getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Не в том регионе, и не за то маргиналы борются! О какой Европе, о какой демократии речь?

Русинское движение поддерживает предложения закарпатских предпринимателей озвученные 07.07.2012 в Мукачево.

1. Правящая в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь  почти 10 лет, т.н.  оппозиция практически не имела альтернативы, выступлению против мовного закона - просто потому, что иначе кроме подкупа и не соберет голоса на новых выборах. И наверное не выступи закарпатские предприниматели, и русинское движение их мовная афера прошла бы. Ведь они на идейном уровне абсолютные нули, у них больше ничего нету, а работать не хотят, да и не способны. Если бы они "благодаря" мовному протесту собрали электорат, отсюда следовало бы, что маргинальные мовные аферисты делают то, что нужно народу.
Конечно, украинскую власть есть за что ругать. Странно другое, как маргинальные мовные аферисты, власть сначала ругают за то, что в правительстве, что хотят то и делают, не считаясь с народом, но в кои то веки, стоит сделать украинской власти хоть что-то полезное для жителей ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь, как оказывается, что власть опять таки, манипулирует народом. Даже если так, полезное дело, есть полезное дело. Так работает демократия. Но на сей раз у мовных борцунов в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь вышла явная осечка. Что называется не в том регионе, и не за то борются! Но не тут то было....



Председатель Закарпатской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Куцин :"...дальше играться в демократию, болтовню, видимость политических игр не хочется, уже хочется реальных шагов к строительства Украины. Я вижу, что договариваться с этой властью невозможно. И я вижу по настроениям своего окружения, что большинство из нас готовы идти на радикальные шаги. Мы решили однозначно начинать акции в Ужгороде, часть из наших отправилась в Киев. И чем больше эта проблема будет затягиваться на уровне Киева, тем больше для нас будет работы по поднятию украинского духа на Закарпатье."

Как, или чем вызвана такая неприязнь к коренным народам в СТТ Закарпатье-Подкарпатская Русь у маргиналов из Свободы, их навязчивость в выборе языка, на котором коренные народы ССТ Закарпатья-Подкарпатской Руси хотели бы учиться и разговаривать? Чем объяснить их варварское поведение? Если их не устраивает закон, то нужно призывать к его изменению, а не отмене в целом. Вместо этого небольшие маргинальные групки (5-10) украинских националистов варварским и совершенно не демократичным путем заставляют всех в ССТ Закарпатье-подкарпатская Русь думать, так как думают в Галичине.
Председатель Закарпатской областной организации Партии Наталии Королевської "Украина - Вперед"! Юрий Тягур : "Данный закон не такой проблематичный для востока и центра Украины, но проблематичный для запада, где компактно проживают этнические группы нацменьшинств. Если сейчас данный закон вступает в силу, то чиновники, которые работают в закарпатских селах и городах, должны разговаривать на венгерском, словацком, румынском языках... Просто абсурдная ситуация. Любой венгр, который проживает на Закарпатье, может обратиться на венгерском, и ему обязаны выдать справку именно на венгерском языке. Я не понимаю, как это можно выполнить, особенно в наше время, учитывая экономическую ситуацию, которая у нас есть. Поэтому закон неправилен, принят с нарушением всех норм, демократических принципов".

Как водится у свидомых, вместо  поиска решений, фонтанирует изложение причин! А то что это тривиальное - УГНЕТЕНИЕ! Угнетение заключается в том, что абсолютное большинство людей проживают в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь до прихода Украинской ССР, а тем более постсоветской Украины. Люди жили, учились, думали всю свою сознательную жизнь на определенном языке. Но в какой-то момент, пришел кто-то и сказал, теперь вы живете в незалежной Украине и давайте начинайте думать по-другому, говорить тоже нужно по-другому! Неправильно вы все тут живете, если не разговариваете по-украински!
Между тем, хотелось бы узнать, на каком основании маргинальные украинские оппозиционеры считают, что введение закона о национальных языках в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь влияет на суверенность Украины? Язык - это способ передачи информации. И их может быть несколько, как показывает практика тех стран, к которым радеет маргинальная кучка националистов.
В Швейцарии, с которой очень часто сравнивают ССТ Закарпатье-Подкарпатскую Русь, официально признаны 4 языка и это языки тех стран, которые граничат с ней и никто никаких выступлений по этому поводу не устраивает.

Или другой пример, по количеству жителей и территории сравнима с ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь - Черногория, которая стремится в Евросоюз, пришлось наряду с государственным черногорским, ввести еще 4 официальных языка - сербский, боснийский, албанский, хорватский, хотя местные националисты возражали не менее ожесточенно, чем Тягнибок против русского (кстати, ничего не слышно, чтобы в Черногории после этого что-то взорвали).
Что касается прав меньшинств, то здесь такой аргумент не действует. В общем то люди сами вольны что им учить и как им распоряжаться своей жизнью.
Это основа современного подхода в том, что собственно дело самих людей, какой язык им учить и никто не в праве им диктовать, а тем более с угрозами. Вы можете привести свои аргументы, но люди сами вольны решать, что им делать, и они вовсе не обязаны следовать логике маргинальных мовных аферистов в ССТ Закарпатье-подкарпатская Русь. Это и называется права человека, права этнических меньшинств. И при этом они не обязаны никому ничего доказывать.
Любое национальное меньшинство должно обладать языковыми правами. И в тех регионах где оно составляет большинство или значительное меньшинство, его язык должен являться официальным. Не надо под "борьбу за мову" дискриминировать русинское, венгерское, румынское этническое меньшинство в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь.
Если человек эмигрирует в другую страну и принимает гражданство той страны куда уезжает, он должен хорошо знать этот язык и законодательство и т.д. Но тут другая ситуация. Люди живут в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь, разговаривая и передавая информацию на русинском, венгерском, румынском языке уже очень много столетий и у них нет обязанности учить другой язык, или менять свой уклад жизни согласно Конституции Украины, т.к. они никуда не мигрировали, они жили и живут у себя дома и таких людей -90% в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь. Почему бы маргинальным мовным аферистам, не учесть потребности той прослойки населения, у которых остается потребность в своих языках, которые выбирали данную власть? Если таких меньшинство, то почему звучат лозунги со страхом в голосе, что это для электората и выборов. Значит таких все таки большинство? А главное ведь, закон предусматривает наличие нескольких языков. А украинский язык с начала 90-х преподается и не запрещается.

Председатель Закарпатской областной организации политической партии "Фронт Изменений" Валерий Лунченко : "обращаемся к каждому жителю Закарпатской области с просьбой не отдать свой голос за провластных кандидатов и провластные партии на выборах в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года, чтобы совместными усилиями остановить наступление антиукраинских сил."

На чьи деньги, кстати, гуляете? Кризис же на Украине, надо работать, а не из-за языка, бучи поднимать.

Маргинальные националисты выдумали сказку, про «русини це стара самоназва всих украинцив» и под эту ими  же выдуманную историю пропагандируют ущемление прав населения. Даже если в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь русины упорно не хотят идентефицировать себя иначе (о чем впрочем русины неоднократно заявляли официально), то какое отношение это имеет к украинскому населению ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь? Это абсолютно разные и никак не связанные вопросы. То есть сначала они придумали сказку про то, что «русини це стара самоназва всих украинцив», а потом используют эту сказку, как предлог для реальной дискриминации основной части населения в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь.

Маргинальные мовные аферисты делают хорошую мину при плохой игре. Развели не их регионалы, а разводят они народ.Почему не призывает Тягныбок в ружье бедный народ, которому не хватает денег на хлеб? А за какой то эфимерный языковой закон готовы взять оружие в руки против своего же народа.

Впрочем, русины знали и говорили на своем языке без всякой чужой помощи. Хоть Праги, хоть Будапешта, хоть Москвы. Язык он вообще - вещь живая. Русинский язык будет жить без государственной помощи. Ибо он живет пока отвечает велениям времени и генетической памяти.

Русинское движение поддерживает обращение закарпатских предпринимателей, но предлагает его дополнить "Подписанты антизакарпатских мовных воззваний не имеют морального права носить статус закарпатского депутата, после высказываний об русинском, венгерском, румынском языках. Они должны понести ответственность за дискриминационные высказывания и публично извиниться перед жителями ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь, не смотря каким языком они разговаривают, так как гражданин с таким государственным статусом не имеет права в дальнейшем находиться в украинской власти в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь и немедленно сложить из себя полномочия!"
"В ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь продолжается унижение и дискриминация сотен тысяч русинов, венгров, румын.

Ни в одном современном цивилизованном многонациональном государстве никого из граждан не упрекают в том, что он использует родной язык, и никого не заставляют забыть то, что свято и дорого каждому человеку, – его родную культуру, память о предках, веру. И уж тем более не требуют отречься от них.

В ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь не просто упрекают и унижают сотни тысяч русинов, венгров, румын, обвиняют их в отсутствии патриотизма, но и в принципе отказывают нам в праве защищать свои интересы. События, которые разворачиваются в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь после принятия Закона «Об основах государственной языковой политики», к сожалению, лишний раз подтверждают это. Особенно учитывая, что две основные общины ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь - русинская и венгерская открыто поддержали этот закон! А это 90% жителей ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь!!!

У жалкой кучки из ЕЦ какая то извращенная логика: в условиях, когда 90% жителей ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь думают и говорят не на мове, принятие закона, разрешающего делопроизводство на языках нацменьшинств, пытаются использовать в своих меркантильных целях. Надеемся, что жители ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь достаточно опытны и разглядят провокации маргинальных ЕЦ, БЮТ, Фронт Змин, Удар, Свобода и иже с ними другой нацоналистической оппозиции.
Не нужно подыгрывать провокаторам. Обсуждаемый закон о языках - это существенный шаг вперед относительно прошедшего периода угнетения русинского большинства в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь.

Стоило законодателям лишь слегка пошатнуть монопольное право украинских националистических сил на проведение ими своей дискриминационной  политики, стоило лишь начать приводить в соответствие демократическим нормам права человека на Украине, как мы увидели – оппоненты готовы на все, чтобы не допустить равноправия всех граждан.
И не надо ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь сравнивать с Галичиной. У нас с ними разный культурный, образовательный и имущественный уровень.

А ведь они всегда утверждали: никакого внутреннего конфликта интересов на языковой основе на Украине нет, вопрос не имеет общественной значимости, не волнует граждан, а лишь периодически поднимается политиками. О том, кто из нас был прав, в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь осужден духовный лидер русинов за то что он хочет быть русином, разговаривать на русинском, а это уже не язык политических заявлений, не аргументы, а форменное осуществление геноцида русинского народа. И имеют целью оболванить русинский народ, лишив его языка, истории, будущего.

Особенно страшно то, что в сложившейся ситуации представители маргинальных ЕЦ, БЮТ, Фронта Змин, Удар, Свобода ведут себя невероятно цинично. У них элементарно не было аргументов против, ведь закон полностью соответствует европейским нормам, которым эти самые псевдодемократы всегда декларировали свою приверженность. Но как только закон был проголосован, они принялись инициировать акции протеста, громко заявлять о своем несогласии и призывать «бороться за Украину.

Так объясните это Европе, а то как говорится мужики-то не знают... Приняли вот Европейскую хартию региональных языков и вовсю ее исполняют. А вопрос только в том, собирается ли выполнять ее Украина, ее ратифицировавшая.
В.Балога очень любит подчеркивать, что Украина европейская страна, вот как раз отличный повод это подтвердить. И должна ли Украина следовать принятым ею же европейским стандартам? Или Вы видите для Украины свой особый путь, отличный от всей остальной Европы? Вы и дальше видите Украину в Евросоюзе?

Не лучше ли переживали и выступали бы вы ЗА более 400 тысяч закарпатских заробитчан!

Русинское движение считает:


Подписанты антизакарпатских мовных воззваний не имеют морального права носить статус закарпатского депутата, после высказываний об русинском, венгерском, румынском языках. Они должны понести ответственность за дискриминационные высказывания и публично извиниться перед жителями ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь, не смотря каким языком они разговаривают, так как гражданин с таким государственным статусом не имеет права в дальнейшем находиться в украинской власти в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь и немедленно сложить из себя полномочия!

– все провокации, организуемые националистами с целью обострить политическое противостояние, поляризовать общество, разделив его на «своих» и «чужих», должны быть немедленно пресечены;

– все провокаторы должны понести предусмотренное отечественными законами наказание за то, что бессовестно сеют ненависть;
а) - Снять с выборов в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь все политические партии и всех подписантов и участников дискриминационной антизакарпатской провокации;
б)- Провести перевыборы всех псевдодепутатов местных советов выступивших против русинов, венгров, румынов.
в) -Уволить подписантов с госслужбы, преподавательской работы с запретом в ближайшие 10 лет работать и занимать должности в госслужбе и учебных заведениях.
г)
- Обратиться в суд чтобы "запретить все вышеперечисленные партии за пренебрежение Конституцией и законами Украины.
– Закон «Об основах государственной языковой политики» – должен вступить в силу и положить конец любым спекуляциям вокруг «языкового вопроса» на Украине
."
Кроме того, Русинское Движение предлагает официально распространить список всех подписантов, не только на этих выборах, а в принципе. Чтобы сами подписанты, и их семьи в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь были исключены из любых госпрограмм. Учеба, работа, жилье, лечение... Минимум на 10 лет!

2. По условиям сотрудничества с Закарпатским обкомом КПУ поддерживается предложение закарпатских предпринимателей.

Полгода тому, одна из русинских организаций передала в Закарпатский обком КПУ проект Меморандума. Меморандум был перенасыщен историей. При обсуждении сошлись на том, что сейчас время творить будущее. Необходимо сместить акценты именно в этом направлении.

3. Русинское движение поддерживает предложение закарпатских предпринимателей о внесении в список пятой колоны в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь всех закарпатских подписантов против языкового закона (дополнение, еще одна группа):Иван Габор ОО УНП, депутат Ужгородської міської ради від УДАРу Ростислава Буланов, «ВО «Батьківщина»  О.Кеменяш, перший заступник голови Закарпатської обласної організації партії «ВО «Батьківщина» Антон Ліврінц, голова Закарпатської обласної організації політичної партії «Фронт змін»  В.Лунченко, голова Закарпатської обласної організації   партії «Реформи і порядок»  І.Берец, голова Закарпатської обласної організації політичної партії «Громадянська позиція»   А. Коштура, В.Питьовка ЕЦ и их семьи и близких родственников - всех их занести в список 5-й колонны, со всеми вытекающими из этого простого факта последствиями, для их родственников и близких, и их лично.

Русинское движение обращается к  правительству РПР, русинским конгрессам (ЕКПР и ВКПР), Всемирному Совету Подкарпатских Русинов поддержать позицию закарпатских предпринимателей.
http://uzepervi.livejournal.com/192363.html


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Tags: Балога, ЕЦ, власть, закарпатская колония Украины, й, русины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments