getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Русинская греко-католическая Мукачевская епархия

В своем обширном интервью насквозь продажному журналисту А.Гаврошу http://zn.ua/SOCIETY/vladyka_milan_mukachevskaya_eparhiya_prinadlezhit_k_krupneyshim_v_ukraine__glava_greko-katolikov_zak-105015.html

 Преосвященный владыка М. Шашик   не нашел места для выражения «русины, русинская греко-католическая Мукачевская епархия».

И все это творится на фоне простого факта- все Ватиканские официальные документы относят Мукачевскую греко-католическую епархию р русинскому обряду   Ritus Rutheni  в отличие от украинского обряда Ritus Ukrainian.

В папском ежегоднике "Annuario Pontificio" содержится официальная статистика Католической Церкви на 31 января 2010 г.

Нелишне напомнить, что в 2008 году за "Annuario Pontificio" в Украине действовало 3 438 греко-католических приходов (из них 3 067 входили в состав УГКЦ, а 371 - в состав Мукачевской греко-католической епархии). Итак, по официальной статистике Ватикана в период с 2008 по 2009 год количество приходов УГКЦ в Украине уменьшилось на 73 единицы. При этом государственная статистика Украины этого снижения не зафиксировала.

Что касается количества приходов, то Папский ежегодник фиксирует их незначительный рост. Если в 2009 году "Annuario Pontificio" указывал на существование на территории Украины 4 293 католических приходов (всех обрядов), то ежегодник 2010 предоставляет цифру 4 305, из них 3 024 - это общины УГКЦ, 917 - общины Римско-католической церкви и 383 - общины Мукачевской греко-католической епархии. ( По данным «Annuario Pontificio» Мукачевская греко-католическая епархия включает в себя 371 000 верующих, объединенных в 382 прихода.) В своем интервью владыка М.Шашик приводит иные цифры: 421 общину по всему Закарпатью, 245 действующих епархиальных священников, 11 священников-эмеритов (на пенсии), 15 наших духовных отцов работают за рубежом.



Следует отметить, что, как и в прошлом году, официальная статистика Ватикана существенно отличается от украинской государственной статистики. Так, по данным Госкомнацрелигий на 1 января 2010 года в Украине действовало 3597 общин Греко-Католической Церкви и 904 общины Римско-католической церкви. Таким образом, по государственной статистике общее количество католических приходов в Украине составляет 4 501, что почти на 200 приходов больше, чем по версии Ватикана. Причем, если расхождения в количестве общин Римско-Католической Церкви совсем незначительные, то в отношении греко-католиков разница в статистических данных весьма заметна. Кроме того, в государственной статистике общины Мукачевской греко-католической епархии не выделены в отдельную группу. Они причислены к общему количеству украинских греко-католиков. И все это несмотря на то, что Мукачевская греко-католическая епархия не входит в состав украинской греко-католической церкви располагя особым статусом sui juris (церковь своего права – подчиняется непосредственно Ватикану)

Владыка М.Шашик сетует, дескать, ему (к его оргомному сожалению за все десять лет его управления епархией) не удалось найти диалог с православной церковью. Зато владыка нашел прекрасный диалог с украинским режимом и управлением СБУ в Закарпатской области. Доказательством тому являются его две высшие государственные награды и получение из рук экспрезидента В.Ющенко паспорта гражданина Украины. Не иначе, государство достойно оценило заслуги владыки, направленные на укранизацию литургии в русинской греко-католической церки и отчаянные попытки лишения Мукачевской греко-католической епархии статуса sui juris.

Всю эту деятельность владыки, безусловно, русины очень внимательно прослеживают и, как правило, очень чсто голосуют ногами- массовым переходом в православие Может здесь кроется причина весьма скромных успехов в возрождении греко-католического церкви в нашем крае, в вовсе не в кознях православия?




http://www.facebook.com/



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ



Tags: русинская греко-католическая церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments