getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

MEMORANDUM O PODKARPATSKE ZEMI





17 лет назад, в 1995 г. в связи с 50 годовщиной подписания Договора « О Закарпатский Украине» общество друзей Подкарпатской Руси в Праге опубликовало свой « Меморандум». Приводим текст меморандума в переводе на русский.

Меморандум о подкарпаторусской земле

Общество друзей Подкарпатской Руси в Праге и его русинская секция выработала настоящий Меморандум по проблематике Подкарпатской Руси (сегодняшней Закарпатской области Украины) , с целью напомнить о 50 годовщине с того дня, когда эта земля была присоединена к бывшему СССР. Мы делаем так поскольку в прошлые годы 1944 до 1989 не было возможности представить правдивую информацию о ситуации на Подкарпатской земле, а европейская чешская и словацкая общественность не могла получать объективную информацию по данной тематике.. Если мы настоящим Меморандумом обращаемся к властям, парламентам, общественности и отдельным лицам, то делаем это из-за желания способствовать решению актуальных и неотложных вопросов Подкарпатья.

Дня 29 июня 1945 г. в Москве был подписан т.н. договор между ЧСР и СССР об отторжении Подкарпатской Руси (в договоре она называлась Закарпатской Украиной). Этот договор заключенный под давлением СССР и уже хотя бы по этому доводу не имеющий силу. Более того, он нарушал Чехословацкую Конституцию от 1920 г. и мирные международные договора (договора в Версале, Сен Жермен ан Лэ и в Трианоне).
Посколку де-факто обе договорные стороны ЧСР и СССР уже не существуют, на государства их правопреемники перешли некоторые их обязательства. Было бы с точки зрения морали уместным нести какую-то ответственность за состояние жизни в Подкарпатье в связи с этим договором ратифицированным в ноябре 1945 г. Временным народным собранием в Праге, а позже Верховным Советом в Москве. В соответствии со всеми принципами международного права органы правопреемников парламенты Чешской Республики, Словацкой Республики, Российской Федерации и Украинский Республики, должны были бы провозгласить договор от 29 июня 1945 г как не имеющий силу или выразить с ним свое несогласие.

До настоящего времени активность организаций подкарпатских русинов в Ужгороде не находит понимания. Это проявилось и в позиции Федерального собрания ЧСР 1993 г.. Аргументы подкарпатских делегаций и меморандумы принимались к сведению, в том время как обязанностью ФНС было их изучать и ними заниматься.. В равной мере все воззвания к парламенту РФ в Москве и украинскому парламенту в Киеве остались не рассмотренными не смотря на факт, что все заявления исходили от легальных русинских организаций на Подкарпатье.
В 1991 г. 78% граждан Подкарпатья на официальном референдуме высказалось за самоуправление в составе Украины, но парламент в Киеве не принял этот факт во внимание и результаты референдума не принял к сведению.
При этом конференция по сотрудничеству и безопасности в Европе призвала все свои участники решать подобные вопросы путем переговоров и мирными путем а вовсе не их замалчиванием, которое может привести к ситуациям не имеющим легких решений или к кризисам.
В этой связи напоминаем, что территория Подкарпатья была использована для размещения там военных баз и радарных станций, которые контролировали пространства от Средиземного моря по Скандинавию. Следовательно, вся эта проблематика должны найти решение в интересах этой земли и прежде всего в интересах мира в средней Европе.

Конкретные акции, предложения и инициативы Общества Друзей Подкарпатской Руси и ее русинской секции в Праге не нашли интереса в Институтах Чешской Республики и такой огласки на которую они заслуживают. Прежде всего это относится к комитету по иностранным делам бывшего Федерального народного собрания, более того, пока ни один ответственный орган этой проблематикой не занимался.

Очень значительную роль сыграли СМИ , радио и телевидение (в т.ч. Свободной Европы), которые начиная с 1990 г. информируют о жизни подкарпатской земли собственными репортажами и в своих комментариях в студиях при освещении данной проблематики. Общество Друзей Подкарпатской Руси в своих книжных изданиях издало в трех публикациях подборку наиболее интересных статьей чешских и словацких публицистов. Успокаивает нас факт, что чешская общественность, до1989 г. в значительной мере не проинформирована, принимает эти статьи с пониманием и симпатиями.

Русины в качестве самодостаточного народа сохранили свою идентификацию на протяжении многих столетий, во времена когда их земля входила в состав Венгрии, а начиная с 1867 г. ( австро-венгерский договор) вошла в состав свято стефанской короны. В девятнадцатом веке свое возрождение пережил и русинский народ и в 1919 -1939 входил в состав Чехословакии где он успешно развивался во всех направлениях своего существования.
Не сиотря на все это сегодня с различных учреждений близких к украинским властям ширится мнение, что русины не являются суверенным народом. Мол, они представляют собой только незначительную этническую группу , вроде как Ходы в Чехии или волохи в Моравии. Такая точка зрения и его недемократическое насаждение находится в глубоком противоречии с историческим развитием русинского народа и его современными требованиями, поскольку о том, является ли народ народом, решает исключительно он сам исходя при этом из опыта общественной народной жизни

‎3 Мировой конгресс русинов, который в конце мая 1995 г. проходил в Праге (представляет на сегодня приблизительно два миллиона русинов) полностью подтвердил право русинов на суверенный народ и заявил об этом с помощью неопровержимых аргументов. В этой связи, в соответствии с приведенными результатами 3 Мирового конгресса русины Подкарпатья, на своей родной земле, подчеркивают право на самобытность и самоуправление в соответствии с Хартией основных прав человека.
Опираясь на принципы приведенные в нашем Меморандуме предлагаем:
- Заняться, с позиций юридических и правовых , Договором между ЧСР и СССР от 29 июня 1945 г. и принять в соответствующих органах заключение, что он уже с самого начала не имеет правовой силы;
- Решить проблему возмещений за имущество оставленное на Подкарпатской Руси и возмещения за перенесенные преследования чехословацких граждан проживающих начиная с 1945 г. и позже на Подкарпатье
В объеме настоящего Меморандума включен опыт и замечания деятельности нашего Общества. Мы отдаем себе отчет в том, что изложенный материал не может содержать всех аспектов и подробностей . В нем содержатся и некоторые недостатки вытекающие из временной ситуации , которая обнажает многие вопросы средней Европы в том числе и Подкарпатской Руси.
Своим Меморандумом мы были бы рады внести свой вклад без излишних эмоций для толерантного, объективного спокойного решения всех обозначенных вопросов. В этой связи, требуем властные и парламентские организации , нашу и заграничную общественность и отдельных личностей замыслиться над нашими инициативами и помочь в решению конкретных вопросов по мере своих сил и компетенций.
Настоящим мы бы хотели высказать благодарность всем, в которых настоящий Меморандум найдет отзыв и активную поддержку.
В Праге , дня 28 октября 1995 г.
Исполнительный комитет Общества Друзей Подкарпатской Руси и ее Русинская Секция,
Петроградская 9, 101 00 Прага, 10- Вршовице
http://www.facebook.com/



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Tags: Подкарпатская Русь, русины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments