getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Русины за подкарпаторусинский жизненный минимум - 500 евро, а не за украинский прожиточный- 1044грн!

Еще один раздел "Образа будущего Подкарпатской Руси" - "Жизненный минимум". Поскольку:
 украинский прожиточный минимум - 1044 грн. = деградация.
Подкарпаторусинский жизненный минимум - 500 евро = развитие.
Сегодня  просто с цифрами покажем, как и насколько украинская власть занизила реальный ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, ФАКТИЧЕСКИ исключив из него ключевую компоненту - ЖИЛЬЕ. Скажите, что жилье, крыша над головой, человеку не нужно и он может обойтись кефиром, булкой хлеба и одним пальто?


Приводим конкретику:С первого июля прожиточный минимум на Украине составляет 1044 гривен. Далее согласно Закона от 15.07.1999966-XIV :"Основными принципами формирования набора услуг являются:
удовлетворение минимальной потребности граждан в жилье, организации быта, пользовании транспортом, заведениями культуры, в поддержании связи с окружающей средой;

определение жилищно-коммунальных услуг (по водоснабжению теплоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотводу, содержанию и эксплуатации жилья и придомовых территорий, уборка мусора, содержанию лифтов) , исходя из социальной нормы жилья и нормативов потребления отмеченных услуг;

.....

Набор непродовольственных товаров формируется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере экономики с использованием нормативов обеспечения средствами гигиены, медикаментозными средствами, средствами защиты организма человека от влияния окружающей среды, а также средствами для обустройства быта.
В набор услуг включаются жилищно-коммунальные, транспортные, бытовые услуги, услуги связи, заведений культуры, образования, здравоохранения и другие. Набор услуг формируется специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти в сферах предоставления соответствующих услуг
."
Сколько стоит дом построить?
В рейтинге городов по стоимости квадратного метра жилищной площади на вторичном рынке во втором квартале текущего года Ужгород занимает 11 место. Стоимость квадратного метра жилья в Ужгороде выросла на 11%  - и составляет 1 497 долларов за квадратный метр. Статистика свидетельствует, что в начале 2011 года в Закарпатской области на квартирном учете находились 9554(!!!!!!) семей и одиночек.
В ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь начато реализацию социальной инициативы Президента Украины Виктора Януковича по бюджетной программе "Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые нуждаются улучшения жилищных условий".
Следует отметить, что в 2004-м году "только 15 семей получили новое жилье по государственной программе молодежного кредитования. 700 семей, которые остались на очереди, такой возможности до сих пор не имели. В 2005-м для Закарпатья из госбюджета было предусмотрено выделить 1 543 000 грн. Райцентры и сельская глубинка края в этом процессе, к сожалению, занимали маргинальную позицию. Спасает ситуацию, со слов Галины Макар, сотрудничество с коммерческими банками, которые предоставляют кредит на приобретение жилья из вторичного рынка или на строительство дома. В течение первого полугодия таким предложением воспользовались уже 98 закарпатских семей".
Интересно, что и в 2008 году говорили о том, что в Закарпатье не прижилось ипотечное кредитование и не получило широкого распространения
Основой программы является удешевление стоимости ипотечных кредитов путем компенсации государством процентной ставки. Из 16% кредитной ставки государство платит 13% а граждане - 3% такая процентная ставка является общегосударственным стандартом).
Условиями получения ипотечного кредита являются:
- нормативная площадь жилья на одиноких граждан, или семью из двух лиц - 40 кв.м., на трех и больше - 58кв.м.;
- расчетная стоимость жилья, которое кредитует, для граждан, которые проживают в г. Ужгород 5 000 грн. за 1 кв.м. Для других населенных пунктов области - 4 000 грн., в 15-километровой зоне г. Ужгорода - 4 400 грн.
Срок кредитования до 15 лет. Обязательный первый взнос заемщика не превышает 25% - Участниками программы могут быть работающие граждане в возрасте до 45 лет, в которых ежемесячный платеж за кредит не должен превышать 40%  совокупного среднемесячного дохода семьи. То есть этот совокупный доход должен быть не менее 4,5 тыс.(!!!!!)
К слову, на сегодня (2012г.) уже свыше 20 закарпатцев выразило желание участвовать в Программе.
Уже определено 6 строительных организации, которые будут участвовать в строительстве жилья. В частности, планируется сдать в эксплуатацию 186 квартир в Ужгороде, 17 - в Чопе и 17 - в Берегове.
В Закарпатской области свыше 200 квартир от 6 застройщиков в Ужгороде, Берегово и Чопе будут участвовать в программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые нуждаются улучшения жилищных условий. Об этом во время пресс-конференции, посвященной реализации социальных инициатив Президента Украины, сообщил директор Закарпатского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Галина Дудчук.
По словам Г. Дудчук, в целом заемщики могут выбрать квартиры среди таких застройщиков, как ТзОВ "Проектный-строительный комплекс"(36 квартир), ТзОВ "ЖК УжНУ"(10 квартир), ДП Интеграл-строй (42 квартир), ТзОВ "Данте"(98 квартир), ТзОВ "Стройресурс-экономия" (17 квартир) и ТзОВ "Информ-центр" (14 квартир).

Она также добавила, что теперь кредиты на жилье за ипотекой можно оформить в Ощадбанке, Укргазбанке и Укрсоцбанке.
За какие шиши?
С 1 июля, в соответствии с законом о бюджете, прожиточный минимум повышено на 7 грн до 1044 грн, минимальную зарплату на 6 грн 1102 грн, минимальную пенсию - на 6 грн до 844 грн.

Кроме того, с 1 июля выросло выплаты на детей. На первенца теперь будут выдавать 27 510 грн(на 180 больше, чем раньше), на 2-го ребенка - 55 020 грн(на 360 больше), а на 3-го и следующего - 110 040 грн(на 720 больше).

Также согласно документу на текущий год запланированы еще несколько повышений: размер минимальной зарплаты будет составлять с 1 октября - 1118 грн, с 1 декабря - 1134 грн. Прожиточный минимум также вырастет еще два раза: 1 октября - до 1060 грн, с 1 декабря - до 1095.
Госкомстат посчитал официальные доходы и зарплаты жителей Украины. По последним данным, больше всего украинцев — 48,6% — имеют средний доход от 840 до 1560 гривен в месяц. 36,3% — до 840 гривен в месяц. Только 8% украинцев в среднем имеют доход от полутора до двух тысяч. А выше двух — лишь 7,1%. Отметим, что за последние пару лет ситуация практически не менялась.

Между прочим, по продажам "Мерседесов" Закарпатье - на 1-ом месте в Украине, только в прошлом месяце их приобрели 7 закарпатцев. А стоимость такого автомобиля - от 49,5 до 120 тысяч евро.
Что касается ипотеки, то у нас хватает денежных закарпатцев, которые без всяких кредитов покупают жилье. "Даже в докризисные времена, когда ссуды были очень доступными, только 5% квартир выкупали через кредиты. Большинство закарпатцев предпочитают вкладывать в недвижимость сбережение, часто даже действуют по такой схеме: продают собственные квартиры на вторичном, теперь более дорогом рынке, и инвестируют средства в первичный. И имеют современные квартиры с новыми коммуникациями, да еще и экономят. Ведь инвестируя в строительство, человек получает жилище процентов на 20 дешевле, чем в готовой многоэтажке, от 4200 грн. за квадратный метр", - заверил Роберт Тракслер.

Ипотечник! Бойся данайцев, дары приносящих.
А теперь займемся простенькой арифметикой. Сегодня, благодаря ипотеке - а ипотека - это третий большой хапок украинской власти  после обнуления советских банковских вкладов граждан,  и украинской приватизации.

С точки зрения обеспеченности жильем прожиточный минимум составляет 20 квадратных метров общей площади на человека.
Рассмотрим ЖЕЛАТЕЛЬНУЮ ДЛЯ ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь семью из двух взрослых и трех детей. Площадь квартиры для такой семьи должна составлять 58 кв. метров. Цена такой квартиры в сегодняшних ценах составит   1 497Х58=86826 долларов США

Рассмотрим стандартную программу, когда люди выплачивают 20% сразу и остальное постепенно, в качестве процентов по кредиту. При ставке 13% годовых и типичном  15-летнем кредите, общая сумма выплат составит: 
86826Х0,2+86826Х0,8Х(1+0,15)=17365+79880=97245 долларов США.

15 лет - это 12*15=180 месяцев. Месячные выплаты составят тогда  540 долларов США в месяц. Считая, что в семье двое работающих,  поделим эту сумму на два получим, что ТОЛЬКО ЖИЛИЩНАЯ ЧАСТЬ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА СОСТАВЛЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА  270 долларов США В МЕСЯЦ.

Сравните это с издевательским прожиточным минимумом в 1044 гривен, насчитанным украинской властью.  Мы поступим более "щадящим" образом: полагая, что жилье люди должны выкупить жилье за СОРОК ЛЕТ РАБОТЫ - С 10 ДО 60 - ТО ЕСТЬ ЗА ВСЮ СВОЮ РАБОЧУЮ ЖИЗНЬ.
86826Х0,2+86826Х0,8Х(1+0,4)=17365+97245=114 610 долларов США. Даже и в этом случае выплаты составят на одного 119 долларов США в месяц на работающего! - вдвое больше формального украинского прожиточного минимума.

Может быть, не надо покупать квартиру, а просто всю жизнь снимать? - Нет цимборы! - Это будет точно не дешевле. Аренда трехкомнатной квартиры меньшей площади в Ужгороде обходится в 200 долларов США (минимум) в месяц.
Что все это означает?  - А ВОТ ЧТО - УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ И ЗДЕСЬ ОБМАНЫВАЮТ ЖИТЕЛЕЙ ССТ ЗАКАРПАТЬЕ-ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ, ОБОКРАВ ЕГО ЕЩЕ РАЗ - ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕНАВЯЗЧИВО ПРИБРАВ К РУКАМ СОВЕТСКОЕ ЖИЛИЩНОЕ НАСЛЕДСТВО, ЦЕНУ КОТОРОГО ОНИ ВЫЧИТАЮТ ИЗ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА! Это с лихвой перекрывает все "300 видов" фальшивых колбас, которыми украинская власть облагодетельствовали жителей ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь.

А реальный прожиточный минимум в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь сегодня с учетом жилья - никак не менее 500 долларов США в месяц на человека. Это то, что имел практически каждый советский человек либо вообще даром, либо покупая в разы более дешевое, чем сегодня, кооперативное жилье... 
Ну. И сколько "не нищих" в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь - тех у кого доход на семью не меньше 1000 долларов США в месяц?

Ипотека не облегчает покупку жилья, как трезвонит украинская власть, а превращает людей в РАБОВ БАНКОВ.
Украинская власть пропагандируя ипотеку,   ДАЖЕ И НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ О РЫНОЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Они просто не умеют считать двухходовки, а повторяют ПРАВДОПОДОБНЫЕ либеральные рекламные слоганы, ничего не имеющие общего с реальностью. А что уж тут говорить о нынешнем поколении затурканом мифами по самое нехочу. Увы и ах...
Вот, в упрощенном виде как все выглядит:
Представьте себе, что строится 100 домов в год, нет ипотеки и есть 1000 человек которые хотели бы купить дом, имея разные доходы от, скажем от 3 гривен до 100 гривен. Кто купит эти дома и какова будет их цена? Купят те 100 человек из тысячи, которые располагают максимальными средствами. Понятно? - Пусть  средний доход этих верхних 100 человек будет 90 гривен. Значит средняя цена дома будет 90 гривен.
Это очень важно понять: при разбросе доходов в условиях рынка продукт, если его меньше, чем потенциально желающих - а его всегда меньше! - достается самым богатым из желающих. Причем число счастливчиков определится предложением - то есть числом домов. Это очевидно и соответствует элементарной рыночной логике. 
Посмотрим теперь, что произойдет, если есть ипотека и люди могут брать кредиты на покупку домов (хотя это универсальный механизм, относящийся не только к домам, но и любым крупным покупкам, например, машинам!).
Пусть, чтобы взять ипотеку, нужен первый взнос в 20 процентов. Давайте подумаем, какова будет в этом случае цена дома? 
Предположим, что как и в первом случае, домов ровно 100, а людей как и было 1000 с разными деньгами.
Что люди не понимают, так это то, что купят дома все та же самая богатая сотня! - Они на рынке передавят всех остальных. Вот то почему-то очень трудное понимание: люди смотрят на цену, забывая, что цена определяется балансом платежного спроса и предложения. Но если вы это поняли, то сообразите. что самая богатая сотня потратит ровно те деньги, которые у нее на это дело есть - то есть в среднем ровно те же  90 гривен!

НО ЧТО ОНА ЗА ЭТИ 90 ГРИВЕН КУПИТ? - ВОТ ВОПРОС! - Дом? - Ничуть! ОНА КУПИТ ТЕПЕРЬ НЕ ДОМ, А ПЕРВЫЙ ВЗНОС ЗА ДОМ! - То есть теперь 90 гривен - это будет цена первого взноса, а это всего 20% цены дома!

Иными словами, номинальная цена дома станет теперь не 90 гривен, а 450 гривен!

Но и это еще не все. Номинальная цена - эта та цена, с которой высчитывается банковский платеж. Поскольку вы 20% этой цены выплатили (теперь эти 20% стоят, как дом без ипотеки - 90 тысяч), вы берете у банка кредит на 450-90=360 гривен и платите 15% годовых, скажем 15 лет. Это значит, что за пятнадцать лет вы выплачиваете 360 тысяч ПЛЮС проценты, которые составят 380*0.15*15=360*2.25=810 гривен. Итого вы выплачиваете: 90 гривен (первый взнос)+360 гривен (основной кредит) + 810 гривен (проценты)= 1260 гривен. Это и есть НАСТОЯЩАЯ цена вашего дома - того. за который БЕЗ ИПОТЕКИ вы бы заплатили всего 90 гривен.

Так вот весь избыток - 1260 - 90= 1179 гривен у вас УКРАДЕНО ИПОТЕЧНЫМ БАНКОМ!  

Почему именно украдено? Да потому что строительство как стоило 80 гривен (при продаже за 90) так и стоит. 

Правда в реальности ограничение иной раз другое: банк не даст вам кредита на сумму превышающую пять-шесть ваших годовых затрат вообще - то есть отберет пригодную ему сотню счастливчиков сам, минимизируя риск.
Есть общее понятие доступности жилья - а здесь ситуация меняется мало.

ИПОТЕКА НИ НА КОПЕЙКУ НЕ ПОМОГАЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ НИ В КАКОЙ ФОРМЕ. ПОСКОЛЬКУ НА СВОЙ ПЕРВЫЙ ВЗНОС ВСЕ РАВНО СЕМЬЯ ДОЛЖНА КОПИТЬ - И ЭТА СУММА В ТОЧНОСТИ РАВНА ЦЕНЕ полного дома, ЕСЛИ БЫ ИПОТЕКИ НЕ БЫЛО.

То есть, ипотека отбирает те деньги, которые вы скопили на дом так и так - и получили бы за них полный дом... А ипотека продает вам ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, ЗАК КОТОРЫЕ БЕЗ НЕ ВЫ МОГЛИ БЫ КУПИТЬ ДОМ, не дом, который бы вы купили, если бы ипотеки не было, а только 20% ЭТОГО дома+пожизненное рабство.

ТО ЕСТЬ, ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ ГРАБЕЖ. И главное, что из многократного вздутия ипотекой цены вы вообще лишаетесь возможности купит дом иначе, как по ипотеке, так как вынуждены будете снимать дом и отдавать деньги, которые могли бы скопить При этом цена аренды ПРИВЯЗАНА К ЗАВЫШЕННОЙ ИПОТЕКОЙ ЦЕНЕ ЖИЛЬЯ.



Как сейчас с существующей ипотекой жильё за 1 497 долларов за квадратный метр недоступно обычному человеку, так и в в случае уничтожения института ипотеки жильё (упавшее скажем до 1000 длларов США) будет также недоступно обычному человеку (поскольку он не сможет взять ипотеку).
То есть хоть цена и снизится, но недоступность останется прежней.
И еще. Чем квартиры в данном аспекте отличаются от остальных дефицитных товаров по потребительскому кредитованию)? Только ценой, сопоставимой с пожизненным доходом.
Реальна ли цель подкарпаторусинского жизненного минимум - 500 евро?ДА, начав ее внедрение поэтапно. Допустим первый этап - участники "НАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ". Далее - везде!  Русинское движение готово взятся за ее достижение всерьез, так что в принципе, достаточно реалистична, несмотря на шоковое состояние народного хозяйства ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь, после 20-летних украинских разрушений и воровства!

http://uzepervi.livejournal.com/191401.html


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Tags: Меморандум правительства РПР, Народная программа, Подкарпатская Русь, власть, уровень жизни, футурполис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments