getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Первые протоколы Центральной Русской Народной Рады в Ужгороде

ПРОТОКОЛ снятый  11-го мая 1919 рока в полном заседании Центральной Русской Народной Рады. Председателем был: Августин Волошин. Письмоводителем: Василий Токач.

  1. Господин Поспишил , руководитель государственного института, представляет, что Чешско-Словенская Республика решила учредить уряд для доставление жизненных продовольственных припасов русскому населению. Чтобы припасы своевременно могли и  наидальшие села получить, намерен учредить четыре экспозитуры. (1) в Ужгороде, (2) в Хусте, (3) в Тересве (Терекоз) и (4) в Мукачеве. Центральным урядником для экспозитур поручает назначить господина Евгена Сокола и просит ЦРНР, чтобы от себя презентовало одного чиновника, который будет подчинен господину Соколу.



Члены  Рады с радостью приняли весть сию и изъявили чувство благодарности Чешско-Словенскому правительству, что так на сердце носит интересы нашего русского народа и со своей стороны чиновником экспозитурским  рекомендует господина Цапулича.

  1. Господин генерал Генок, командант русской армии осчастливил нашу Раду своим посещением и приветствовал наш русский народ , который теперь уже совсем свободный есть. Как сын свободной великой державы, от чистого сердца радуется свободе русинов, которую из одной части  и он принес и просит Раду, обы сие ознамили и народу, обы народ с любовью принимал его войско, как щирых помощников его.

С великой радостью и благодарностью приняли члены Рады заявление славного генерала Геннока и обещали, что стараться будут о том, дабы желания его исполнились.

Дано как высшее

Августин Волошин        собств. ручно       , Председатель

Василий Токач,                 с.р.        Письмоводитель

ПРОТОКОЛ записанный14 мая 1919 –го рока в заседании Центральной Русской Народной Рады. Председателем был: Августин Волошин, письмоводителем Василий Токач.

Первый раз перечитался и проверился протокол заседания 9-го мая.

  1. По докладу председательствующего решено постараться о составлении учебников школьных; и для того со Львова от Общества Качковского просити примирники лучших авторов; если потребно, грошей от Американской Комиссии позычиме

  1. Августин Волошин воззывает членов Рады заниматься тыми условиями, которыми должен обусловится договор , заключаемый с Чешско-Словенской Республикой для обеспечения автономных прав наших.

Прочитывает требования американских представителей.

Для ближайшего обсуждения вопроса выслана комиссия, задача  которой  члены Др. Долинай, Др. Илья Гаджега, Др. Иосиф Каминский, Мирон Стрипский и Др. Михаил Григаший.

  1. Для приготовления депутации до Праги просит председатель выслати комиссию, задача которой бы была передать президенту Республики решение Собрания и дальнейшие переговоры с правительством.

Однословно решается , что депутация мает 30-го отъехать из Ужгорода и членами сей депутации выбрано: Августин Волошин, Иоанн Фленько, Иосиф Каминский, Мирон Стрипский, Юлий Чучка, И.Пак, Вас. Токач, Иоанн Колесар, Мих. Комарницкий, Фр. Чучка, Виктор Жеотвай и Мих Григаший и окрем сих кто хочет, может приключиться к ним

  1. Августин Волошин читает письмо председателя Рады Антония Бескида, который одобряет планы направленные нами и из Пряшевской бывш. Рады 4-х членов высылает в депутацию (Принято к сведению)
  2. Др. Иосиф Каминский дочастно поставленный войском  в Бережанском комитате деловодом администрации о положении дел сообщает, что 1. Воинское правительство требует, что каждый уряд должен по старым законам работать и повиноваться воинским распоряжениям. 2. Съестных припасов еще мает, но народ из церковными т.е. фарными податями не годен успокоиться 3. Командант принял от чиновников обет Чехословакии, а ели будет необходимо Русской Республике и изъявил их членами нашей Республики.

К сведению принято с тем , что 600 000 крон губернских грошей должен передать генералу Гоннеку.

6. Госплдин Андрей Гагатко об агитационных вопросах говорит: сего месяца были в Великом Березном и удостоверились, что на каждом месте суть беды.

а) между народом и между священниками сим-там не находится полное доверие.

б) народ бидует: из голода, от недостатка пасового, не мает насиня, звери уничтожают как насиня так и урожай и пр.

Народ бидует , не спознае теперешнее состояние.

Требует организацию народа , чтобы могли провадити политику явную, одноцельную (Принято)

Решено составить регламент; для того выслана следующая комиссия: Др. Юлий Гаджега, Др. Николай Долинай и Августин Штефан

Для приготовления господарской программы выслана комиссия: Иоанн Фленько, Андрей Гагатко, Петр Гайович и Юлий Чучка.

  1. Др. Жаткович предлагает чтоб от имени Рады поодинокие члены не выступали.
  2. Принято с тем, что только президия Рады может от имени Рады располагати.

Дано как высшее

Августин Волошин,    с.р.  ……..Председатель

Василий Токач……….с.р.     Письмоводитель

http://www.facebook.com



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Подкарпатская Русь, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments