделение проходит по северной границе Костопольского и Корецкого районов). В этом делении мы следуем старой губернской границе, которая адекватно отображала естественную границу между Волынью и Полесьем. Размежевание адекватно в субэтническом, культурном смысле. Кроме того, в состав субъекта "Волынь" придаются уже упомянутые два северных района Тернопольской области.

IV – "Буковина" (Черновицкая обл.) всегда, в составе всех государств, в которые входила, была культурно и исторически обособленной территорией.

Формирование этих четырех субъектов на западе страны позволит решить большинство существующих проблем гуманитарного, административного и экономического характера. Позволит до сих пор преимущественно дотируемым регионам развивать экономику с ориентацией на местные нужды. Должно исправить бюджетную диспропорцию. Позволит адресно поддерживать превалирующие отрасли народного хозяйства. Решит большинство гуманитарных проблем и потушит огонь «местечкового» сепаратизма.

http://vybor-ua.org.ua/Reformyi/Federativnaya-Ukraina-Region-Zapad-371.html
САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments