getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Протоколы заседаний Центральной Русской Народной Рады 1919 г.

Только документы являются истинной картиной событий, которые просходили в то или иное время. Они как отпечатки (фотографии) передают не только факты, но и атмосферу царившую в те времена. Продолжаем публикацию "Протоколов ЦРНР" , отпечатанных в издательстве  "Унио" в Ужгороде



ПРОТОКОЛ записанный 15-го мая 1919-го рока в заседании Центральной Русской Народной Рады.

Председателем был:Августин Волошин. Письмоводителем: Василий Токач.

Председательствующий воззывает членов Рады заниматься с выбором особы, которога Рада рекомендовать желает президенту Республики как способнейшего.

После обширного обсуждения вопроса все одноголосно согласилися в том, что в сих преважных околичностях не есть способнейшего человека, кому можно было бы вверить долю нашего русского штата, як Др. ГРИГОРИЙ ЖАТКОВИЧ, который сделал можно сказать все, что до теперь в интересах штата нашего сталося. Его щирий русский дух, его ученость и ревность так нужны к организации нашего штата, что без него и не смиеме думать на полный успех.

Решено: 1. Депутации просить его, чтобы для блага своего народа  не отказал нам в содействии, по крайней мере первых трудов  организации штата. 2. Письменно и словесно просить президента республики, чтобы организацию Русского штата вверил Др-ру Григорию Жатковичу, как уполномоченному организатору министру нашего штата.

Для изъявления доверия Центральная Русская Народная Рада единогласно выбрала господина Григория Жатковича за почетного председателя своего.

Дано как выше

Августин Волошин….с.р…. Председатель

 Василий Токач………с.р.     Письмоводитель

Протокол записанный 16 мая 1919 г. в заседании Центральной Русской Народной Рады . Председатель : Августин Волошин. Письмоводитель: Василий Токач.

  1. Прочитанный протокол от 11, 14 и 15 мая проверяется.
  2. Председательствующий приветствует Григория Жатковича , как почетного председателя Центральной Русской Народной Рады, и уведомляет его о единогласном желании Рады чтобы он принял на себя не легкую, но для нас преважную задачу организации нашей автономии и чтобы он был нашим первым министром.

Господин Григорий Жаткович поблагодарил Раду за доверие и заявляет, что он готов все свои силы пожертвовать для блага своего народа. Из моральных и семейных причин не может оставаться постоянно в Европе, однако без нарушения своего американского гражданства, готов принять участие на несколько месяцей в организации Русского штата, если и президент Масарик одобрит наше предложение (Общие рукоплескания и многая лита)

  1. Выслана 14-го дня комиссия предлагает проект регламента Рады (Принято)

4 От имени комиссии высланной для приготовления плана договора и требований Русского Штата со взором автономии, Др. Юлий Гаджега предложил, чтобы комиссия вообще приняла точку зрения американской комиссии.

Центральная Рада одобряет решение комиссии и по Меморандому Американскиз Представителей составляет план требований следующего рода:

Во-первых: Русины  будут составлять независимый штат в Чешско-Словенской Республике.

Другой раз: Граница Угро-русского штата установлена будет так, как это определит официально направленные репрезентанты угорорусского штата и репрезентанты Чешско-Словенской Республики. При определении границ Угро-русского штата мадьярская официальная статистика 1910 года не может применятся.

Третий раз: Официальным языком Угро-русского штата будет язык русский

Четвертый раз: Во всех управительствах и внутренних делах Угро-русский штат будет самостоятельный.

Пятый раз: Русский штат пропорциональную репрезентацию будет иметь в законодательной раде или в радах чешско-словенской республики и сеси репрезентанты русского народа будут иметь право говорить и официальную должность свою исполнять на русском языке.

Шестой раз: Теперешнее название и застава Чешско-Словацкой Республики считаются дочасными и неофициальными, т.е. чехословацкая и червено-била фарба; и со стороны Чешско-Словенской Республики не будет принято официальное название або застава, пока русский штат не будет репрезентован в раде или радах, которые в этих делах будут решать.

Седьмой раз: Русский штат будет отвечать за профессиональную часть общих расходов для содержание Чешско-Словенской Республики.

Восьмой раз: Чешско-Словенская держава , насколько это материально возможно будет, подарит или займет русскому штату необходимые деньги , жизненные припасы, одежду и иные товары , нужные для формации, организации и ко совершению русского штата и для сохрагнения граждан и жителей.

Девятый раз: Русины, живущие в других частях Чешско-Словенской державы, равноправны будут с гражданами, той-то части где они (русины) бывают.

Десятый раз: Граждане других частей Чешско-Словацкой державы, живущие в Русском штате , будут равноправны с гражданами Русского штата.

Одиннадцатый раз: Вышеприведенные условия и иные поразумения и договора, нужные для экзистенции и расцвета Русского штата и Чешско-Словенской Республики включены будут во формальный контракт , который установится законно имеющими полномочия представителями Русского штата и Чешско-Словенской Республики.

Тринадцатый раз: Пока сей конечный контракт не заключился, до того часу установится дочасный  или де-факто Русский Штат, или территория , и сей дочасный или де-факто Штат распространятся будет на следующие территории: от Румынии линия, которую установит мировая конференция; от Угорщины линия установленная мировой конференцией; на сей линии до пункта , где ся встричаютс западной границей сиксанского (сиксои) округа; дальше западная и северная граница сего (сиксой) округа аж до реки Горонда; по сему река Горонда до впливу реки Ториса (Тарча); дальше ко сиверу река Ториса до пункта, где река переступит границу, столицы Спиш и Шариш; отсюда южная граница лблянского (люблои) округа в Спишской столице до Попрадремете.

Сей  дочасный  или де-факто ,Русский Штат будет управляться угро-русским министром, которого выименует президент Чешско-Словенской Республики  и сей русский министр будет именовать прочих урядников Штата , потребных к хорошей администрации и управления дочасного , или де-факто Русского Штата.

Четырнадцатый раз: Во всех спорах и недоразумениях или противоположных интерпретациях договора (специального контракта)  Чешско-Словенская держава и Русский Штат имеют право апелляции до наивысшего Трибунала , имеющего юрисдикцию решать в этих вопросах и до всенародной лиги (Лиги наций- League of  Nations)

Решение сей Лиги для обеих сторон будет окончательным и обязательным.

Дано как выше.

Августин Волошин ……с.р.     Председатель

Василий Токач………….с.р.     Письмоводитель

http://www.facebook.com/




САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Tags: Подкарпатская Русь, русины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment